Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Электронное гражданское общество

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 марта 2014

Что значит оно для людей в Азербайджане и других странах мира?

Электронное гражданское обществоЭлектронное гражданское общество (ЭГО) – это совокупность и система негосударственных и некоммерческих общественных институтов, объединений и отдельных интернет-пользователей, действующих в виртуальном пространстве на принципах самоорганизации и самоуправления.
ЭГО не отрицает исторически сложившихся принципов гражданского общества, его целей и функций. С точки зрения политического измерения функциями ЭГО остаются традиционные функции гражданского общества: защита прав и свобод граждан от чрезмерного вмешательства государства; аккумуляция гражданских инициатив, направленных на деятельность властных персон и институтов; артикуляция многообразных общественных проблем и выдвижение их в качестве предложений или требований органам власти; контроль государства и т. п. Но в условиях развития современных коммуникативных средств ЭГО становится ядром и основным фактором становления гражданского общества в мировом сообществе, отмечают российские СМИ.
Гражданское общество в современных условиях предстает как система интернет-коммуникаций, во-первых, горизонтального уровня: между гражданами; отдельными гражданами и их добровольными объединениями; гражданскими объединениями и, во-вторых, вертикального уровня: между гражданами и их объединениями, с одной стороны, и государственными органами, с другой.
Огромные возможности, как выявил феномен WikiLeaks, представляет Интернет в области гражданского контроля властных институтов. Деятельность этого интернационального интернет-проекта – свидетельство формирования мирового электронного гражданского общества (МЭГО).
В настоящее время в Азербайджане оказывается большинство из 20 основных электронных услуг, предоставляемых гражданскому обществу в Евросоюзе, среди них: выдача официальных документов, предоставление таможенных и налоговых деклараций, статистических отчетов, поиск работы посредством органов занятности, прием электронных заявлений для участия в тестовых экзаменах при поступлении в вузы и госслужбу и др., сообщает портал Министерства связи и информационных технологий АР.
Определение “информационное общество”, используемое в нынешней редакции, впервые было упомянуто в начале 60-х годов прошлого века в Японии. Философская концепция термина заключается в удовлетворении информационных запросов и знаний человечества, создании социально-коммуникативной среды, доведении познаний до общества. Основная цель этой концепции – создание достаточного объема информации и при помощи этого процесса, с одной стороны, помощь в решении проблем, стоящих перед человечеством, а с другой – обеспечение развития самого общества.
То есть информационное общество – это общество, в котором большая часть населения посредством использования современных информационных технологий занимается сохранением, производством, обработкой и передачей информации, и ее высшей формы – знаний.
В Азербайджане за последние годы предприняты значительные шаги для массового распространения информационных технологий, прогресса этой сферы, достигнуты определенные успехи в этом направлении. В стране настал новый этап развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), возможности ИКТ широко применяются при взаимодействии госструктур, бизнеса и населения. Сектор ИКТ объявлен вторым по приоритетности после нефтяной отрасли.
В общественном сознании полностью осознаны актуальность и ценность использования ИКТ в бизнесе, политике, управлении, здравоохранении, искусстве, науке, образовании, промышленности и других сферах.
Создание гражданского общества, имеющего широкие возможности для получения информации, – это важный шаг для будущего человеческой цивилизации. Внедрение ИКТ помогает социально-экономическому развитию каждого государства и играет эффективную роль в вопросе снижения бедности.
В Азербайджане к основным чертам информатизированного общества относятся создание глобальной информационной среды, появление новых форм социально-экономической деятельности (дистанционное образование, электронная торговля, удаленная работа, электронная демократия, электронное правительство), формирование рынка информации и знаний, развитие средств обмена информацией на различных уровнях, обеспечение прав получения, распространения и использования любой информации гражданами и организациями и др.
Процесс информатизации общества послужит повышению продуктивности во всех сферах экономики, понижению цен, внедрению в государственных органах систем электронного оборота документов, поощрению электронной торговли, повышению качества продукции и услуг.
В Азербайджане к формированию электронного гражданского общества приступили еще в 2011 году, с создания новой социальной сети в Интернете для НПО страны и доноров.
Тогда на презентации сайта azngo.com Вюгар Сафаров, координатор проекта, осуществленного при поддержке USAID (Американское агентство международного развития) и международного НПО Counterpart International, заявил, что этот портал “будет выполнять функцию электронного гражданского общества. Целью проекта являются помощь НПО в информировании о своей деятельности, создание социальной сети, поиск доноров и получение сведений относительно событий, происходящих в гражданском секторе”.
Зарегистрировавшись на сайте, НПО могут вписать в персональный профиль информацию о своей деятельности, реализуемых проектах, проводимых мероприятиях и кампаниях.
Этот сайт является и хорошей возможностью для доноров в оценке деятельности той или иной организации по проектам. Помимо того, сайт стал для доноров платформой для размещения объявлений о тендерах и грантовых конкурсах. Зарегистрироваться на сайте могут как имеющие государственную регистрацию НПО, так и еще не прошедшие регистрацию.
При этом, как отмечает российский Фонд стратегической культуры, социальные сети становятся все более важным оперативным пространством для тех западных спецслужб, которые прежде использовали в своих целях преимущественно сети радиотрансляции (“Голос Америки”, “Свободная Европа” и др.). “Утки”, как называют дезинформацию в СМИ, теперь заселили Интернет. И запускают их отнюдь не хакеры и не революционеры.
Специальные психологические операции во многом сместились в среду гражданского общества. Еще в 2006 году в официальном докладе Пентагона “Дорожная карта информационных операций” говорилось: “Стратегия должна быть основана на предпосылке, что Министерство обороны будет “бороться с сетью”, так как это может быть система вооружений противника”. Это выражение – “fight the net” – неоднократно встречается в документе. Специалисты Пентагона имеют в виду широкий спектр возможностей, связанный с интернет-технологиями – от блокировки и радиоэлектронного подавления чужих ресурсов до удаления той или иной информации (например, цензурирование призывов к очередной антивоенной кампании или журналистского расследования).
С появлением социальных сетей США расширили рамки работы в этом направлении. Так, в 2011 году оборонное агентство DARPA провело специальное исследование, запустив программу Social Media in Strategic Communication, предназначенную для управления пропагандистскими кампаниями в социальных медиасетях. Программа имела две цели. Во-первых, помочь военным лучше понять, что происходит в социальных сетях в реальном времени, особенно в зоне размещения военных контингентов. Во-вторых, дать военным возможность самостоятельно управлять пропагандой в социальных сетях. Это говорит об интересе Министерства обороны США не просто к сбору и анализу данных, но и к глубокому проникновению в новые возможности Интернета. В директивах Пентагона указывается, что “алгоритмы подобных программ направлены на выявление и отслеживание формирования, развития и распространения идей и понятий (мемов) в социальных сетях, что позволит в дальнейшем самостоятельно и умышленно инициировать пропагандистские кампании в зависимости от цели, региона и интересов США”.
Ряд недавних расследований показывает, как некоторые политические группы подвергаются систематической цензуре со стороны “Большого брата”. Приводятся конкретные примеры того, как Facebook и социальная медиасеть Reddit цензурируют контент на своих сайтах, удаляя сообщения, имеющие политическую окраску. Например, были удалены аккаунты, созданные группами палестинского сопротивления. Одного этого достаточно, чтобы сделать вывод: по крайней мере, некоторые социальные сети созданы не для свободного обмена информацией, а специально для контроля над определенными информационными узлами и для сбора данных.
В окружающем нас мире дефицит внимания – обычная вещь, люди пытаются заполнить этот вакуум виртуальной реальностью, создающей иллюзию наличия у владельца аккаунта определенной аудитории. Этот человеческий фактор давно просчитали западные спецслужбы, начавшие целенаправленно использовать социальные сети в качестве специфических разведывательных каналов. Джозеф Фистанакис из IntelNews.org, являющийся соавтором доклада 2012 Intelligence Studies Yearbook, подготовленного Средиземноморским советом по исследованиям в области разведки, говорит по этому поводу: “Мы объясняем, что Facebook, Twitter, YouTube и целый ряд других социальных сетей все чаще рассматриваются спецслужбами как бесценные каналы получения информации. Мы основываем наши результаты на трех последних социологических исследованиях, в соответствии с которыми считаем необходимым выделить разведывательные функции социальных сетей”. Данный доклад частично основан на событиях “арабской весны”, которые якобы “побудили правительство США начать разработку руководящих принципов по отбору разведданных из социальных сетей”.

Электронное гражданское общество
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.