Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Экологическое воспитание населения

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 января 2014

Роль НПО

Экологическое воспитание населенияАзербайджан делает шаги на пути построения правового государства, которое, по сути, должно соответствовать самым высоким стандартам жизнедеятельности, подобно другим, развитым странам. Решить на этом пути предстоит огромное количество проблем, и роль гражданского общества, различных НПО тут должна быть весьма заметной. К примеру, весьма насущной для нашей страны проблемой остается неудовлетворительная экологическая ситуация. И надо сказать, что уже около 20 лет ряд отечественных некоммерческих организаций пытается воспитать в обществе самые необходимые экологические навыки. Например, для Азербайджана актуальным остается решение вопроса гуманного метода контроля за популяцией бездомных животных. Об этом рассказал “Новости.аз” глава Азербайджанского общества защиты животных (АОЗЖ) Азер Гараев. Эта организация существует с 1994 года и начала функционировать в самый тяжелый период, когда в страну прибывали тысячи беженцев.
“И люди были в недоумении: о какой защите животных идет речь, когда есть проблемы важнее этого? Сегодня ситуация изменилась, но психология людей осталась неизменной. К сожалению, у людей отсутствуют экологическая культура, воспитание и мораль. Я считаю, что экология начинается с того, что человек видит у себя перед глазами, окружающей среды, в которой он обитает. А что видим мы? Варварство, жестокое обращение с животными…
В принципе, хорошо было бы проводить просветительскую работу о защите животных в школах, прививая детям любовь к животным. Сегодня в Азербайджане функционируют 7 организаций по защите животных, и даже существуют организации по защите прав животных. Также создана структура Аnimal Liberation Front, которая существует во всем мире, и благо, есть в нашей стране. По сути, работа ведется, проводятся проекты, и, их немало”, – отметил Гараев.
Но, с другой стороны, “баррикады строит” Бакинская исполнительная власть, не выполняющая указов президента страны. Всем известно, что в 2007 году глава государства издал указ о присоединении к Конвенции о защите домашних животных, где черным по белому написано, что никто не имеет права причинять боль и страдания животным.
“В 2011 году Кабинет министров издал регламент по содержанию собак и кошек в Баку, который сегодня также не действует. Буквально недавно в милли Меджлисе была принята поправка в Кодекс об административных правонарушениях. Но что мы видим? Каждый день на наших глазах сотрудники Управления по борьбе с безнадзорными животными “совершают преступления”. Что мы тогда должны требовать от простых граждан? Сколько бы наша организация ни боролась с негативными явлениями, касающимися братьев наших меньших, все безрезультатно.
В Баку нет ни одного приюта для бездомных животных. Более того, после отлова, как утверждают сами работники “собачьего ящика”, они не могут стерилизовать животных и выпускать их на волю, так как, по их словам, стерилизованные животные чаще всего и кусают людей. Но это некомпетентность наших работников, ведь все мы понимаем, что стерилизованное животное изменяет свою психику, в нем перестают функционировать доминирующие факторы.
Абсурдность ситуации заключается в том, что Азербайджан присоединился к Конвенции о защите животных, но в то же самое время у нас в стране работает “собачий ящик”. И когда мы встречаемся и разъясняем ключевым лицам, ответственным за осуществление программы по контролю за популяцией бездомных животных, что нельзя больше так работать, они удивляются и спрашивают, где это написано.
Экологическое воспитание зависит от таких факторов, как объяснение и разъяснение обращения с животными людям с раннего детства. Я думаю, что ребенку, на глазах которого убивают животное, истекающее кровью, бросают в машину и увозят, никогда не объяснишь, что так нельзя поступать. Более того, у ребенка, который относился к этому животному как к члену двора, ломается психика, и в будущем он не воспримет наши возгласы о том, что нужно сохранять и заботиться о животном мире”, – отметил эколог.
По его мнению, на сегодня единственный эффективный подход из сложившейся ситуации – это стерилизация животных. Тогда и психика людей не будет нарушена, да и сам процесс будет безболезненным. А для того, чтобы пресекать жестокое обращение, необходимо чаще обращаться в судебные органы, так как жестокость должна быть пресечена на корню. Но одна часть общества понимает, что так поступать нельзя, а другая его часть, отвечающая за принятие решений, ничего не видит и не слышит. “Повторяю, главное – решить вопрос в отношении гуманных методов контроля за популяцией бездомных животных”.
Он отметил, что в нашей стране немало и других экологических проблем, с которыми пытаются бороться НПО. “В первую очередь это сильнейшее загрязнение воздуха, исходящее от общественного транспорта. Стоит отметить и то, что мы до сих пор не можем перейти к стандартам Евро-2, не говоря уже о Евро-3. Ведь 80% транспорта в нашей стране использует топливо, не соответствующее международным стандартам. Те же 80% транспорта не использует каталитические нейтрализаторы, и если смотреть правде в глаза, одного автобуса достаточно, чтобы сравнить с 50 автомобилями, у которых имеется каталитический нейтрализатор. В этом вопросе и не нужно быть специалистом. Приведу простой пример. Выезжая за границу зимой, при обильных осадках, я могу не мыть свой автомобиль на протяжении 4 дней. В Баку через 15 минут после осадков необходимо помыть машину. Все это говорит о том, что все, что витает в воздухе, оседает на нашем автомобиле, асфальте и т.д. Когда мы говорим о культуре использования окружающей среды, то в первую очередь должны обратиться к людям, которые рубят все на корню с самого детства. Стоит признать, что ни население, ни дети, принадлежащие этому населению, не воспитаны.
При этом работа по очистке окружающей среды проводится, но ее недостаточно. Каждый день мы видим мусор на улицах, мусорные свалки на обочинах дорог и, безусловно, к этому привыкаем. Каждый человек, каждый чиновник должен понимать, что он делает.
Отметим также, что с некоторых пор в стране действуют школьные группы защиты лесов при поддержке НПО. Дети внимательно относятся к защите лесов благодаря усилиям Центра экологического воспитания в Баку, сообщает портал enpi-info.eu. Сейчас инициатива при поддержке ЕС нацелена на усиление их работы и создание команд “Юные лесничие” в средних школах. Необходимость предотвращения вырубки лесов и приумножения зеленого покрова является сегодня в стране целью, которую невозможно достичь без роста знаний населения об окружающей среде.
Действует группа “Зеленый патруль”, созданная при Центре экологического образования. Центр поддерживает идею создания команд “Юные лесничие” в средних школах – проект, который осуществляется в рамках финансируемой Европейским Союзом программы ENPI-FLEG (“Усиление законодательной базы и управление лесами”). Центр расположен в одном из живописнейших уголков Баку – в парке, в котором в начале ХХ века располагалась резиденция известных нефтепромышленников братьев Людвига и Роберта Нобелей. Эти дети регулярно участвуют в акциях по высадке деревьев, а “Зеленый патруль” проводит рейды в большом парке Низами, где они следят за соблюдением чистоты и не допускают, чтобы их сверстники срывали ветки с деревьев, наносили им ущерб.
Национальный консультант программы ENPI-FLEG в Азербайджане Азер Гараев говорит, что основной целью программы является информирование общественности о необходимости предотвращения вырубки лесов и важности приумножения зеленого покрова. “Однако мы посчитали, что без такого важного компонента, как экологическое воспитание, выполнение этой задачи будет неполноценным. Поэтому азербайджанское подразделение программы выступило с идеей создания при школах команд “Юные лесничие”, – говорит Гараев. “Такие традиции существовали в Азербайджане и ранее, и сейчас наша цель – восстановить их, модернизировать и приспособить к нынешним условиям”.
Республиканский Центр экологического воспитания фактически остался единственным очагом в стране, где налажена систематическая работа по приобщению детей к защите окружающей среды. Консультант ENPI-FLEG в Азербайджане по образованию Лала Дадашева говорит, что центр работает с учителями и методистами, повышая их знания о необходимости предотвращения вырубки лесов. Учителя, в свою очередь, уже на местах работают со своими учениками, организуют экскурсии, проводят акции по высадке деревьев. У центра действуют 54 отделения по всей стране.
Местные НПО и СМИ также проявляют интерес к мероприятиям по защите лесов, говорит Дадашева: “Лес – это не просто источник для отопления или сырье для промышленности. Это также источник богатейшего биологического разнообразия”. В рамках программы будут реализованы пилотные инициативы по созданию школьных лесничеств в трех регионах Азербайджана – Ююжном, Северном и Западном.
“Если нам удастся вовлечь в команды “Юные лесничие” хотя бы 20% школьников, это уже будет успехом”, – говорит Гараев. В такие команды будут в основном вовлечены дети из регионов, которые живут в непосредственной близости от лесов. “Но и дети из городов не должны оставаться в стороне. Есть идея, – продолжил он, – создавать в перспективе летние лагеря в лесной местности, в которых вместе проживали бы местные дети и ребята из городов. Они могли бы совместно делать много полезной работы по защите лесов, мониторингу климатических изменений и т.д.” Такие лагеря могли бы также быть международными, привлекать детей из других стран.
Программа ENPI-FLEG, осуществляемая в Азербайджане с середины 2010 года, охватывает широкий круг вопросов. Одним из ее компонентов стало проведение исследования “Экономическое и социальное воздействие на жизнь местного населения незаконной вырубки лесов и неустойчивого использования лесных богатств”.
Научный консультант программы по социальному и экономическому анализу Азад Алиев говорит, что для проведения исследования был выбран Исмаиллинский район, расположенный в 160 км к западу от Баку. Был проведен социологический опрос среди местного населения с целью изучить влияние вырубки лесов на их жизнь. “Исследование показало, что в данной местности люди живут беднее, чем в среднем по стране”, – говорит Алиев, добавляя, что такая картина характерна и для других лесных регионов страны. Местное население в основном использует лес для получения топлива.
“Несмотря на серьезное сокращение этой практики в последние годы в связи с законодательным запретом на вырубку лесов и просветительскую работу, факты незаконной вырубки все еще имеют место”, – говорит Азад Алиев. Тем временем вырубка леса не только не приводит к улучшению уровня жизни местных жителей, но и вызывает серьезные экологические последствия, негативно влияющие на здоровье людей. “Вырубка лесов ведет к большой нехватке кислорода, – продолжает Алиев, – и это вызывает различные заболевания у местных жителей”.
За последние два столетия лесной покров Азербайджана сократился почти в три раза и в настоящее время составляет всего 11,8% от всей территории страны. Эта тенденция может сохраниться, если не принять решительных мер по спасению лесного фонда.

Экологическое воспитание населения
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.