Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Еще один шанс

Опубликовано:17:33 01/05/2014

для неблагополучных подростков

Согласно исследованиям 2006 года, ежегодно 600-700 подростков в Азербайджане привлекались к ответственности за совершение преступлений. Среди них было немало тех, кто попадал за pешетку за самые мелкие преступление и отбывал срок в “закрытой” колонии для малолетних преступников. Инициатива по внедрению ювенальной юстиции, финансируемая ЕС при поддержке Детского фонда ООН – UNICEF, предлагает систему альтернативного воспитания и реабилитации для подростков, нарушивших закон. Она называется “семейной терапией”, потому что участие в ней принимают все: сами подростки, их родители, школа, а также специалисты.

Надо ли посылать 13-летнего подростка в колонию?
Вполне вероятно, что в таком случае к 20 годам он уже станет закоренелым преступником. Сегодня в Азербайджане все более распространенным становится мнение, что альтернативное образование и реабилитация могут быть для подростков гораздо эффективнее, чем уголовное наказание.
С 2007 года при поддержке UNICEF и финансировании ЕС в Азербайджане ведется работа по осуществлению Инициативы по внедрению ювенальной юстиции. Одна из организаций, занимающихся этой задачей, – это НПО “Центр социально-психологической и правовой помощи по делам несовершеннолетних”.
По словам директора НПО Кямали Ашумовой, идея создания такого центра основана на поддержке оступившихся подростков и их социальной реабилитации без привлечения к уголовному наказанию, отбываемому в закрытых исправительных колониях для несовершеннолетних.
“Согласно нашим исследованиям 2006 года, ежегодно 600-700 подростков в стране привлекались к ответственности за совершение преступлений. Среди них было немало тех, кто попадал туда за самые мелкие нарушения. Это означало, что в этих колониях подростки попадали под влияние тех, кто совершил тяжкие преступления”, – говорит Ашумова. За последние несколько лет, после того как в Баку начал работать Центр реабилитации, ситуация заметно улучшилась. “Правоохранительные органы осознали, что альтернативное образование подростков намного более эффективно, нежели их уголовное наказание. За этот период такая помощь была оказана 360 подросткам. В 97% случаев мы смогли помочь детям”, – говорит Ашумова.

“Семейная терапия”
Центр работает в тесном взаимодействии с семьей и полицией. Проблемный подросток проходит там курс в 4-6 месяцев, но и после этого контакты с ним не прекращаются до достижения 18 лет. В центр поступают дети в возрасте от 10 до 18 лет, но в исключительных случаях это дети 8-9 лет. Как отмечают эксперты центра, иногда им приходится преодолевать равнодушие или формальное отношение полиции, которая готова отправлять детей в колонии, не веря в способность перевоспитания ребенка путем общения с психологом.
Подобный случай произошел в 2010 году с 9-летним Анаром, который позвонил в полицию и сообщил о якобы заложенной бомбе в районную больницу. Его уже отправляли в колонию в Губе, когда работникам центра удалось его вызволить и взять к себе на попечение.
“Если ребенок попадает к уголовникам постарше и проводит с ними некоторое время, вернуть его к нормальной жизни намного сложнее”, – говорит психолог центра Рена Аллахвердиева. “Общаясь с Анаром, мы поняли самую главную причину его поведения – отчужденность родителей. Я убеждена, что главная причина неадекватного поведения детей и совершения правонарушений – дефицит любви родителей. Мы стараемся восполнить этот дефицит”, – говорит Аллахвердиева. В 2006 году в детской колонии в Баку было 75 несовершеннолетних, а сегодня – только 29. Теперь Министерство внутренних дел поручило всем своим подразделениям при задержании подростков в первую очередь обращаться в Центр реабилитации, а не отправлять детей в колонии.
“Наша первейшая задача – провести психологическую диагностику, то есть установить причину проблемы. Мы пытаемся расследовать случившееся вместе с самим подростком, с его родителями и со школой. Если находим взаимопонимание, продолжаем реабилитацию вместе. Мы называем это “семейной терапией”. Без личного контакта и доверия невозможно помочь подростку уйти от конфликта с законом, с семьей и с самим собой”, – говорит Аллахвердиева.
Как тревожную тенденцию работники центра отмечают рост числа девочек, попадающих к ним. В 2012 году 15-летняя Айдан ударила ножом парня, пристававшего к ней на улице. У девочки также были психические отклонения, вызванные семейными проблемами. Работники центра получили доступ к следствию и встретились с пострадавшим. Это позволило девочке избежать лишения свободы на 3 года. Как ни странно, девочкам труднее помочь, чем мальчикам. Это можно объяснить гендерными различиями, хотя многие считают, что девочек легче переубедить. Однако на практике все наоборот, поскольку на девочек приходится от 75 до 80% неудачных случаев реабилитации.

Бедность – корень многих проблем
Анализ судеб неблагополучных подростков свидетельствует, что тяжелое социально-экономическое положение семей – важный фактор, толкающий детей на улицы, к криминалу. Ашумова рассказала о подростке, которым она особенно гордится. В 2008 году в 15 лет он совершил кражу и был задержан. Он был из очень бедной семьи – отец – инвалид, мать -уборщица. “Он провел у нас четыре месяца и по окончании курса заявил, что хочет работать и помогать родителям”.
“Одновременно он стал помогать нам в центре как волонтер и поддерживать других подростков младше себя. В его возрасте подросток имеет право работать 4-5 часов, и мы нашли ему работу курьера”.
“Осознание того, что можно честно заработать, стало для этого парня важнейшим мотивирующим фактором. Он устроился на работу в ресторан. Сегодня ему уже 18 лет и он ездит на мотоцикле, развозя заказы. Он закончил школу и получил водительские права, материально помогает своим родителям и хочет стать шеф-поваром в том же ресторане”, – говорит директор центра.
Эксперты в области юстиции отмечают необходимость расширения практики создания центров психологической и социальной реабилитации подростков даже в сельских регионах Азербайджана. На сегодня такой центр есть только в Баку, и подростки из регионов несут уголовную ответственность за мелкие проступки, не имея доступа к психологу.

Программа по ювенальной юстиции
Инициатива по ювенальной юстиции предлагает системы альтернативного воспитания и реабилитации для несовершеннолетних, преступивших закон. С 2007 года при поддержке UNICEF и финансировании ЕС в Азербайджане ведется работа по осуществлению Инициативы в сфере ювенальной юстиции. Проект направлен на помощь оступившимся подросткам и их реабилитацию, предлагая альтернативу наказанию, отбываемому в колонии. Основой проекта служит идея о том, что альтернативное образование гораздо эффективнее, чем лишение свободы.

Еще один шанс
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.