Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Энергоносители как инструмент политического давления

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 января 2014

Украина отдаляется от Евросоюза

Энергоносители как инструмент политического давленияРоссии все же удалось отдалить Украину от Европейского Союза. На протяжении прошлого года основная цель украинского правительства заключалась в том, чтобы максимально снизить зависимость от российского газа, и даже выйти на полное самообеспечение энергоносителями. Так, руководство Украины подписало ряд соглашений с ведущими европейскими компаниями по разработке сланцевого газа, а также начала импортировать природный газ из стран ЕС.
Но ситуация кардинально изменилась после последнего “газового” соглашения, подписанного между Россией и Украиной. И сейчас “Нафтогаз Украины” и “Газпром” подписали дополнение к украино-российскому газовому контракту, определив цену на газ для Украины в размере 268,5 доллара за 1 тысячу куб. м на I квартал текущего года.
“Документ подписан. Коэффициент выходит из цены на 268,5 доллара за тысячу кубометров”, – сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.
Украина, договорившись с “Газпромом” о снижении цены газа на треть, с 1 января 2014 года не покупает газ на рынках Европы. Об этом свидетельствуют данные операторов газотранспортных систем Венгрии и Польши, передает УНИАН. Общий импорт природного газа по итогам 2013 года с территории этих стран составил 1,977 млрд. куб. м.
Так, по данным венгерской компании FGSZ Ltd, Украина за 2013 год импортировала с территории Венгрии 1,127 млрд. куб. м природного газа. В декабре закупки газа по венгерскому маршруту упали до минимальных 93,8 млн. куб. м.
Согласно данным польской компании PGNiG, в декабре 2013 года через Польшу в Украину ушло около 23 млн. кубометров газа, что почти в 4 раза меньше, чем в ноябре. В декабре суточные поставки газа составляли от 0,3 до 1,4 млн. кубометров.
17 декабря 2013 года во время двусторонней встречи президентов Украины и России – Виктора Януковича и Владимира Путина – в Москве была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины с 400 до 268,5 доллара за тысячу кубометров. Министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий 18 декабря заявил, что Украина в 2014 году намерена импортировать порядка 30-33 млрд. кубометров природного газа.
В 2013 году поставками газа в Украину занимались энергетический холдинг Рината Ахметова ДТЭК (с территории Венгрии и Польши), компания Сергея Курченко ВЕТЭК (также с территории Венгрии), компания Дмитрия Фирташа Ostchem (с территории России), а также государственная НАК “Нафтогаз Украины” (Польша, РФ) (NEWSru.com).
В Европейской комиссии приняли к сведению информацию о решении украинских властей закупать только российский газ, отказавшись от реверсного европейского, но напоминают, что именно этот газ обеспечивает Украине ее конкурентоспособность и безопасность поставок.
Об этом в четверг в Брюсселе агентству “Интерфакс-Украина” сообщила представитель европейского комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера – Сабин Бергер (Sabine Berger). “Реверсный газ, поставляемый из ЕС, является для Украины возможностью увеличить ее конкурентоспособность и безопасность поставок. В этом отношении комиссия выступает в качестве посредника, а решения в отношении реверсных поставок принимаются странами и компаниями”, – констатировала она. С.Бергер также отметила, что Европейская комиссия находится в тесном контакте с украинскими властями в “их усилиях реформировать украинский энергетический сектор в соответствии с обязательствами, взятыми в рамках Энергетического сообщества”.
Отметим, что страны ЕС продолжают оказывать давление на Россию, цель которого – заставить Россию снизить цены на природный газ, поставляемый “Газпромом”.
Акционеры Lietuvos dujos 30 января рассмотрят предложение Минэнерго Литвы о начале арбитражной процедуры в отношении “Газпрома” (MOEX: GAZP), сообщила компания через информационную систему Вильнюсской фондовой биржи. “Газпрому” принадлежат 37,06% уставного капитала Lietuvos dujos, E.ON Ruhrgas International – 38,9%, Министерству энергетики Литвы – 17,7%.
Если акционеры одобрят это предложение, то гендиректор Lietuvos dujos будет обязан выполнить все действия по началу арбитражного процесса.
Министерство энергетики, которому принадлежат 17,7% акций Lietuvos dujos, сообщило BNS, что шаги правительства в последнее время повлияли на то, что цена на газ с 1 января уже снизилась почти на 10%, однако она все же выше, чем на соседних рынках. “Очень жаль, что это лишь 10%. Невзирая на все наши усилия, цена на газ остается более высокой по сравнению с нашими соседями и с рыночными ценами. Мы каждый день за газ переплачиваем. Это вредит нашим потребителям, нашей экономике и вредит самой компании Lietuvos dujos, которая по причине таких цен теряет потребителей, а потребление газа сокращается”, – сказала BNS советник министра энергетики Дайва Римашаускайте (Daiva Rimasauskaite).
По ее словам, министерство будет ждать решения акционеров, однако это не означает, что исключается возможность диалога. “Двери остаются открытыми, а процесс этого арбитража можно остановить, когда цена будет снижена до справедливого уровня”, – сказала она.
Пресс-секретарь Lietuvos dujos Йолита Буткене (Jolita Butkiene) сообщила BNS, что компания не комментирует инициативы Минэнерго (“Интерфакс/BNS”).
Отметим, что у стран ЕС в руках может оказаться новый политический инструмент давления на Россию – это “Южный газовый коридор”. Речь идет о возможности поставок азербайджанского газа, а в будущем году и туркменского, не только в направлении Греции, Албании и Италии, но и в Болгарию с дальнейшей поставкой в страны региона.
Так, меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве подписали консорциумы TAP AG (строит Трансадриатический газопровод для азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз”) и ICGB (соединительный газопровод между Грецией и Болгарией). По сообщению TAP AG, меморандум нацелен на установление технического сотрудничества в целях дальнейшего развития стратегической инфраструктуры в регионе. Документ позволит сотрудничать двум компаниям, которые будут работать вместе над реализацией возможности соединения в непосредственной близости от Комотини (Греция). Это позволит направлять новые поставки каспийского газа в сети Болгарии и других стран Юго-Восточной Европы.
В этой связи Лутц Ландвер, коммерческий директор TAP, сказал: “Мы приветствуем это соглашение с ICGB и рассматриваем его как возможность для транспортировки каспийского газа в Болгарию, тем самым повышая диверсификацию и надежность поставок в страну и в более широкий регион Юго-Восточной Европы”. После подписания меморандума TAP и ICGB начнут сотрудничество в области технических требований каждого проекта, обмена мнениями по передовой практике и по любым другим вопросам, которые влияют на развитие каждого из проектов.
Акционерами ТАР AG являются BP (20%), SOCAR (20%), Statoil (20%), Fluxys (16%), Total (10%), E.ON (9%) и AXPO (5%) (Fineko/abc.az).
Разумеется, даже к 2019 году азербайджанский газ не сможет конкурировать с объемами поставок российского газа в Европу. Но уже сегодня появление азербайджанского газа для стран Евросоюза – это еще один дополнительный аргумент в ценовом споре с Россией.

Энергоносители как инструмент политического давления
оценок - 4, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • homo sapiens-64

    Уважаемый Влад. А Вы не считаете возможным,что интересы народов Средней Азии и Азербайджана,в данном случае,совпадают с интересами западных политиков.Ведь если дать России волю над странами бывшего СССР,то будет как было ещё недавно: Россия покупала газ в Туркмение за 100 дол. и продавала за 400 дол. Европе,в том числе и Украине.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Не понятно, почему Европа хочет именно среднеазиатский + азербайджанский газ, а, скажем, не катарский, ведь в Катаре огромные запасы. Ответ напрашивается сам – Запад старается вывести Среднюю Азию и Кавказ из под влияния России и одновременно лишить ее источников дохода, т.е. “насолить по полной”. Значит вопрос стоит геополитический, а в таких ситуациях цель оправдывает средства, включая и методы ответных действий. Можно с уверенностью прогнозировать, что новый виток всемирного экономического кризиса приведет к глобальному силовому столкновению в регионе с участием мировых держав. И Китай не останется в стороне, т.к. переориентация энергоносителей из региона на запад не в его интересах тоже. Я ставлю на большую войну в регионе до 2018 года.

    Thumb up 0 Thumb down 0