Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Эрдогану не бывать 12-м президентом Турции?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 апреля 2014

Премьер-министр запретил профсоюзам проведение Первомая на площади Таксим в Стамбуле

Реджеп Тайип Эрдоган не будет 12-м президентом Турции. Как передает Salamnews со ссылкой на газету Cumhuriyyet, об этом заявил лидер МНР (Партии националистического движения) Девлет Бахчели.
“Реджеп Тайип Эрдоган был и останется главой партии, был и может стать главой муниципалитета, но он никогда не станет президентом Турции и не должен быть им! Как может стать президентом тот, кто на протяжении стольких лет отравлял государство? Как может стать президентом человек, ненавидящий единство турецкой нации? Человек, уклоняющийся от закона, совершающий антиконституционные преступления уже 12 лет, настроивший друг против друга госорганы, не может быть президентом”, – заявил Девлет Бахчели.
Кроме того, 22 апреля стало известно, что власти Турции не позволят профсоюзам провести многотысячный митинг 1 мая на стамбульской площади Таксим. Об этом заявил премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в парламенте во время выступления перед депутатами правящей партии.
“Я обращаюсь ко всем профсоюзным объединениям. Места, где можно проводить митинги в нашей стране, известны. Прекратите питать надежды на Таксим. Есть специальная площадка в 750 тыс. кв. метров в Еникапы, гораздо больше Таксима. Если этого мало, есть Мальтепе площадью 1,2 млн. кв. метров”, – сказал он.
Премьер призвал профсоюзы “не вступать в конфликт с государством” и заявил, что не допустит роста напряженности из-за несогласия профсоюзов с законом. “Каждый должен действовать в соответствии с законом”, – сказал он, передает ИТАР-ТАСС.
Эрдоган, однако, не исключил, что небольшая группа представителей профсоюзов может прийти 1 мая на Таксим возложить венок к памятнику, почтить память погибших коллег и поехать после этого на митинг в другой район.
Площадь Таксим для местных профсоюзов является главным символом их прав и свобод. С 1978 по 2010 год митинги здесь были запрещены. Это было связано с трагическими событиями 1977 года, “кровавым Первым мая”. Тогда на Таксиме собрались около 500 тыс. рабочих, а неизвестные открыли по ним огонь с двух близлежащих высотных зданий. Погибли 36 человек.
Крупнейшие конфедерации трудящихся Турции заявили о планах устроить первомайское шествие на площади Таксим еще 10 апреля. К этой инициативе присоединились конфедерации профсоюзов рабочих-революционеров (КПРР), госслужащих (КПГ), Союз медработников и Палата инженеров и архитекторов Турции, объединяющие около 700 тысяч человек.
В то же время другой крупный профсоюз страны – “Тюрк-Иш” – заявил о планах отпраздновать 1 Мая на специально выделенной для массовых мероприятий площади Кадыкей в азиатской части города.
Несмотря на позицию правительства, оппозиция и профсоюзы все же планируют прийти 1 мая на Таксим. Не исключено, что в таком случае полиция применит спецсредства для разгона демонстрантов.

Эрдогану не бывать 12-м президентом Турции?
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.