Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Экспорт азербайджанской нефти снижается

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 февраля 2014

SOCAR начала транспортировку собственной нефти по нефтепроводу БТД

Экспорт азербайджанской нефти снижаетсяУстановившиеся на мировом рынке высокие цены на нефть в очередной раз, ограждают азербайджанскую экономику от возможных финансовых проблем. Тем более, что несмотря на стабилизацию нефтедобычи в стране, экспорт нефти из Азербайджана продолжает снижаться. Для бюджета Азербайджана приемлема цена выше 100 долларов за баррель, между тем из-за холодов она достигает почти 110 долларов.
Нефть Brent стабильна во вторник, WTI дорожает на ожиданиях дальнейшего повышения спроса на топливо в США в связи с ухудшением погоды в этой стране, сообщает агентство Bloomberg.
Апрельские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к утру 18 февраля уменьшились в цене на 0,08 доллара (0,07%) – до 109,1 доллара за баррель. К закрытию рынка в понедельник стоимость этих контрактов увеличилась на 0,1 доллара (0,09%) и составила 109,18 доллара за баррель.
Цена фьючерса на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась на 0,44 доллара (0,44%) по сравнению с уровнем 17 февраля – до 100,74 доллара за баррель. В понедельник торги этими контрактами не проводились. По итогам торгов в пятницу контракты снизились в цене на 0,05 доллара (0,05%) – до 100,3 доллара за баррель.
По оценкам американских метеорологов, снежный шторм, проходящий через Средний Запад, может привести к серьезным снегопадам на северо-востоке США и в североатлантическом регионе. “Спрос на коммунальное топливо будет оставаться стабильным, – говорит трейдер Newedge Corp. в Токио Кен Хасегава. – Это фактор, который поддержит WTI”.
Согласно данным Минэнерго США, запасы дистиллятов за пять недель, завершившихся 7 февраля, снизились до 113,1 млн. баррелей – минимума с ноября. “Неблагоприятная погода, а также улучшение перспектив экономики, будут поддерживать подъем цены на нефть в краткосрочной перспективе, – отмечает аналитик Nomura Holdings Inc. в Гонконге Гордон Квон. – По-крайней мере до весны не стоит ожидать существенного снижения цен на нефть” (“Интерфакс – АНИ”).
Кстати, глава одного из крупнейших мировых нефтетрейдеров Vitol SA Ян Тэйлор призвал к изменению компонентов нефти Brent, являющейся эталонным сортом более чем для половины международных запасов нефти, пишет газета Financial Times. Выступая на конференции в рамках Международной нефтяной недели в Лондоне, Я.Тэйлор заявил, что Brent в качестве международного эталона нефти становится менее эффективной, поскольку запасы нефти в Северном море сокращаются. “Это большая проблема для отрасли, и ее надо решать”, – отметил Я.Тэйлор.
Цены на нефть Brent в настоящее время используются в качестве рыночного индикатора как перерабатывающими предприятиями, так и хедж-фондами, и являются ориентиром для рынков фьючерсов, опционов и других деривативов. Между тем, объемы добычи по североморским сортам нефти, которые входят в Brent (Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk), существенно снизились в последние годы. Это ставит под сомнение адекватность Brent, как ключевого индикатора нефтяного рынка, с учетом потенциальных ценовых колебаний в случае падения добычи. В январе этого года, объемы отгрузки четырех сортов, входящих в Brent, сократились до 930 тыс. баррелей в сутки (б/с) против 1,1 млн б/с три года назад, свидетельствуют данные компании Energy Aspects. Я.Тэйлор предложил расширить корзину Brent, включив в нее африканские, казахстанские, алжирские, российские и даже американские сорта.
С этим мнением согласны и другие эксперты. Так, директор по глобальным рынкам и рыночной информации Platts Хорхе Монтепек заявил, что агентству, оценивающему стоимость физических поставок нефти Brent, в скором времени придется выйти за пределы региона, если объемы добычи нефти в Северном море не увеличатся. Норвегия планирует инвестировать 8 млрд. долларов в месторождение Johan Sverdrup, одно из крупнейших на шельфе страны, открытых с середины 80-х гг., стремясь переломить тенденцию к снижению добычи, наблюдающуюся за последние 10 лет. Однако добыча на этом месторождении начнется не ранее 2019 года. “Нам необходимо включить в Brent аналогичные сорта, добываемые за пределами Северного моря, если объемы добычи в Норвегии будут не слишком высокими, – отметил Х.Монтепек. – Это может означать включение крупных потоков нефти из Азии, северной Африки, западной Африки и балтийского региона”. В настоящее время Еврокомиссия расследует дело о манипуляции ценами на нефть. В прошлом году регулятор провел обыски в офисах Platts, а также таких компаний, как BP, Royal Dutch Shell и Statoil, подозреваемых в манипуляциях (“Интерфакс-АНИ”).
Между тем, Азербайджан в январе 2014 года экспортировал 2 млн. 762,628 тыс. тонн нефти, что на 5,3% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Государственном таможенном комитете (ГТК). Согласно показаниям счетчиков, по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в январе экспортировано 2 млн. 214,925 тыс. тонн нефти, по нефтепроводу Баку-Супса – 377,453 тыс. тонн , по нефтепроводу Баку-Новороссийск – 84,795 тыс. тонн, по железной дороге в грузинские порты – 85,365 тыс. тонн нефти. По данным комитета, объем задекларированной нефти, отправленной на экспорт за отчетный месяц, составил 1 млн. 937,448 тыс. тонн на сумму 1 млрд. 618 млн. 66,2 тыс. доллара. В ГТК также сообщили, что в январе 2014 года экспорт нефтепродуктов из Азербайджана составил 130,105 тыс. тонн на сумму 70 млн. 351,29 тыс. доллара.
Кстати, компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) начала транспортировку собственной нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), отмечается в сообщении компании. Ранее SOCAR собственную нефть экспортировала по нефтепроводу Баку-Новороссийск. В сообщении также отмечается, что в настоящее время SOCAR продолжает переговоры с российской “Транснефть” относительно продолжения прокачки собственной нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск. “Начало транспортировки нефти, добываемой SOCAR по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, обеспечивает диверсификацию направлений экспорта нефти”, – подчеркивается в сообщении.
Как сообщалось, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в мае 2013 года подписал распоряжение о прекращении действия договора о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ по трубопроводу Баку-Новороссийск, который действовал с 1996 года. Срок действия соглашения истек 14 февраля 2014 года.
Российско-азербайджанское межправительственное соглашение о транзите азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск предусматривает транспортировку 5 млн. тонн нефти в год по тарифу 15,67 доллара за транзит одной тонны нефти. Азербайджан с 1997 года транспортирует свою нефть по трубопроводу Баку-Новороссийск.
Отметим, что несмотря на снижение экспорта нефтепродуктов на мировые рынки, именно нефтяной сектор обеспечивает положительное сальдо Азербайджана во внешней торговле. Так, в январе 2014 года положительное сальдо во внешней торговле составило 1 млрд. 335 млн. 698,88 тыс., что на 3,1% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Государственном таможенном комитете (ГТК). Согласно данным ГТК, за отчетный месяц внешнеторговый оборот Азербайджана составил 2 млрд. 405 млн. 952,46 тыс. долларов (спад на 5,66%). При этом экспорт в январе 2014 года составил 1 млрд. 870 млн. 825,67 тыс. долларов (спад на 2,7%), импорт – 535 млн. 126,79 тыс. долларов (спад на 14,73%). В структуре экспорта основной объем пришелся на нефть (86,49%), нефтепродукты (3,76%), природный газ (3,28%), плодоовощную продукцию (0,58%), чай (0,09%), масла растительного и животного происхождения (0,97%), сахар (0,73%), алкогольную и безалкогольную продукцию (0,07%), химическую продукцию (0,27%), хлопковое волокно (0,05%), черные металлы и изделия из них (0,19%), алюминий и изделия из него (0,35%). В структуре импорта на продовольственную продукцию пришлось 14%, табак и табачную продукцию – 4,72%, цемент – 1,92%, фармацевтическую продукцию – 2,11%, дрова и древесную продукцию – 1,96%, черные металлы и изделия из них – 11,12%, машины, механизмы, электрические аппараты, оборудование запчасти к ним – 31,66%, транспортные средства и запчасти – 8,96%, мебель – 0,78%.
Во внешнеторговых операциях в январе было задействовано 1 405 государственных и частных предприятий, 383 физических лица. В январе 2014 года Азербайджан осуществлял торговые операции со 101 страной. Основные операции при экспорте Азербайджан в отчетный период проводил с Италией (23,26% от общего экспорта), Францией (12,98%), Индонезией (11,3%), Германией (9,84%), Израилем (7,65%). Основные операции при импорте Азербайджан проводил с Турцией (17,97%), Россией (14,92%), Германией (7,74%), Китаем (7,56%), Великобританией (6,44%).

Экспорт азербайджанской нефти снижается
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.