Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Эльнур Гамбаров: “Не считайте нашу команду слишком возрастной”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 января 2014

Игрок сборной Азербайджана по футзалу делится ожиданиями от предстоящего чемпионата Европы

На Евро-2012 сборная Азербайджана преподнесла сюрприз, показав яркую атакующую игру и с первой попытки добравшись до полуфинала. Однако прошлый чемпионат Европы в Хорватии завершился для нее поражением от Сербии (8:9) в заключительном поединке группового этапа, которое не позволило им попасть в плей-офф.
Cейчас команда Алесио готовится к старту на Евро-2014 в Антверпене, и одним из самых опытных в ее составе будет 35-летний Эльнур Гамбаров. Он не участвовал в двух предыдущих чемпионатах Европы, зато регулярно защищал на континентальной арене цвета “Араза” и играл в большой футбол за “Фемиду” в Кубке регионов УЕФА. В своем интервью защитник рассказал о подготовке Евро, где сборная сыграет в группе C со Словенией и Италией.
- Как проходит тренировочный процесс?
- Все хорошо. Слава Богу, нет травмированных, настроение у всех прекрасное. Очередной этап сборов стартовал 3 января. Каждый день выходим на утреннюю и вечернюю тренировки. Длятся они по два часа. Особый упор в занятиях делается на “физику”. В сборную приглашены игроки четырех местных клубов: “Араза”, “Нефтчи”, “Экола” и “Фенербахче”.
Президент федерации футзала страны Заур Ахундов посещает практически все тренировки. Каждый день интересуется, все ли у всех хорошо, старается, чтобы все было идеально. Вообще, при созданных для нас условиях остается только выходить на паркет и показывать свою игру. Грех на что-то жаловаться.
Пока никто не гарантировал себе место в команде. Это касается как местных игроков, так и натурализованных бразильцев. Наши тренировки интересные, но тяжелые, так что конкуренция за попадание в состав на высоком уровне.
- Какие перед командой поставлены цели?
- Нам обозначили конкретную задачу. Мы должны занять первое место в группе. Со второго выходить нельзя, потому что в таком случае мы попадаем на испанцев, а этого столкновения на ранней стадии, скрывать не буду, мы хотим избежать. В целом хотелось бы превзойти успех 2010 года, когда наша сборная уступила в поединке за третье место. На этот раз уже нужно пробиться в финал.
Правда, для начала надо преодолеть групповой этап, а это тоже нелегко. Та же Словения, например, относительно недавно сумела обыграть Португалию и добиться ничьей с Испанией. Или вспомним недавнюю встречу “Араза” со “Спортингом” (матч заключительного тура элитного раунда Кубка УЕФА по футзалу за победу в группе – прим. ред.). Тогда мы тоже не считались фаворитами, но ведь сумели добиться своего (6:3), причем так, что к концу противостояния португальские болельщики уже поддерживали нас.
- Расскажите немного подробнее о команде и об уровне футзала в стране.
- Как я уже говорил, атмосфера в сборной отличная. Мы все – как одна большая семья. Разницы между местными и иностранными игроками в сборной никогда не существовало. Наши бразильцы уже больше пяти лет живут в Баку. Как говорится, едим из одной кастрюли, преследуем одни и те же задачи. Я бы сказал, что они уже стали патриотами Азербайджана. Если говорить о прогрессе футзала, то он, безусловно, наблюдается. Видим, как на глазах воспитывается и растет перспективная молодежь.
- Чего, по-вашему, не хватает азербайджанскому футзалу на данный момент?
- Естественно, хотелось бы повышения уровня местного чемпионата и увеличения количества болельщиков. Будем надеяться, что финальный турнир Кубка УЕФА по футзалу в Баку станет очередным толчком в развитии нашего футзала. Быть может, поболеть за “Араз” придет сам глава государства Ильхам Алиев. Словом, прогресс есть, но развитие все еще продолжается, и нам, конечно, нужно время.
Хотелось бы ответить тем, кто считает нашу сборную слишком возрастной. Я считаю, что на ЕВРО 95% успеха будет зависеть от опыта, а его нам не занимать. Когда играешь с грандами, то в первую очередь важна не скорость, а то, насколько быстро ты думаешь и верно ли оцениваешь ситуацию.

Эльнур Гамбаров: “Не считайте нашу команду слишком возрастной”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.