Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Эрдоган рассказал про обсуждения в Баку -

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 апреля 2014

премьер и президент Турции готовят обмен креслами?

8 апреля премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что во время недавнего визита в Азербайджан, наряду с другими вопросами, обсуждалась деятельность движения Гюлена. Данное заявление было сделано на собрании правящей Партии справедливости и развития. Об этом, как передает “Тренд”, сообщает во вторник турецкий телеканал TRT Haber.
Эрдоган сказал, что можно добиться экстрадиции из США Гюлена, который вмешивается во внутренние дела Турции, способствуя дестабилизации ситуации в стране. А министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что Фетулла Гюлен может быть объявлен в международный розыск. По его словам, для объявления Гюлена в международный розыск, необходимо решение суда.
Однако представитель Госдепа США Мари Харф заявила о невозможности экстрадиции Фетхуллы Гюлена.
25 февраля СМИ Турции распространили информацию о том, что в 2011 году в рамках антитеррористической операции, проводимой прокуратурой Стамбула против террористической организации Salam, прослушивались телефонные разговоры около семи тысяч человек, связанных с представителями как правящей, так и оппозиционных партий, а также членов семьи премьера страны.
Кроме того, в рамках антитеррористической операции прослушивались телефонные разговоры главы турецкой разведки Хакана Фидана. После этого премьер Эрдоган обвинил Гюлена в том, что именно представители его движения стоят за прослушиванием телефонных разговоров.
Премьер также отметил, что движение Гюлена (которое он ранее назвал “параллельной структурой”) своей антигосударственной деятельностью доказало, что является не религиозным течением, а политизированной и нелегальной структурой.
Ранее Эрдоган призвал Фетуллу Гюлена не вмешиваться во внутренние дела Турции и обвинил США в его поддержке.
Член совета правящей Партии справедливости и развития Турции Мазхар Баглы отметил, что действия Гюлена и его сторонников направлены на подрыв национальных интересов страны.
Фетулла Гюлен является основателем общественного движения “Хизмет”, а также Фонда писателей и журналистов Турции.
Полиция Турции приступила к рейдам против членов движения Фетуллы Гюлена, пишет во вторник турецкая газета Milliyet.
Согласно информации газеты, в рамках рейдов проведен обыск в домах восьми работников полиции, в числе которых и бывшие начальники полиции.
В результате проведенных рейдов задержаны полицейские чиновники, связь которых с движением Гюляна установлена.
“Предстоящие президентские выборы в Турции будут иметь особое значение, и после них в стране все изменится”, – сказал премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пишет во вторник турецкая газета Milliyet.
По его словам, кандидатами на президентских выборах должны быть те, кто имеет тесные контакты с народом.
Как пишет газета, Эрдоган не назвал имени кандидата на президентских выборах от правящей партии.
8 апреля замруководителя правящей Партии справедливости и развития Мехмет Али Шахин заявил о том, что в случае избрания премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана президентом страны, действующий глава государства Абдулла Гюль мог бы занять пост премьер-министра.
По его словам, президент Абдулла Гюль обладает большим политическим опытом, и правящая партия хотела бы воспользоваться этим опытом.
Накануне член совета учредителей правящей Партии справедливости и развития Салих Капусуз заявил, что кандидатура Эрдогана может быть выдвинута на участие в президентских выборах. Результаты муниципальных выборов показали, что премьер страны является достойным кандидатом в президенты, отметил он.
Ранее вице-премьер Бюлент Арындж также заявил, что большая поддержка турецкого народа и результаты муниципальных выборов дают основание говорить, что премьер Турции может быть избран президентом, в случае выдвижения своей кандидатуры.
Президентские выборы в Турции назначены на 10 августа 2014 года.
Если ни один из кандидатов на президентских выборах не наберет 51 процента голосов в первом туре, то 24 августа состоится второй тур.
Согласно итогам референдума, состоявшегося в 2007 году, в отличие от предыдущих президентских выборов, с 2014 года президент Турции будет избираться не парламентом, а народом. В соответствии с итогами референдума, президент Турции будет избираться на пятилетний срок вместо семи лет ранее.
Ожидается, что турецкая оппозиция выдвинет на президентских выборах единого кандидата.
Тем временем, по делу о разглашении деталей секретного совещания силовых структур Турции, задержан еще один человек, пишет во вторник со ссылкой на дипломатические источники турецкая газета Sabah.
Операция по задержанию подозреваемого проводилась с участием сотрудников Нацразведки Турции.
Также сообщается, что задержанный является сторонником движения Фетуллы Гюлена и сотрудником МИД страны.
29 марта по делу о разглашении деталей секретного совещания силовых структур Турции был задержан бывший сотрудник спецслужб Турции Ондер Айтадж, который перед этим в эфире одного из местных телеканалов сделал заявление о том, что Турция ведет подготовку к вторжению в Сирию.
26 марта в социальной сети YouTube была распространена аудиозапись секретного совещания, посвященного ситуации в Сирии, в котором приняли участие главы разведки и Генерального штаба вооруженных сил Турции.
После этого доступ к соцсети YouTube в Турции был заблокирован.
Ранее вице-премьер правительства Турции Бюлент Арындж сказал, что “все произошедшее соответствует интересам сирийского режима, террористических группировок и “Аль-Каиды”.
Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, комментируя ситуацию, заявил, что распространение в соцсети аудиозаписи секретного совещания, посвященного ситуации в Сирии, в котором приняли участие главы разведки и Генерального штаба Вооруженных сил Турции, фактически приравнивается к объявлению войны государству.
По его словам, государство сделает все возможное для выявления и наказания виновных в подобных деяниях.
Кроме того, Давутоглу отметил, что прослушка силовых структур Турции приравнивается к шпионажу против страны.

Эрдоган рассказал про обсуждения в Баку -
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.