Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Еще один шаг на пути реализации “Южного потока”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 июля 2014

Президент Болгарии Росен Плевнелиев выразил на днях свое изумление и возмущение, комментируя сообщение о том, что Болгарский энергетический холдинг подготавливает решениео подписании с „Газпромом” договора на получения миллиардного кредита для финансирования строительства болгарского участка „Южного потока”.
Президент напоминает, что 2 июня 2014 года Европейская комиссия начала против Болгарии наказательную процедуру за нарушение правил функционирования европейского внутреннего рынка и конкуренции. Со своей стороны премьер-министр Пламен Орешарский 8 июня 2014 года публично объявил о временной остановки деятельности по реализации „Южного потока”.

Плевнелиев уточняет, что несоблюдение европейского законодательства может привестик санкциям против Болгарии, которые лягут тяжелым грузом на плечи каждого болгарского гражданина.

Президент призвал прекратить всю деятельность, связанную с реализацией данного проекта,до приведения его в соответствие с европейским законодательством.

Плевнелиев напоминает и о своей позиции в поддержку реализации „Южного потока”, но толькои единственно при строгом соблюдении законодательства ЕС, сообщает пресс-служба президента.

По сообщениям „Капитал”, сегодня вопреки официальному приостановлению реализации „Южного потока”, совет директоров БЕХ собрался на заседание, на котором планировалось одобрить два ключевых документа, согласно которых „Газпром” выделяет Болгарии кредит на строительство болгарского участка газопровода.

Однако заседание закончилось без принятия решения. Но нет никаких гарантий, что в ближайшиедни государственный холдинг сделает все возможное для необратимости проекта, уточняет „Капитал” («NewsBG.ru»).

Впрочем, премьер-министр Пламен Орешарский ушел отставку, и неизвестно каким будет решение в отношение «Южного потока» со стороны нового правительства, который будет формироваться по итогам выборов в парламент 5 октября.

Между тем, Министерство охраны окружающей среды и градостроительства Турции утвердило отчет о результатах оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) для морского участка газопровода “Южный поток”, который пересечёт исключительную экономическую зону Турции, говорится в сообщении проектной компании.
Отчет ОВОС включает оценку потенциальных факторов воздействия проекта на окружающую среду, в том числе на геологические условия морского дна, качество воды и морскую экологию. В отчете содержится вывод о том, что проект, как предполагается, не окажет значительного воздействия на морскую экологию и рыбный промысел в турецком секторе.
“Морской участок газопровода “Южный поток” будет проложен более чем в 110 км от побережья Турции на глубине моря до 2200 м. Морская среда в Черном море характеризуется низким содержанием кислорода, на глубине 100-200 м его почти нет, и жизнь на таких глубинах отсутствует. Поэтому строительство газопровода в таких условиях, как ожидается, не повлияет на среду обитания морских организмов. Рыбный промысел ведется ближе к побережью, и поэтому строительство газопровода, как предполагается, не окажет на него заметного влияния”, – отмечает оператор проекта.
В отчете предлагается ряд мер, которые включены в проектную документацию в целях предотвращения какого-либо воздействия или сведения этого воздействия к минимуму. В некоторых местах маршрут газопровода был изменен и проложен в обход находящихся на дне фрагментов затонувших кораблей на расстоянии не менее 150 м, чтобы строительные работы не оказали на эти фрагменты никакого воздействия.
Утверждению отчета предшествовали месяцы исследований, которые проводились турецкими и иностранными специалистами и консультантами. В мае 2013 года компания South Stream Transport опубликовала заявку на проведение ОВОС, которая содержала предварительную оценку воздействия на окружающую среду. В ходе работы над проектом отчета были учтены замечания, которые в ходе консультаций были высказаны экспертами, государственными организациями и представителями общественности. Затем проект отчета был снова представлен на дополнительное рассмотрение в рамках процесса общественных консультаций.
Положительные заключения об Отчете ОВОС были получены от соответствующих турецких государственных органов, в том числе министерства энергетики и природных ресурсов, министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства, министерства культуры и туризма, а также военно-морских сил и сил береговой охраны Турции. Завершающие общественные консультации, которые состоялись в мае-июне 2014 года, также не вызвали никаких осложнений. После общественных консультаций министерство окружающей среды и градостроительства опубликовало положительное заключение о результатах ОВОС.
South Stream Transport будет и впредь поддерживать контакты с турецкими государственными органами как до начала, так и в ходе строительных работ в целях принятия всех необходимых мер по обеспечению охраны труда и безопасности. Укладка газопровода на морское дно начнется в российских водах в конце 2014 года, и первое судно войдет в пределы исключительной экономической зоны Турции в первом квартале 2015 года. Первая нитка морского газопровода будет сдана в эксплуатацию к концу 2015 года, сообщает «2ИНТЕРФАКС-АГИ».

Еще один шаг на пути реализации “Южного потока”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.