Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Екатеринбург станет нам еще ближе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 марта 2014

Послесловие к визиту свердловского губернатора

Екатеринбург станет нам еще ближеЗавершилcя визит в Азербайджан представительной делегации Свердловской области во главе с губернатором Евгением Владимировичем Куйвашевым. Вот уже два года 43-летний Куйвашев – третий по счету губернатор этой области в постсоветский период. Отрадно, что тесные торгово-экономические и культурные связи между этим важным субъектом РФ и Азербайджаном, начатые еще первым губернатором Эдуардом Росселем и успешно продолженные его преемником Александром Мишариным, теперь имеют еще больший потенциал для дальнейшего развития. Нынешний визит, состав делегации и достигнутые договоренности ясно и открыто об этом говорят.
Свердловская область, входящая в состав Уральского федерального округа, образует важную часть бюджета страны, и недаром на гербе Свердловской области написаны слова: “Опорный край Державы”. В структуре промышленного комплекса, находящегося здесь, доминируют черная и цветная металлургия, связанные с этим крупные предприятия – промышленное лицо России. Среди машиностроительных отраслей преобладает “тяжелый ВПК” (производство бронетанковой техники и боеприпасов), а также тяжелое индивидуальное машиностроение.
Немаловажно, что в области Азербайджан воспринимается как перспективный внешнеторговый партнер с высоким потенциалом развития. В свою очередь, наши экономисты тоже понимают важность Свердловской области. Отсюда нынешняя динамика расширения взаимовыгодного сотрудничества.
В состав cвердловской делегации, помимо официальных лиц, также входили руководители около 30 ведущих предприятий, прибывших для участия в деловом форуме Среднего Урала и Азербайджана.
Е.Куйвашев уверен, что проходящие здесь встречи упрочат связи, сложившиеся за долгие годы, и откроют новые направления для взаимодействия. Он отмечает, что в ходе исполнения достигнутых договоренностей от 2006 года у сторон возникли долгосрочные партнерские отношения. “Итогом слаженной совместной работы стало ежегодное увеличение объемов взаимной торговли. Вы сегодня работаете с нашими промышленными флагманами. И для нас большая честь встретиться с вами для обсуждения возможностей сотрудничества”, – подчеркивает губернатор.
В ходе визита состоялась встреча губернатора Куйвашева с президентом Ильхамом Алиевым. По словам Куйвашева, во время встречи президент Алиев одобрил ряд проектов. Глава государства особо отметил, что торговый оборот между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией и ее субъектами развивается по восходящей, и для этого созданы все условия.
Екатеринбург станет нам еще ближеНаправления будущей деятельности можно проследить по составу участников бизнес-форума: в нем были представлены российские компании, действующие в агропромышленном комплексе, сфере промышленности, строительства, энергетики, химии, образования, здравоохранения и др.
В июле Азербайджан и Свердловская область подпишут соглашения о начале совместной деятельности в сфере нефтегазового машиностроения. Как заявил в Баку Е.Куйвашев, настало время для выхода на новый этап сотрудничества: “Наше сотрудничество должно сложиться не только на уровне поставок, но также локализации и размещения производства и взаимного инвестирования. Я уверен, что в дальнейшем будет подписан план по каждому инвестиционному проекту, которые обязательно будут реализованы”.
По его словам, стороны уже наметили несколько сфер для взаимного сотрудничества, в частности, в области машиностроения и нефтегазового машиностроения, по взаимному размещению производства, созданию логистических центров. Он сказал: “Какие именно проекты были обсуждены, думаю, некорректно говорить за бизнесменов, но могу сказать, что обсуждались достаточно амбициозные и серьезные проекты. Сегодня были проведены первые встречи и презентации на уровне президента, создана рабочая группа, которая проведет экспертное совещание. Я пригласил азербайджанскую сторону на ежегодную крупную выставку “Иннопром”, которая пройдет 9-14 июля, и к этому времени мы сможем перевести на бумагу проекты, о которых говорили сегодня”.
В ходе встречи с главой Минобороны Азербайджана стороны обсудили перспективы расширения сотрудничества в военной сфере.
* * *
Свердловская область близка нам еще и тем, что там сосредоточена крупная и активная азербайджанская диаспора. По официальным данным, в области проживают около 50 тысяч азербайджанцев. По словам генерального консула Азербайджана в Екатеринбурге Султана Гасымова, приоритетным вопросом для них является обретение как можно большего числа друзей для Азербайджана, которые могли бы больше узнать о нашей стране. “За эти пять лет функционирования генконсульства около 300 человек только по официальной линии побывали в Азербайджане. То есть, чем больше людей приезжает в Азербайджан, тем больше людей о нас узнают. Отрадно отметить, что гости, возвратившись из Азербайджана, прекрасно отзываются о нашей стране, ее природе, культуре, искусстве, гостеприимстве”, – говорит он.
Как отмечает генконсул, в Екатеринбурге представлены дипломатические миссии около 25 стран, среди которых – США, Китай, Германия, Франция, Великобритания. Наши связи заметно расширились в политическом, экономическом, культурно-гуманитарном плане. Азербайджан стали больше уважать и понимать.
С.Гасымов с гордостью говорит, что впервые за пределами Азербайджана в Екатеринбурге создана еженедельная 30-минутная телепрограмма “Дорога в Азербайджан”, которая, что немаловажно, транслируется в прайм-тайм. Наши соотечественники со всего мира, в том числе из Азербайджана, могут смотреть передачу через спутниковый канал. Передачи посвящены культуре и искусству Азербайджана, его известным личностям – Муслиму Магомаеву, Рашиду Бейбутову, Кериму Керимову, Али ага Шихлинскому и т.д. При особой поддержке генконсульства, Московского представительства Фонда Гейдара Алиева и губернаторской администрации данная передача транслируется на аудиторию двух областей.
“Жители Екатеринбурга постоянно узнают новости об Азербайджане и относятся к нашей стране с большим уважением. В наших культурных мероприятиях, как правило, принимают участие официальные лица области и города. Здесь к нам относятся очень хорошо, очень доброжелательно. Люди здесь порядочные, воспитанные, образованные, высококультурные. Со времен Советского Союза азербайджанцы и русские здесь очень хорошо относятся друг к другу. Россия – наш друг, партнер, у нас братские, дружеские отношения – и все это достояние надо развивать, и это наше дело”, – говорит он.
По словам главы азербайджанской диаспоры Свердловской области Шахина Шихлинского, в области проживают представители 142 национальностей, и это воспринимается здесь как большое богатство. Здесь отметим, что Ш.Шихлинский занимает должность вице-президента Всероссийского Азербайджанского конгресса, является председателем Уральского окружного совета ВАК, он же председатель Свердловского регионального отделения ВАК. Кроме того, он член консультативного совета по национальным вопросам при губернаторе Свердловской области, заместитель председателя президиума Уральской коллегии адвокатов Российской Федерации.
“Азербайджанцы всегда отличались трудолюбием, восточным гостеприимством и умением жить в дружбе со всеми народами, проживающими на территории Свердловской области. Усилия органов государственной власти региона направлены также на поддержку деятельности всех культурно-национальных обществ области. Расширение экономических и культурных связей области с Азербайджаном тепло встречается со стороны диаспоры. Азербайджанцы, живущие в Свердловской области, достойно трудятся во всех сферах экономики, работают в системах образования и здравоохранения, в науке и культуре. Они активно участвуют в общественной жизни и в благотворительных мероприятиях.
Свердловская область для многих азербайджанцев стала второй родиной. У многих здесь родились дети и внуки, которые свободно разговаривают на азербайджанском и русском языках. Главное, что мы смогли сохранить свою национальную самобытность, культуру и традиции, живем в мире и согласии с другими уральцами”, – продолжает Шахин Шихлинский.
По указанию губернатора в центре Екатеринбурга выделены земельные участки для строительства зданий культурных центров всем диаспорским организациям, в том числе азербайджанской.
Отрадно, что в Екатеринбурге открылась азербайджанская школа с этнокультурным компонентом, при которой действует Центр изучения азербайджанского языка, культуры и истории, естественно, параллельно с русским языком. В области с населением 4,3 миллиона человек функцинируют около 20 вузов, среди них – совместная группа Уральского федеративного университета и Бакинского славянского университета. Немало молодых азербайджанцев учатся в здешних вузах, и Екатеринбург стал для них родным городом. Кстати, в составе делегации, возглавляемой Куйвашевым, находился и наш соотечественник – доктор технических наук профессор Нияз Велиев.
Шахин Шихлинский особо отмечает заботу г-на Куйвашева о национально-культурных обществах, его личную роль в работе по открытию азербайджанской школы с этнокультурным компонентом, отдельного уголка в Международной библиотеке, посвященного общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву.
“Торжественное мероприятие по поводу 90-летнего юбилея Гейдара Алиева, проведенное в самой резиденции губернатора, стало особым знаком уважения нашему народу, азербайджанскому государству, – подчеркнул Шахин Шихлинский. – Я могу привести немало таких добрых примеров”.
“Мы надеемся, что мост дружбы, который построен между Свердловской областью и Азербайджанской Республикой, будет только укрепляться. Мы восторгаемся высокими темпами экономического и социального развития Азербайджана. Мы рады, что и Российская Федерация, и Свердловская область уверенно шагают вперед. Азербайджанская диаспора края делает все возможное, чтобы отношения между Азербайджаном и Свердловской областью всемерно укреплялись, и мы высоко ценим традиционно дружественные отношения, сложившиеся с Азербайджаном. Убежден, что развитие двустороннего сотрудничества во всех областях отвечает интересам российско-азербайджанского партнерства, развитию экономических, культурных общественных связей, гуманитарных программ”, – заключил Шахин Шихлинский.

Екатеринбург станет нам еще ближе
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Ey yaltag narod.A kak obrašayutsa etimi azerbaycancami tam?????????????+

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ural k russkim ne imeet otnosheniya – okkupirovannaya imi zemlya i nazvanie vse falshivye, Sverdlovsk, Ekaterunburg. Kuda turkskie iskonnye nazvaniya deli? Sverlov voobshe parazit byl kommunistichekiy, kak mozhno ego imya derzhat??

    Thumb up 0 Thumb down 0