Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Энергоносители не должны быть синонимом политики

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 мая 2014

Кремль окончательно запутался со своими "кнутом" и "пряником"

Энергоносители не должны быть синонимом политикиЭнергоносители – товар, и соответственно должен существовать понятный для всех механизм ценообразования. Как и за любой товар, за природный газ нужно платить, но по “разумной” цене, в соответствии с правилами коммерции, а не политики. Сегодня на примере взаимоотношений в газовой сфере между Россией и Украиной можно отчетливо проследить, к чему приводит в конечном итоге столь любимая Кремлем политика “кнута и пряника”. В тупик и разрубить “гордиев узел” можно лишь в рамках судебного процесса, которого так хотел избежать российский “Газпром”.
Конечно, Киев должен платить за поставки природного газа из России, но по “справедливой” цене. Кремль своими “подачками” для удержания Украины свергнутому уже правительству Януковича пошел на беспрецедентное снижение цен. Но с приходом к руководству Украины проевропейских политиков “пряник” сменился “кнутом”. В нынешних условиях уже трудно надеяться на компромисс между политиками из России и Украины.
Президент РФ Владимир Путин направил обращение ряду иностранных партнеров, в котором проинформировал их о переходе России с 1 июня на поставки газа Украине исключительно по предоплате. В письме президент напоминает, что в начале апреля Россия обратилась к европейским партнерам “с предложением о незамедлительном проведении консультации с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению устойчивых поставок и транзита российского газа в соответствии с контрактными условиями”, передает “Интерфакс-Украина”.
“К сожалению, вынуждены констатировать, что конкретных предложений по стабилизации ситуации с выполнением украинскими покупателями конкретных обязательств и обеспечением надежного транзита от наших партнеров получено не было”, – подчеркивается в обращении президента РФ. Более того, отмечает Путин, за это время ситуация с оплатой российского газа только ухудшилась: “В адрес ОАО “Газпром” так и не поступило ни одного платежа за поставленный в Украину газ, а общий долг украинской стороны возрос с 2,237 млрд. долларов до 3,508 млрд. долларов”.
“В таких условиях российская сторона в строгом соответствии с контрактом выставила счет на предоплату поставок газа в Украину и начиная с 1 июня будет осуществлять поставки газа в объемах, заранее оплаченных украинской стороной”, – говорится в обращении.
При этом Путин еще раз подчеркнул – это “вынужденное решение”. Он подтвердил, что Российская Федерация “остается открытой к продолжению консультаций и к совместным с европейскими странами действиям по нормализации ситуации”. “Со своей стороны мы надеемся на более активное ведение диалога со стороны Европейской комиссии с целью выработки конкретных справедливых решений по стабилизации экономики Украины”, – подчеркивает президент РФ.
В послании Путин напоминает, что с момента его обращения к руководителям европейских стран, получающих газ через территорию Украины, прошло больше месяца. В Москве, подчеркивает он, “состоялись консультации с представителями ряда стран, не входящих в ЕС, в рамках которых наши партнеры полностью разделили озабоченность ситуацией с оплатой украинской стороной за поставляемый из РФ газ и рисками недостаточного уровня закачки газа в подземные хранилища Украины”.
Что касается стран-членов ЕС, то президент обращает внимание, что “за это время состоялась единственная встреча в Варшаве с делегацией во главе с комиссаром Еврокомиссии по энергетике Гюнтером Эттингером с участием представителя украинской стороны Юрия Продана.
Как заявил Продан, Украина готова рассчитаться с российской компанией “Газпром” средствами, полученными 7 мая в первом транше Международного валютного фонда. Однако только при условии, если цена на газ будет 268,5 доллара за тыс. кубометров. Напомним, “Газпром” выставил “Нафтогазу Украины” предварительный счет за июнь в размере 1,66 млрд. долларов.
По словам официального представителя “Газпрома” Сергея Куприянова, “Газпром” направил официальное уведомление НАК “Нафтогаз Украины” о переходе на авансовую оплату поставок газа в соответствии с пунктом 5.8 контракта от 2009 года”.
В то же время премьер-министр Украины Арсений Яценюк уверяет Брюссель в готовности Украины оплатить счета за газ в течение 10 дней после подписания документа с “Газпромом”, которым будет продолжена прежняя цена на газ – 268 долларов за тысячу кубометров.
14 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что российская сторона готова вести переговоры о цене на газ для Украины и условиях его поставки в случае, если будет оплачена хотя бы часть долга (NEWSru.ua).
Руководство Украины, заявляя о готовности платить за российский газ по цене 268 долларов, забывает, что это цена “российского пряника”, не имеющего ничего общего с коммерческими ценами на европейском рынке. Впрочем, и цена, рассчитанная Россией (486,5 доллара), также далека от рыночных цен и представляет собой уже “российский кнут”.
Сейчас важно разработать реальную цену на природный газ, которая устроила бы как владельцев “голубого топлива”, так и его потребителей.
Отметим, что ценовой вопрос на природный газ и для Азербайджана не “праздное любопытство” с учетом в ближайшие годы поставок азербайджанского природного газа в Европу.
Кстати, “Газпрому” в связи с ценами на природный газ предстоит судебное разбирательство не только с Украиной, но и Литвой.
Иск Литвы против “Газпрома” стоимостью более 1 млрд. евро в Стокгольмском арбитраже не является объектом переговоров с российским концерном, который на прошлой неделе, наконец, согласился снизить цену на газ для Литвы, заявил премьер-министр Альгирдас Буткявичюс. “Если говорить об арбитраже, то точно никаких последствий (решения “Газпрома” о снижении цены – “ИФ”) нет, могу всех успокоить. (…) Я думаю, осенью этот вопрос должен рассматриваться. Сегодня мы точно не располагаем информацией даже о том, когда этот вопрос будет рассматриваться в Стокгольмском арбитраже”, – сказал А.Буткявичюс.
“Коммерсантъ” сообщил, что в обмен на снижение цены на газ Литва может отозвать свой иск на сумму более 1 млрд. евро против “Газпрома” из Стокгольмского арбитража. Однако правительство Литвы постоянно повторяет, что иск не является объектом переговоров и отозван не будет.
В октябре 2012 года тогдашнее правительство Литвы инициировало иск против “Газпрома” в Стокгольмском арбитраже, однако решение, как сообщалось ранее, может быть принято только в январе 2015 года. По неофициальным данным агентства BNS, теперь считается, что окончательное решение может быть объявлено лишь осенью 2015 года.
Правительство Литвы требует вернуть потребителям переплату за российский газ, который поставлялся Литве, как считает эта страна, по несправедливой цене в 2004-2012 годах. Формула цены на газ с 2005 года менялась 5 раз, в конце концов она была привязана к цене сильно дорожающих нефтепродуктов на мировом рынке.
Между тем, по словам премьер-министра, газ для потребителей в Литве с июля подешевеет не менее чем на 20% благодаря тому, что “Газпром” (MOEX: GAZP) и литовский газотрейдер Lietuvos dujos договорились о новых ценах на газ. “Сейчас ведутся подсчеты, потому что до 1 января 2016 года подписано новое соглашение между Lietuvos dujos и “Газпромом”, и в это соглашение заложена новая формула, а она требует произвести определенные подсчеты с учетом изменений курса доллара за определенный период. Я надеюсь, что мы окончательно будем знать (новые цены для потребителей – “ИФ”) 20-25-го числа этого месяца, и потом представим в Комиссию по ценам, чтобы она проанализировала эти предложения и приняла решение до 1 июня, а она (цена – BNS) вступит в силу с 1 июля. Могу сказать, что цена снизится на 20%, никак не меньше”, – сказал А.Буткявичюс.
“Я еще не видел окончательных подсчетов, (…) может, будет и другая (цена – “ИФ”). Сегодня я еще не могу смело утверждать, давайте подождем еще 2-3 недели, и тогда общественность точно будет знать (какой будет цена – ИФ)”, – добавил премьер.
По его словам, Комиссия по ценам даст оценку не только предложенной “Газпромом” новой цене на газ, но и затратам на инфраструктуру будущего терминала сжиженного газа, другим затратам, от которых зависит цена на газ для потребителей. По неофициальным данным BNS, Комиссия по ценам уже подсчитывает, как включить в цену на газ для потребителей скидку, которую “Газпром” предложил задним числом – с 2013 года. При этом, по информации источников, есть намерение сделать так, чтобы цена на газ для потребителей была максимально стабильной до самого 2016 года, независимо от влияющих на нее факторов будущего, поэтому не исключается, что сейчас она снизится не на 20%, а менее существенно. “Газпром” предложил снизить цену на газ до конца 2015 года, когда истечет долгосрочный договор поставок газа с Lietuvos dujos. А.Буткявичюс на прошлой неделе выразил надежду, что дальнейшие переговоры о поставках газа с 2016 года будут успешными, и цена на газ не будет выше той, какая предложена до конца 2015 года.
По словам премьера, Lietuvos dujos и “Газпром” договорились об “усовершенствованной” формуле цены на газ. Однако, по информации источников, ценовая формула, по сути, остается такой же, меняются только коэффициенты. По данным деловой газеты Verslo zinios, “Газпром” предложил привести цену на газ для Литвы в соответствие с ценой на продаваемый Германии российский газ (German Eastern border price) или связать ее с так называемым индексом BAFA (Германского федерального ведомства по экономике и контролю за экспортом), который высчитывается путем расчета средней цены газа из всех источников импорта газа в Германию и с добавкой коэффициента на транспортировку.
По информации из неофициальных источников, “Газпром” предложил, чтобы в течение трех последних лет действия нынешнего договора с Lietuvos dujos (2013-2015 годы) цена на газ считалась равной около 370 долларов за 1 тыс. кубометров, или на 24% меньше, чем сейчас (в марте – 488 долларов за 1 тыс. кубометров). По данным источников, сохранится и условие договора take or pay, а годовые объемы покупки газа будут заложены на уровне примерно 1 млрд. кубометров. Курс лита привязан к евро в соотношении 3,4528 лита за евро (“Интерфакс/BNS”).
Скорее всего, и Украина может рассчитывать, что ей удастся заметно сбить цену на российский газ. И Кремлю пора отказаться от политизации вопроса поставок природного газа, если не хочет проводить значительное время в судебных разбирательствах в арбитражном суде Стокгольма. С другой стороны, и руководству Украины стоит понять, что не надо искать альтернативы российскому газу. В самой Европе добыча “голубого топлива” падает, а надежды на поставки из Северной Америки сжиженного газа слишком преувеличены.
Дело в том, что сжиженный природный газ из США обойдется Европе примерно в полтора раза дороже цен, которые сейчас установились на рынке Старого Света, заявил депутат Госдумы, президент “Российского газового общества” (РГО) Павел Завальный, открывая конференцию “Энергодиалог Россия-ЕС: газовый аспект”.
Он признал, что “сегодня практически единственная страна – потенциальный поставщик СПГ в ЕС, где наблюдается рост добычи газа, опережающий внутренние потребности, – это США”. “Но экспорт американского СПГ, даже если он будет разрешен в ближайшее время, с экономической точки зрения может оказаться не столь уж и выгодным, и по возможным объемам поставок вряд ли закроет растущую потребность Европы в газовом импорте.
По прогнозам экспертов, в ближайшие годы обоснованная цена американского газа для Европы составит порядка 450 долларов за тысясу куб. м, то есть дешевле российского газа он явно не будет”, – предупредил глава РГО. Он добавил, что потенциальный объем поставок, включая Канаду, может составить до 100 млрд. куб. м. П.Завальный заметил, что “СПГ, в отличие от трубопроводного газа, гораздо более мобилен и всегда готов “уйти” на премиальные рынки, что мы, собственно, и наблюдаем сейчас”. При том, что объем поставок СПГ в мире остался стабильным в 2013 году, география поставок заметно изменилась. Импорт странами Евросоюза сжиженного природного газа с 2011 года сократился в 2 раза. СПГ в настоящее время предпочитает рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, где цены выше почти в 1,5 раза, добавил он (“Интерфакс-АГИ”).

Энергоносители не должны быть синонимом политики
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.