Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Египтяне выбирают сильного лидера

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 мая 2014

По общему мнению, у аль-Сисси нет ни одного достойного соперника на президентских выборах

Египтяне выбирают сильного лидераЕгипет готовится к президентским выборам. Результат их   вполне предсказуем. По общему мнению, лидером страны  станет бывший министр обороны Абдель Фаттах аль-Сисси. В июле прошлого года фельдмаршал отстранил от власти первого демократически избранного президента Египта, ставленника исламистского движения «Мусульманское братство» Мохаммеда Мурси. Тогда он категорически отрицал, что им движут политические амбиции. Однако теперь фельдмаршал считается абсолютным «фаворитом» предвыборной гонки, которая завершится 27 мая. Как сообщает русская служба «Би-би-си», по его словам, изменить решение его заставили как внутренние, так и внешние угрозы. «Всякий, кто может выступить вперед, чтобы защитить свою страну, свой народ и его будущее, должен это сделать», – патетически заявляет Сисси.
Впрочем, текущую предвыборную кампанию в «стране пирамид» гонкой назвать можно лишь условно. Результат этого «соревнования» уже предопределен. Кандидата в президенты аль-Сисси готовы поддержать сегодня 79% избирателей. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ, об этом свидетельствует опрос общественного мнения, проведенный американским Демократическим центром по изучению современного Ближнего Востока. Как отмечается, опрос был проведен с 8 по 11 мая методом случайной выборки среди 1200 наделенных правом голоса совершеннолетних жителей Египта.
Второй кандидат и единственный «соперник» бравого фельдмаршала Хамдин Сабах один из лидеров Фронта национального спасения Египта, известен своими левыми взглядами и поэтическим даром. Он был одним из лидеров протестов 2011 года, в результате которых свергли Хосни Мубарака, а в июле прошлого года поддержал свержение президента-исламиста Мохаммеда Мурси. Согласно вышеупомянутому опросу, Саббахи набрал бы 11% голосов, если выборы главы государства состоялись бы в Египте уже во вторник. По сообщениям, на фоне широкой пропагандистской кампании в пользу «основного» кандидата, его единственному сопернику не раз пришлось сталкиваться с препонами, чинимыми властями ему и его агитаторам.
Секрет высокой популярности аль-Сисси, как говорится, на виду. Большинство египтян просто устало от нестабильности, кровопролития и треволнений, хочет спокойствия и безопасности. Кроме того, массовые репрессии со стороны военных, направленные против сторонников экс-президента Мурси и его движения «Братья-мусульмане», стали наглядным предостережением для тех, кто мог бы из политических или иных соображений выступить против кандидатуры бывшего министра обороны. После свержения Мурси более тысячи человек было убито и несколько тысяч сторонников «Братьев-мусульман» были задержано новыми властями, объявившими эту группировку вне закона. Напомним, что около месяца назад за беспорядки и нападения на департаменты полиции летом прошлого года египетский суд приговорил к смертной казни почти 700 исламистов, еще 500 человек получили пожизненные сроки.
Предлогом для преследования «братьев» послужило нападение 24 декабря на полицейский участок в городе Аль-Мансура, в результате которого погибли 16 человек и более 150 получили ранения. Ответственность взяла на себя связанная с «Аль-Каидой» радикальная группировка «Бейт Ансар эль-Макдесс», а «Братья-мусульмане» решительно осудили эту акцию насилия. Тем не менее, египетская «фемида» обвиняет в нападении именно последних.
Однако новые власти не ограничиваются подавлением бывшей правящей партии. С начала военного переворота от действий правоохранительных органов и сил безопасности пострадали сотни несогласных и активистов политической оппозиции, не имеющих отношения к «Братству».
По сути, египетский электорат находится в ситуации, когда ему предлагают двух кандидатов на пост лидера страны, но голосовать за второго, как бы, «опасно для здоровья». С другой стороны, примечательно, что участники протестов 2011 года, сумев добиться ухода Хосни Мубарака, затем уступили власть «Братьям-мусульманам», за год неумелого правления которых, смогли, как говорится, «на свой шкуре» почувствовать проблематичность своего «демократического выбора».
Таким образом, «усеченные» политические свободы и права человека, а также удручающая экономическая ситуация, вполне типичные для многих стран региона, сегодня отступают на второй план. Как говорится: «не до жиру, быть бы живу».
Следует учесть также, что в Египте сформировалась «традиция» управления страны бывшими военными. В случае избрания аль-Сисси, он пополнит ряды египетских лидеров, которые с 1950-х годов приходили в политику из армии. Лишь отстраненный от власти Мохаммед Мурси выпадает из этой «схемы» и являет собой исключение, подтверждающее «правило».
Между тем, Абдель Фаттах аль-Сисси обещает своим избирателям улучшение обстановки уже через два года и торжество «истинной демократии» через четверть века. Отвечая на вопросы журналистов, что он будет делать, если против него вспыхнет волна протестов, аль-Сисси заявил, что «спросит людей о том, чем они недовольны». «Кандидат в президенты уверяет, что при подобном развитии событий не будет дожидаться вмешательства армии, так как военные действуют по воле народа», – сообщает панарабский телеканал Al Arabiya. По словам популярного кандидата в президенты, после его избрания движение «Братья-мусульмане» прекратит свое существование. Не совсем понятно, что конкретно имеет в виду аль-Сисси, так как организация официально упразднена, а большинство ее лидеров находится за решеткой. Однако очевидно, что эта «партия» исламистов исторически доказала свое умение «восставать из мертвых». Подвергаясь репрессиям у себя на родине, члены организации во многих случаях эмигрировали в другие страны, где и продолжали свою деятельность, вовлекая в движение новых последователей.
Известно, что до конца 1940 годов «Братья-мусульмане» существовали в Египте вполне легально. В декабре 1948 года был убит премьер-министр Нокраши-паша. Движение осудило это убийство, но тем не менее многие его члены были арестованы и приговорены к длительным срокам заключения. Далее, в 1952 году в стране, под руководством Гамаля Абдель Насера, произошел военный переворот, причем, по некоторым данным, «Братья-мусульмане» приняли в нем участие. И тем не менее через два года деятельность движения в Египте была запрещена, а тысячи его членов приговорены к длительным срокам заключения. Позже, находясь на нелегальном положении, «Братья» не только продолжали свою политическую деятельность, но и сумели значительно расширить свои ряды благодаря широкой благотворительности. С 1984 года «Братья-мусульмане», несмотря на официальный запрет, принимают участие в парламентских выборах. На выборах 2005 года кандидаты от «Братьев-мусульман» в качестве «независимых», получили около 20% мест в парламенте. К моменту «революции» 2011 года движение представляло собой одну из самых зрелых и организованных политических сил в стране. Этим и объясняется феномен прихода к власти в секулярном египетском обществе «политического ислама», которому после победы стихийной революции, не нашлось достойных соперников в демократической борьбе за власть.

Египтяне выбирают сильного лидера
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.