Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Энергомосты

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 марта 2014

природный газ "превращается" ... в электроэнергию

ЭнергомостыСтраны-поставщики природного газа, получив значительные финансовые средства от реализации на мировых рынках нефти и “голубого топлива”, решили вложить свободные средства в предприятия электроэнергетики. Тем самым, такие страны как Азербайджан, Иран и Турменистан решили заметно увеличить экспорт электpоэнеpгии на мировые рынки.
Энергетический мост “Азербайджан-Грузия-Турция”, позволяющий осуществлять поставки электроэнергии между тремя странами, будет запущен в течение 2014 года, заявил президент ОАО “Азерэнержи” Этибар Пирвердиев журналистам в среду.
“Линии электропередач от Мингячевира (Азербайджан) до границы Грузии и на территории Грузии уже приведены в полную готовность. Также продолжаются работы на грузино-турецкой границе. По нашим планам, вскоре энергомост заработает”, – сказал Э.Пирвердиев.
Как сообщалось, АО “Азерэнержи”, ООО “Грузинская государственная электросистема” и Корпорация по передаче электроэнергии Турции в апреле 2009 года подписали в Тбилиси меморандум о взаимопонимании по проекту “Энергомост Азербайджан-Грузия-Турция”.
В сентябре 2009 года ООО “Грузинская государственная электросистема” приступила к строительству ЛЭП между Грузией и Турцией.
В сентябре 2010 года к этому проекту подключился Азербайджан, подписавший с Грузией меморандум о дальнейшем развитии энергетических связей между энергосистемами двух стран с целью создания энергомоста с Турцией. В настоящее время переток электроэнергии между Грузией и Азербайджаном осуществляется по ЛЭП 330 квт “Гардабани”. Ввод в эксплуатацию 500/400/220-квт подстанции “Ахалцихе” и 400-квт линии электропередачи между Грузией и Турцией состоялся в начале декабря 2013 года.
Кстати, увеличению экспортного потенциала в вопросе поставок электроэнергии будет способствовать завершение строительства второй парогазовой установки (ПГУ) на электростанции “Шимал”. “В настоящее время строительство второй ПГУ мощностью 400 мвт продолжается, и до конца текущего года мы намерены завершить строительные работы”, – сказал Э.Пирвердиев. Он также сообщил, что средняя установленная мощность энергосистемы в Азербайджане составляет 6000 мвт. “Вы можете спросить почему эта цифра не повысилась с учетом строительства новых станций? Мы практически остановили деятельность Ширванской электростанции, поэтому мы сохранили среднюю мощность энергосистемы на уровне 6000 мвт”, – пояснил он.
Как сообщалось, строительство второй ПГУ финансируется за счет кредита Японского банка международного сотрудничества (ЯБМС) в размере 29 млрд. 280 млн. японских йен (свыше 275 млн. долларов). Кредит предоставлен Азербайджану на 40 лет с 10-летним льготным периодом под процентную ставку 0,75%. Общая стоимость проекта составляет более 330 млн. долларов. Проект предполагает строительство парогазовой установки мощностью 400 мвт, строительство двухкольцевой линии передач 220 квт длиной 107 км, а также реконструкцию передающих линий и подстанций. Строительство осуществляет японская компания Toyo Engineering Corporation.
На ГРЭС “Шимал” уже функционирует одна ПГУ мощностью 400 мвт, построенная альянсом Mitsui/Mitsubishi на кредит ЯБМС (“Интерфакс-Азербайджан”).
Большие планы на экспорт электроэнергии на мировые рынки возлагает официальный Ашхабад. Туркменистан может в будущем увеличить объемы своих экспортных поставок электрической энергии в Афганистан, когда для этого появятся соответствующие возможности. Об этом сказал президент республики Гурбангулы Бердымухамедов в ходе своего выступления на заседании правительства республики, прошедшем в Ашхабаде в прошлом месяце. По его словам, Туркменистан будет рассматривать возможности по расширению своей энергетической инфраструктуры, что позволит ему в дальнейшем подключиться к энергогенерирующим мощностям, расположенным на афганской территории. Также в ходе заседания на рассмотрение президента были предложены новые схемы строительства дополнительных высоковольтных линий электропередач.
В ходе мероприятия отмечалось, что для того, что бы увеличить объемы поставок электроэнергии на экспорт в восточном направлении, в Туркменистане в настоящий момент ведется реконструкция Марыйской электростанции. Кроме этого, также продолжается строительство высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП-500) до границы с Афганистаном. На сегодняшний день энергетическая отрасль относится к наиболее развитым сферам национальной экономики Туркменистана. В настоящее время специалисты рассматривают вопросы расширения экспорта электроэнергии и в другие страны – Турцию и Иран. Ведутся также проработки возможностей по экспорту электроэнергии в Казахстан, Пакистан, Таджикистан и на Кавказ – в Грузию, Армению и Азербайджан.
Сегодня в Туркменистане действует принятая ранее правительством Концепция по развитию энергетической отрасли страны на период до 2020 года включительно. В ее рамках предусмотрены инвестиции в энергетическую отрасль в размере 5 миллиардов долларов. К этому времени планируется довести суммарный объем производства электрической энергии в Туркменистане до 27.4 миллиардов киловатт-часов. А еще через 10 лет, в 2030 году планируется достигнуть уровня 35.5 миллиардов киловатт-часов (http://easttime.ru).
Еще одна страна, владеющая заметными запасами природного газа, Иран, нацелен на увеличение поставок электроэнергии в регионе. Генеральный директор Региональной энергетической компании провинции Систан и Белуджистан Мохебали Казакджахед сообщил, об увеличении объема поставляемой в Пакистан электроэнергии, на 100 мвт. По его словам, на данный момент в названную страну из провинции Систан и Белуджистан поставляется около 70 МВт электроэнергии, а с подписанием в ближайшее время соответствующего контракта этот показатель вырастет до 170 МВт.
М.Казакджахед подчеркнул, что экспорт электроэнергии в Пакистан осуществляется в любое время года, независимо от внутреннего потребления электроэнергии.
Затем глава упомянутой энергетической компании затронул вопрос об электростанции комбинированного типа в Чабахаре. Он, в частности, сказал, что ее первый энергоблок мощностью 175,5 мвт был введен в эксплуатацию в марте 2009 года. На данный момент на электростанции работают два газовых энергоблока, а паровой энергоблок еще не достроен. Его ввод в эксплуатацию запланирован на текущий год.
М.Казакджахед напомнил, что север и юг провинции Систан и Белуджистан отделяет около 1 тыс. км. При этом электростанции имеются в таких провинциальных городах, как Захедан, Ираншехр и Чабахар. Кроме того, имеется шесть малых энергоблоков в районе Кенарек. На долю электростанции в Чабахаре приходится 35-40% производимой в провинции электроэнергии, и это крупнейшая электростанция в данной провинции.
По данным министерства энергетики, в Иране за период с начала текущего года (с 21.03.13 г.) по настоящее время побиты рекорды по производству и экспорту электроэнергии. Так, за указанный период в страны региона экспортировано около 10 тыс. гигаватт/час электроэнергии. Одновременно установленная мощность иранских электростанций превысила 70 тыс. мвт. Таким образом, Иран стал крупнейшим производителем электроэнергии на Ближнем и Среднем Востоке.
Согласно опубликованным данным, с начала года Иран экспортировал в соседние страны 9 тыс. 993 гигаватт/час электроэнергии, что примерно на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В настоящее время Иран обменивается электроэнергией с Арменией, Пакистаном, Туркменистаном, Турцией, Азербайджаном, Республикой Нахычывань, Ираком и Афганистаном.
Объем производства электроэнергии в Иране за указанный период достиг 234 тыс. 31,2 гигаватт/час, что на 4,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом на тепловых электростанциях произведено 221 тыс. 92,1 гигаватт/час электроэнергии и на гидроэлектростанциях – 12 тыс. 939,1 гигаватт/час электроэнергии, сообщает Iran.ru

Энергомосты
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.