Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Эннио Морриконе порадует бакинцев

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 января 2014

Всемирно известный итальянский композитор и дирижер выступит в столице

Эннио Морриконе порадует бакинцевВсемирно известный итальянский композитор, аранжировщик и дирижер Эннио Морриконе даст концерт 25 января на сцене Дворца имени Гейдара Алиева. Концерт приурочен к 85-летнему юбилею выдающегося итальянского композитора, аранжировщика и дирижера.
Э.Моppиконе в основном пишет музыку для кино и телевидения. Великий офицер ордена “За заслуги перед Итальянской Республикой” (baku-art.az). Родился 10 ноября 1928 года в Риме в семье профессионального джазового трубача Марио Морриконе и домохозяйки Либеры Ридольфи. Он был старшим из пяти детей. Когда Морриконе исполнилось 9 лет, он поступил в консерваторию Святой Чечилии в Риме, где проучился в общей сложности 11 лет, получив 3 диплома – по классу трубы в 1946 году, по классу оркестра (фанфар) в 1952 году и по классу композиции в 1953 году. Когда Морриконе исполнилось 16 лет, он занял место второй трубы в ансамбле Альберто Фламини, в котором прежде играл его отец. Вместе с ансамблем Эннио подрабатывал, играя в ночных клубах и отелях Рима. А годом позже Морриконе устроился в театр, где проработал один год музыкантом, а потом три года – композитором.
В 1950 году начал аранжировать песни популярных композиторов для радио. Обработкой музыки для радио и концертов занимался до 1960 года, а в 1960 году Морриконе начал аранжировать музыку для телешоу.
Писать музыку к фильмам Морриконе начал лишь в 1961 году, когда ему было 33 года. Он начал с итальянских вестернов, с жанра, с которым теперь прочно ассоциируется его имя. Широкая известность пришла к нему после работы над фильмами его бывшего одноклассника – режиссера Серджо Леоне. Творческий союз режиссера и композитора Леоне/Морриконе часто сравнивают с такими известными дуэтами, как Эйзенштейн – Прокофьев, Хичкок – Херрманн, Миядзаки – Дзе Хисаиси и Феллини – Рота. Позднее музыку Морриконе для своих фильмов пожелали заказать Бернардо Бертолуччи, Пьер Паоло Пазолини, Дарио Ардженто и многие другие.
С 1964 года Морриконе работал в звукозаписывающей компании RCA, где аранжировал сотни песен для таких знаменитостей, как Джанни Моранди, Марио Ланца, Миранда Мартино, и других. Прославившись в Европе, Морриконе был приглашен для работы в голливудском кинематографе. В США Морриконе написал музыку для фильмов таких известных режиссеров, как Джон Бурмен, Вольфганг Петерсен, Барри Левинсон, Терренс Малик, Роман Полански, Оливер Стоун, Брайан Де Пальма, Майк Николс, Джон Карпентер, и других. Заметную музыку включают фильмы “Изгоняющий дьявола-2″ (1977), “Дни жатвы” (1978), “Нечто” (1982), “Неприкасаемые” (1987), “Военные потери” (1988), “Багси” (1991), “На линии огня” (1993), “Разоблачение” (1994), “Волк” (1994), “Булворт” (1998) и “Миссия на Марс” (2000).
Лауреат премии “Оскар” 2007 года за выдающиеся заслуги в кинематографе, восьмикратный лауреат национальной кинопремии Италии “Давид ди Донателло” за лучшую музыку к фильму.
В Баку маэстро даст концерт с Азербайджанским государственным симфоническим оркестром и Азербайджанской государственной хоровой капеллой. Концерт организован центром искусств “Бута” при поддержке Министерства культуры и туризма.
25 января 2014 года азербайджанские поклонники услышат музыку из своих любимых кинофильмов и смогут насладиться уникальным мастерством легендарного и единственного в своем роде маэстро.

Эннио Морриконе порадует бакинцев
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.