Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Энергетика холодной войны

Опубликовано:23:35 11/06/2014

Энергетический вопрос еще долго будет фигурировать в отношениях Евросоюза и Кремля, пишет Лука Паньи в газете La Repubblica.

Газовое соглашение с Киевом имеет фундаментальное значение для гарантированного достижения политического перемирия между Россией и Украиной, но также для обеспечения непрерывности поставок газа Западу, учитывая, что через территорию Украины проходит больше половины российского метана, направляющегося в еврозону, говорится в статье. “Брюссель хочет избавиться от этой зависимости, не в последнюю очередь из-за давления США. Именно этим объясняется, почему Болгария объявила о приостановке работ по сооружению наземной части газопровода “Южный поток”, по которому сибирский газ будет поставляться в Европу в обход Украины, в нарушение норм ЕС по подрядам. Консорциуму во главе с российской группой “Стройтрансгаз” (контролируемой на 63% Volga group олигарха Геннадия Тимченко, близкого соратника Путина) были предоставлены льготы, налоговые и юридические. Это решение внесло еще больший раскол в правительство Болгарии: вчера поступило сообщение о проведении в стране досрочных выборов”, – сообщает корреспондент.

“Маневры ЕС по препятствованию строительству “Южного потока” вписываются в политику по расстыковке с “Газпромом” и созданию благоприятных условий для реализации альтернативных проектов, начиная с Nabucco, спонсируемого Брюсселем, а также Tap, реализацию которого возглавляет норвежский колосс Statoil. Оба эти трубопровода предназначаются для поставок газа из Кавказского региона в Западную Европу”, – пишет Лука Паньи.

“Но русские не намерены отказываться от “Южного потока”, – продолжает он. – В последние месяцы сооружение газопровода было ускорено. В течение трех лет должно быть проложено 2500 км труб, по которым в Западную Европу будет поставляться до 63 млрд кубометров газа в год”.

Между тем сигналы о начале холодной войны в энергетической сфере становятся все более многочисленными. Так, вчера антимонопольное ведомство Литвы выставило “Газпрому” штраф в размере 35,7 млн евро за противодействие конкуренции. Кроме того, завершается антимонопольное расследование Брюсселя в отношении деятельности “Газпрома” в Восточной Европе, страны которой на 50-100% зависят от сибирского метана, пишет автор.  Об этом сообщает InoPressa.

 

Энергетика холодной войны
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.