Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Эрдоган впервые выразил соболезнования потомкам армян,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 апреля 2014

пострадавших во время событий начала ХХ века

Эрдоган впервые выразил соболезнования потомкам армян,Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 23 апреля на заседании парламента впервые выразил соболезнования армянам в связи с событиями в начале XX века в Османской империи.
Р.Т.Эрдоган заявил, что “день 24 апреля, который имеет особое значение для армянских граждан нашей страны и всех армян мира, предоставляет хорошую возможность для свободного обмена мнениями в связи с историческими событиями”, сообщают турецкие СМИ.
“Нельзя отрицать, что в последние годы существования Османской империи для миллионов ее турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, был сложный период, полный горьких событий. Справедливая человеческая и моральная позиция обусловливает необходимость понять все горести, пережитые в тот период, не обращая внимания на религиозную и этническую составляющие. Как говорили наши предки, “огонь разгорается там, куда падает искра”. Человеческий долг – понять и разделить ту горечь, которую испытывали армяне, равно как и все другие граждане Османской империи в тот период.
В Турции свободное высказывание своего мнения о событиях 1915 года – отражение плюралистического подхода, культуры демократии и модернизации. Могут найтись люди, которые расценивают эту свободу, царящую в Турции, в качестве повода для того, чтобы озвучить некоторые обвинительные, обидные, а иногда и провокационные заявления. Вместе с тем, если станут возможными более глубокое понимание исторических проблем вместе с их правовыми аспектами и обращение обид в дружбу, в таком случае будет совершенно естественно воспринимать различные высказывания с эмпатией и терпимостью и ожидать того же от всех сторон.
Турецкая Республика продолжит свой терпимый подход к любой точке зрения, которая соответствует универсальным ценностям права. Однако использование событий 1915 года в качестве предлога и как предмет для политического противостояния с Турцией неприемлемо. События, пережитые во время Первой мировой войны, являются общей болью для всех нас. Рассмотрение этих трагических событий с позиции “справедливой памяти” является ответственностью как в человеческом, так и академическом плане. События, произошедшие во время Первой мировой войны и унесшие жизни миллионов людей разной веры и национальности, приведшие к таким негуманным мерам, как переселение людей, не должны стать для турок и армян помехой для взаимного проявления человечного подхода и поведения. В сегодняшнем мире совершенно неприемлемы попытки извлечения из истории событий, провоцирующих вражду и новые конфликты, и это никоим образом не пойдет на пользу нашему совместному будущему. Дух времени требует от нас говорить, несмотря на недопонимание, пытаться понять, слушая того, кто напротив тебя, оценивать поиски путей согласия, осуждать ненависть и возвышать принципы уважения и терпимости”.
Премьер-министр Эрдоган вновь напомнил, что Турецкая Республика давно уже предложила Армении создать совместную историческую комиссию для научного исследования событий 1915 года. И это предложение все еще в силе.
“Такого рода совместное исследование турецких, армянских и международных историков сыграет большую роль в освещении событий 1915 года и правильной трактовке истории. В связи с этим мы открыли доступ к нашим архивам для всех исследователей. Находящиеся сегодня в наших архивах сотни тысяч документов предоставлены для изучения историкам. Турция, будучи страной, с уверенностью смотрящей в будущее, всегда поддерживала научные и всеобъемлющие исследования для верного понимания истории”, – подчеркнул премьер.
В конце своего заявления Эрдоган отметил: “С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями и принадлежащие к одной сложной, но уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших во время событий начала XX века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования. Также в этой связи мы вспоминаем о всех гражданах Османской империи, какой бы этнической или религиозной принадлежности они ни были, которые погибли в тот же период в тех же условиях. Пусть покоятся с миром”.
Напомним, что, несмотря на многократные усилия Турции по созданию совместной с Арменией комиссии для исследования событий 1915 года, армянская сторона до сих пор так и не отреагировала на эти обращения Анкары. Армения и армянское лобби заявляют, что предшественник Турции – Османская империя совершила в 1915 году “геноцид” в отношении проживающих в Анадолу армян. В последние годы, усилив пропаганду так называемого “геноцида” в странах мира, армяне добились его признания парламентами некоторых государств.

Эрдоган впервые выразил соболезнования потомкам армян,
оценок - 7, баллов - 2.14 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Tülkü qocalmış idi,
    Şikardan qalmış idi.
    Ov keçmirdi əlinə,
    Ət dəymirdi dilinə.
    Həftələrlə qalıb ac,
    -oruz durub uzaqdan
    Baxdı ona bir zaman
    Dedi: – A tülkü lələ,
    Neçin girdin bu şəklə?
    Yoxsa sənə, ey baba,
    Üz veribdir bir bəla?
    Tülkü başın salladı,
    Hönkür-hönkür ağladı.
    Dedi: – A məstan xoruz,
    Gözləri mərcan xoruz!
    Qocalmışam, düşmüşəm,
    Sizi çox incitmişəm.
    Məndən daha qaçmayın.
    Dərdlərimi açmayın.
    Daha üzüm qaradır.
    Qəlbim dolu yaradır.
    Halal-haram qanmadım.
    Qocalığı anmadım.
    Sizi tutdum hey dedim,
    Allah kərimdir! – dedim.
    Yamanlıq olmuş işim,
    Qanlar tökmüş bu dişim.
    Mənim günahım çoxdur,
    Halıma yanan yoxdur.
    İndi həcca gedirəm,
    Daha tövbə edirəm.
    Dedi: – Məndən çəkin əl!
    Olmuşam çox bədəməl
    Öldürmək olmuş işim,
    Qanlar tökmüş bu dişim
    Mənim kimi yaramaz
    Olarmı heç pişnamaz?
    Tülkü işin bitirdi,
    Ovlarını gətirdi,
    Çıxdı bir göy yamaca,
    On gün yedi doyunca…
    Искренно ваш Vardapet))))))

    Dolanırdı yalavac.
    Ova batmırdı dişi,
    Yaman keçirdi işi
    Günü olmuşdu qara,
    Düşündü, tapdı çara:
    Təsbeh aldı əlinə,
    Şal bağladı belinə,
    Ayaqlarında çarıq,
    Başında tirmə sarıq,
    Çiynində atlaz əba,
    Əlində zorba əsa.
    Ağlayırdı, gedirdi,
    Çölləri seyr edirdi;
    Olmuşdu mömin bəndə
    Çatdı böyük bir kəndə.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • 20 тыс армянок в Турции мстят каждый день и каждую ночь туркам. И зашишает их богиня Анаит. А мужики? На хрен им жить в несчастной и нищей стране. Они лучше женятся на наташах и сошьют костюм как мой друг Арам. И ему тоже наплевать на дашшагов и миацум

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Внукам не нужна признание или справедливость,им нужна деньги дармовые и по больше

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Здравствуйте!!!
    Какое соболезнование???
    Мы не нуждаемся в фальшивых соболезнованиях… он хочет показать дело так, как будто в войне погибли много османских граждан, армяне в том числе… а это банальная ложь… так что может засунить свои соболезнования себе в задницу.
    Он то отлично знает, что Геноцид армян спланировали и осуществили его предки-талааты и энверы, джемали и шакири, назыми и джевдеты… так что пусть идет к чертовой матери…
    Искренно ваш Vardapet

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • 100 000 nelegalnix armyan jivushix v tursii, visilayushix dengi v armeniyu.armyanskiye gazetenki, jurnali, deti kotoriye uchatsa na armyanskom.serkvi kotoriye tursiya remontiruyet za svoy schet..deputati armyane.pravozashitniki armyane.I eto vse malenkaya chast.ne ponyatno kakuyu sel presleduyet erdogan I ego komanda.

    Thumb up 0 Thumb down 0