Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Эрдоган требует вотума доверия

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 марта 2014

на предстоящих муниципальных выборах

Фетулла Гюлен, лидер религиозного движения “Хизмет”, который в настоящее время живет в США, может быть объявлен в международный розыск, сказал министр юстиции Турции Бекир Боздаг, передал в четверг телеканал Haber7.
По его словам, для объявления Гюлена в международный розыск необходимо решение суда.
Кроме того, стало известно, что правительство Турции готовит специальный пакет мер в рамках борьбы со сторонниками Фетулла Гюлена, которые предпринимают попытки внедриться в государственные структуры страны, пишет турецкая газета Sabah со ссылкой на источники в правительстве Турции. Содержание указанного пакета мер в настоящее время не разглашается, но при этом отмечается, что в рамках борьбы со сторонниками Гюлена в Турции могут быть временно закрыты полицейские школы.
25 февраля СМИ Турции распространили информацию о том, что в 2011 году в рамках антитеррористической операции, проводимой прокуратурой Стамбула против террористической организации Salam, прослушивались телефонные разговоры около семи тысяч человек, связанных с представителями как правящей, так и оппозиционных партий, а также членов семьи премьера страны. Кроме того, в рамках антитеррористической операции прослушивались телефонные переговоры главы турецкой разведки Хакана Фидана. Хотя в последующем стало известно, что речь идет о прослушке всего немногим более двух тысяч человек. Да и то большую часть этих лиц прослушивали опосредственно, то есть частично. Другими словами, их подслушивали через лиц, которые оказывались в поле зрения следствия.
К примеру, в поле зрения следствия оказалось 50 человек. Обратились в суд за разрешением, позволяющим прослушивать их телефонные разговоры. Если каждый из этих лиц по телефону поддерживает связь с 50 знакомыми, среди которых, кстати, может быть и личный парикмахер, то уже получается более 2500 человек. Проблема не в количестве прослушиваемых граждан. Проблема в том, что “в свободном доступе” оказались телефонные откровения самого премьер-министра Турции, в том числе “душевные” беседы Реджепа Тайипа Эрдогана с сыном Билалом, притом по зашифрованному правительственному каналу связи.
После этого премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыто обвинил Гюлена в том, что именно представители его движения стоят за прослушиванием телефонных разговоров.
Эрдоган также отметил, что движение Гюлена (которое он ранее назвал “параллельной структурой” или же “параллельным государством”) своей антигосударственной деятельностью доказало, что оно является не религиозным течением, а политизированной и нелегальной структурой.
До того премьер призвал Фетулла Гюлена не вмешиваться во внутренние дела Турции и обвинил США в его поддержке.
Как сообщалось ранее, член совета правящей Парии справедливости и развития Турции Мазхар Баглы отметил, что действия Фетулла Гюлена и его сторонников направлены на подрыв национальных интересов страны. Однако телефонные разоблачения продолжаются.
За последнее время стали известны следующие “подвиги” премьер-министра. Если верить аудиозаписям, оригинальность которых буквально накануне подтвердил сам премьер, Эрдоган требовал от бывшего министра юстиции Саадулла Эргина, чтобы тот оказал давление на судебные органы, рассматривающие дело Совета по рынку капитала против Dogan Grubu. Премьер хотел добиться судебного решения против Dogan Grubu, которая считается одной из самых крупных компаний Турции.
Необходимо учесть, что речь шла о деле, которое рассматривалось в Верховном суде Турции. То есть давление необходимо было оказать на членов Верховного суда. Dogan Grubu еще “до признания” самого Эрдогана выступила с заявлением, в котором выражается надежда на то, что власти смогут убедительно опровергнуть подлинность этой аудиозаписи. “Речь идет не только о нарушении прав одного предпринимателя, одной компании. Речь идет о событии, которое подрывает основы всей судебной системы государства”, – говорится в заявлении Dogan Grubu.
Также обнародована аудиозапись телефонной беседы премьера с одним из известных предпринимателей Метином Калкаван. Но на этот раз глава правительства выступает в роли человека, дающего полезные советы. Он советует предпринимателю обратиться к нему с жалобой по поводу итогов тендера, в том числе в оборонной сфере, в которой победителем была объявлена не менее известная в Турции компания – Koc Grubu, которую премьер публично обвинил в поддержке оппозиции.
В конце концов итоги тендеров были анулированы, и Koc Grubu потеряла эти государственные заказы.
Но самым интригующим во всей этой истории является то, что аудиозаписи были обнародованы в момент, когда премьер встречался с членами семьи Коч.
Да, Эрдоган признал подлиннось этих аудиозаписей. Но одновременно заявил, что считает вполне “естественным” собственный “интерес” к подобным проблемам. Хотя юристы расценили действия премьера несколько иначе. В первом случае – как давление на судебную власть, а во втором – как попытку предопределения результатов государственного тендера. Ни на то, ни на другое по Конституции Турции и законам премьер не имеет право. И это мягко говоря.
Эрдоган пытается отыграться за счет симпатий электората. Премьер заявил, что освободит пост премьер-министра, если его Партия справедливости и развития проиграет намеченные на 30 марта текущего года муниципальные выборы. “Я готов завершить политическую карьеру в случае, если мы не сможем победить”, – заявил глава правительства.
Эрдоган выступил с новой порцией обвинений в адрес Фетуллы Гюлена. “Даже у пиявок больше достоинств, чем у него. Они сосут больную кровь, а он и его сторонники сосут здоровую. У них целый ритуал – ругать последними словами меня, моих близких, членов моей администрации”, – заявил глава правительства, выступая на митинге перед своими сторонниками.
Тут необходимо обратить внимание на следующий момент: первое – факт незаконного подслушивания телефонных бесед, в том числе по правительственому зашифрованному каналу связи, Эрдогана, то есть премьер-министра Турции, налицо. Тут никто не может поспорить.
Точно так же никто не может поспорить и с тем, что подобные явления серьезно затрагивают вопросы обеспечения национальной безопастности. Происходящее является угрозой национальной безопасности, с учетом того, что подслушивались беседы премьера по государственному каналу связи. И, как следствие, жизненно необходимо, чтобы спецслужбы разобрались и покончили с этим явлением.
Второе – скорее всего, правы и те, кто утверждает, что вся эта система создавалась с позволения нынешнего правительства для борьбы с политической и военной оппозицией. Просто Эрдоган ну никак не ожидал, что разойдутся пути-дороги с Гюленом. И, как следствие, эта система будет использована против него.
Третье – он до сих пор не смог доказать, что аудиозаписи, в том числе самая скандальная из них, то есть беседа премьера с сыном, является подделкой. И многие эксперты считают, что Эрдогану вряд ли удастся это доказать. Поэтому он желает превратить предстоящие муниципальные выборы в процедуру вотума доверия к собственной персоне.
Однако возникает вопрос: что имеет в виду премьер, когда говорит, что уйдет в отставку, если возглавляемая им партия не станет первой?! Дело в том, что на последних парламентских выборах правящая Партия Справедливости и Развития (ПСР) получила почти 50 процентов голосов избирателей, а ведущая парламентская оппозиционная политическая сила – Народно-республиканская партия – 27, то есть почти вдвое меньше.
Таким образом, теоретически на предстоящих выборах правящая ПСР может потерять даже около 20 процентов голосов избирателей, но при этом, оказаться первой. И что тогда? Ведь это станет сигналом о том, что ПСР с нынешним лидером, то есть Эрдоганом, не сможет победить ни на предстоящих в этом году президентских выборах, ни на парламентских – 2015 года. То есть ПСР важно не просто стать первой партией по итогам муниципальных выборов. Необходимо получить более сорока процентов голосов избирателей, чтобы гарантировать своему кандидату уверенную победу на предстоящих летом нынешнего года президентских выборах. Иначе в партии начнется разброд…

Эрдоган требует вотума доверия
оценок - 5, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.