Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Эрдоган встретился с Атесяном

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 мая 2014

Премьер-министр Турции впервые провел переговоры с армянским епископом Стамбула

1 мая премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые провел переговоры с епископом Константинопольского патриархата Армянской апостольской церкви Арамом Атесяном, передает ИТАР-ТАСС.
Эта встреча, которую некоторые наблюдатели оценивают, как “способную совершить перелом в отношениях Анкары и Еревана”, состоялась после того, как премьер 23 апреля принес соболезнования потомкам армян, погибших в 1915 году в Османской империи.
Атесян, оценивая беседу с Эрдоганом, заявил: “Мы скучаем по тем временам, когда народы жили в мире. Мы призываем обе стороны – нужно встретиться и обеспечить мир”. Епископ отметил, что послание Эрдогана от 23 апреля “было встречено позитивно большей частью диаспоры”. Атесян также добавил, что установление дружественных отношений потребует “самоотверженности от обеих сторон”. “Послание Эрдогана здесь называют историческим”, – сказал епископ.
Впервые премьер официально принес соболезнования армянам в преддверии дня памяти (24 апреля) погибших при событиях 1915 года. Глава правительства призвал совместно изучать исторические события, не делая их политическим инструментом. “В сегодняшнем мире совершенно неприемлемы попытки извлечения из истории событий, провоцирующих вражду и новые конфликты. Исходя из этого, Турецкая Республика предложила создать совместную историческую комиссию для научных исследований событий 1915 года. Это предложение все еще действительно. Такого рода совместное исследование турецких, армянских и международных историков сыграет большую роль в освещении событий 1915 года и в правильной трактовке истории”, – сказал Эрдоган.
Он напомнил, что турецкие власти “открыли доступ к архивам с сотнями тысяч документов для всех исследователей-историков”. Армянская сторона, кстати, не спешит открывать свои архивы…

Эрдоган встретился с Атесяном
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Вообще-то он Атешян, а не Атесян…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эрдоган таким образом, армяшек посадит на шею всему тюркскому миру. Армяшки были, и останутся врагами, не должны быть иллюзии в этом вопросе.

    Thumb up 0 Thumb down 0