Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Эрмен-Армен – любовь Шушаник

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 апреля 2014

(рассказ)

(Окончание. Начало см. “Зеркало” от 29 марта и 5 апреля 2014 г.)
Отец и мать опешили. Я же ликовал. Грезил. Хоть бы родилась девочка. Такая же красивая, умная, эрудированная, как Шушаник. Но родители как будто приросли к стульям, насупились, не зная, что сказать.
- Сынок, что же нам теперь делать?
- Как это, что делать? Надо засылать сватов. Собирайте подарки. Готовьтесь к свадьбе, согласно нашим обычаям.
- Может, и енгя (1) позвать? – подала голос мама. – Смотри, что творится в городе, а ты хочешь жениться на армянке? Чтобы нас подняли на смех? Что скажут родственники?
- Как же так, мама?.. Вчера ты говорила: “Шушаник, дочка, мой ребенок”, а сегодня она стала “армянкой”? Ведь она выросла на ваших глазах. С детства мы вместе. Она любит меня, а я – ее. А теперь будет ребенок. Завтра мы с Шушаник пойдем в загс. Не хотите свадьбы, не делайте!
- Сынок, ты видишь, что армяне вытворяют в Армении, в Карабахе, а ты хочешь, чтобы армянка стала нашей невесткой?
- Да! И сделаю ее невесткой. И нашу фамилию дам ей. Если понадобится, она примет и нашу веру, и нашу национальность.
Наступила тишина. Отец закончил есть. Вышел на балкон и закурил. Позвал меня и посадил рядом:
- Сынок, что сделано, то сделано. Я понимаю, твоя честь не позволит, чтобы ребенок вырос без отца. Но я хочу рассказать тебе одну историю.
Однажды один армянин сказал, что хочет стать мусульманином. Он обратился к мулле. Мулла разъяснил ему все обряды. Армянин тщательно их осуществил. Выполнил все поручения муллы. Вызвал цирюльника и торжественно провел обрезание. Наступило время последнего обряда. Мулла вырыл во дворе мечети могилу. Рядом поставил гроб. Одел армянина в белое одеяние, похожее на саван. Уложил его в гроб и спросил: “Ай, Вазген, каким будет твое мусульманское имя?” На что он ответил: “Мамед”. Затем четверо мужчин трижды опустили в могилу и подняли гроб с Вазгеном. И каждый раз мулла произносил: “Вазген ушел, Мамед пришел. Вазген ушел, Мамед пришел. Вазген ушел, Мамед пришел”. Затем мулла вытащил Вазгена из гроба и сказал: “С сегодняшнего дня ты, Вазген, становишься Мамедом – мусульманином. Отныне делай то, чего требует наша вера”. И Мамед таким образом продолжил жить.
Однажды ему захотелось искушать шашлыка. А ты знаешь, армяне шашлык делают из свинины. А ислам запрещает это. Мамед знал об этом. Поэтому с соблюдением всех исламских традиций, став лицом в направлении Киблы, он зарезал барашка. Приготовил шашлык и съел. Но почему-то не получил удовольствия от еды. Через десять дней он вновь приготовил шашлык. Но того удовольствия, которое он раньше получал от шашлыка из свинины, не ощущал. Обуздать желание он не мог, поэтому упорно искал выход. Наконец, с возгласом “Нашел”, начал рыть во дворе яму, похожую на могилу. Положил в ящик поросенка, трижды опустил в яму и поднял из нее. И каждый раз повторял: “Свинья ушла, овца пришла. Свинья ушла, овца пришла. Свинья ушла, овца пришла”. Затем заколол свинью, изготовил шашлык и съел. Сынок, не забывай эту притчу. Даже сменив имя, фамилию, и даже веру, армянин остается армянином. Поступай, как знаешь. Тебе решать.
Я внимательно выслушал отца. На мгновение в уме промелькнули слова, которые отец Дездемоны сказал Отелло: “Да стереги – и в ночь, и среди дня. Не то тебя обманет, как меня”. Почему-то слова отца напомнили мне трагедию Отелло. Хотя я не до конца понял рассказ о Вазгене, но в душе было посеяно сомнение. Чем все закончится, не знаю.
С утра мы с Шушаник пошли в загс и подали заявление. Она сказала, что возьмет мою фамилию. К тому же, захотела поменять свое имя. Я не соглашался.
- Шушаник – мне нравится это имя. Каждый раз, когда я зову тебя, на память приходит Шуша. Не надо менять.
- Ахмед…
- Почему Ахмед? Ведь ты всегда называла меня Ахмедджан. Что же сейчас изменилось?
- Ахмед, не прерывай меня. Шушаник меня назвал отец. По имени жены Ашота Сюни, бывшего в 906 году правителем династии Сюник. Но и в твоих словах есть доля истины. Это имя можно привязать к Шуше. Но не имеет значения, я поменяю имя на Сюсан. Сюсан Мамедова. Хорошо звучит, не так ли?
- Пусть будет, как ты хочешь.
Прошел месяц. Нас официально зарегистрировали. Шушаник стала Сюсан Мамедовой. При смене паспорта в графе национальность она записала – азербайджанка. Вернувшись на два дня из Гадрута, ее отец и брат в качестве зятя прописали меня в своей квартире. Сами же, выписавшись, сняв все деньги из Сбербанка, вернулись в Гадрут. Некоторые соседи даже всплакнули при их отъезде. А Шушаник Манучарян, став Сюсан Мамедовой, осталась в отцовской квартире. В отцовской квартире, которая была записана на меня, азербайджанца.
Прошли месяцы. Сюсан приняла мусульманство. Надела хиджаб. У нас родился сын. По настоянию Сюсан его назвали Эрменом, по имени одного из древних тюркских племен Эрменийе. До того времени я ничего не знал об этом. Порывшись в библиотеке, она принесла доказательство тому. Я и согласился. Это было новым именем. Тюрк Мен есть, пусть будет Эр Мен. Пусть мой сын будет мужественным. В период национального пробуждения, митингов это имя звучало красиво. Находились и те, кто хвалил меня за это имя.
В те годы Сюсан помогала всем соседям-армянам. В тревожные моменты она прятала их в нашей квартире. И даже наша дача, о которой мы вспоминали только от лета к лету, превратилась в бункер. А беженцы, выискивающие свободные армянские квартиры, чтобы поселиться в них, увидев мою жену в хиджабе, извинялись и уходили прочь. Когда у нее спрашивали: “Есть ли поблизости пустые армянские квартиры?”, она вежливо отвечала: “Мы тоже недавно переселились из Карабаха. Из Шуши. Поэтому никого не знаем”.
Прошли годы. События сменялись одна за другой. Во дворе осталась одна армянка – и это была азербайджанка, мусульманка Сюсан Мамедова. И родители, да и я сам уже забыли о ее происхождении. Но слова отца не выходили из памяти.
Сюсан вела себя как истинная азербайджанка. Обоих сыновей – Эрмена и Эрсена – воспитывала в духе тюркизма. Очень мудро…
На работе я также преуспевал. С начальником мы дружили семьями. И жены наши были подругами. Дети наши учились в одной школе. Жену начальника звали Гарангуш. Но иногда он ошибался и называл ее Айкануш. Как и я. Я тоже порой ошибался, вместо Сюсан называл жену Шушаник. Она сразу же прикрывала руками мне рот: “Дети услышат. Тише”.
Однажды мы поехали в путешествие в Санкт-Петербург. При прохождении пограничного контроля в аэропорту один из работников миграционной службы протянул руку в сторону детей и произнес:
- Хай, Армен, добро пожаловать в Россию.
Я опешил. Откуда они узнали, что ребенок – наполовину армянин?
- Не Армен, а Эрмен.
- Это по-вашему Эрмен – эрмени, а по-русски, по-армянски – Армен. Армянин, Великая Армения. Привет, Арсен.
- Не Арсен, а Эрсен.
- Ну, какая разница. Проходите.
Только потом я понял, что “хай” по-английски означает “здравствуй”. Получается, что и англичане произошли от армян. Я задумался. Куда ни взглянешь, везде армяне. Работник миграционной службы тоже был армянином. Он сразу почувствовал, что Эрмен с Эрсеном наполовину армяне. Как он догадался? Может, это зов крови. Нет, у них одинаковый код крови. Они сразу чувствуют друг друга. Даже если надели хиджаб.
Я прикусил губу. Оказывается, Шушаник, отвернувшись от армян, став мусульманкой, азербайджанкой, в 80-е годы спрятавшись под азербайджанским именем, дав детям имена Эрмен и Эрсен, назвала их именами отца Армена и брата Арсена? Не только именем отца, но и нации, и государства. Своего государства, созданного внутри азербайджанского государства. Интересно, сколько в нашей стране похожих на ее дядьев удальцов, Эрменов, Эрсенов? Чего они достойны: ненависти или расположения? Чья кровь в них сильнее: отца или же матери? Каков для них родной язык? Где у них Родина? Когда Шушаник спрашивала у меня “Верю ли я в любовь азербайджанского юноши к армянской девушке?”, почему я не задал вопрос: “Верит ли она в любовь армянской девушки к азербайджанскому юноше?” Не знаю, верила ли она в эту любовь, но я на сто процентов был уверен в ее большой, бесконечной, высокой любви к своему народу, нации.
Во всем мире все будут принимать этих наполовину тюркских, наполовину армянских детей, родившихся от Шушаник, как своих. Во враждебной, как считают армяне, Турции они будут Эрмен, Эрсен, в России, Прибалтике, Украине, Америке, Армении – Арсен, Армен. Но, в любом случае, хоть Эрмен, хоть Армен – в конечном счете, они будут подразумевать “армянин”, “эрменистан”, “эрменийе”, “Армения”.
И даже название “эрмени” дали им мы, азербайджанцы. Мы подарили древние тюркские земли Эрменийе для того, чтобы они создали свое государство в составе Страны Советов. Звучащие по-русски, по-английски “Армения”, “Армениан” тождественны с этим тюркским названием. На карте мира всем, кто громогласно провозглашает: “Я хай, а государство мое – Айастан”, мы говорили: “Ты – эрмени. Наш враг. Дитя тех, кто на протяжении веков приносил нам несчастье”. Тем самым делали этот народ гораздо древнее, чем было на самом деле. Мы делали их героями своих художественных произведений. Воспевали любовь азербайджанца к армянской девушке. Но не смогли показать, насколько любовь армянской девушки к азербайджанцу мизерна на фоне ее высокой любви к своему народу, своей нации. Ради личной выгоды мы, азербайджанцы, готовы даже назвать “армянина дядей”. Но насколько это смешно по сравнению с тем, что делают армянские женщины ради своей нации, ее будущего: даже, называя тюрка “мужем, любимым”, делят с ним супружеское ложе.
Пограничник ставит штамп в мой паспорт. Вспоминаю “штамп”, поставленный отцом по поводу моей женитьбы на Шушаник. Наконец, я прозрел. Но – поздно. Чтобы забыть отцовские слова, рою в своем сердце маленькую могилу. И трижды повторяю про себя:
“Шушаник ушла, Сюсан пришла. Шушаник ушла, Сюсан пришла. Шушаник ушла, Сюсан пришла…”
Перевод Намика Азизова
—————-
1. Енгя – женщина, сопровождающая новобрачную в дом жениха, чтобы удостовериться в ее девственности.
По-азербайджански “мен” – означает “я”, а “эр” – мужественный, храбрый.

Эрмен-Армен – любовь Шушаник
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости | Чтение

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Забил парень себе в задницу агромный кол, и теперь не знаеть как его вытащить обратно.
    Но думаю, что с этим колом он будеть ходить всю жизнь. Надо быть не слепым и не глухим к общественному мнению, иначе человек собственную жизнь превращаеть в ад. Ад, с которого нет спасения, даже на том свете.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Вся эта галиматя написана не очень правдаподобно. Почему? Да потому что,не одинь сын востока, и азербайджанец в том числе, не подойдет к своим родительям, и не расскажет о своей внебрачной связи с кем бы не было, а с армянкой тем более. Эта галиматя явно написана для русскоязычного читателья. Ни одинь азербайджанец эту галиматю не воспримет близко к душе. Чтобы сын подошел к родителья, и рассказал о своем блуде, и нагло требовал женитьбы на эту “б”, такого я себе не представляю. Потому что, народы востока воспитаны в патрихалном и религиозном духе. И считается, что если девушка не воспитана в духе “беречь честь с молоду” , то она в жену и невесту не годиться. Так как, если она сызмалство не воспитана беречь честь семьи, а ее честь и есть честь семьи, то она никогда не будеть беречь честь мужа также. Раз блудившая вне брака, то она и будеть блудить и далее. Если она не берегла честь семьи в отцовском доме, то она не будеть беречь честь семьи мужа тоже. И вот жениться такой девице ни одинь родитель не дасть добро. Вот это самое важное, а не то что она армянка. Да и у армян подобная девица презираема, а в мусульманской семье тем более. Так вот ни одинь сын востока не подойдет к своим родительям и не скажеть “Я поимел такую то б…, и хочу на ней жениться. Такого сына и невесту в шею погонять из дому, это ясно как божий день. Ни одна азербайджанская семья не пустит в дом девицу, которой не знакома понятия чести. Вот почему я говорю, что это галиматья написана человеком не знакомым восточным менталитетом. Или автор воспитался в России, где женяться и разводяться за бутылки водки. А понятие чести не прививаеться женщине вообще никогда. И даже наоборот, выходить замуж девственницой, считается чуть ли позором. Так что, в нормальной семье такой девице дадут отпор не из за того что она армянка, а из за того что, она блудница. И даже, если что то подобное случилось бы, ни одинь сын об этом родительям не признался бы, зная что, родители в шею погонять такую “невесту”. Так что автор “пукнул в лужу”, и очень не удачно.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Skolko takix armyanok v. Azerbaycane? Ne schest’.oni jivut chuvstvuyut sebya prekrasno.dengi zarabotaniye pyatoy tochkoy otsilayut rodicham v rossiyi.po otnosheniyu k takim semyam nujno I otnositsa tak kak armyane otnosyatsa k nam.

    Thumb up 0 Thumb down 0