Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Египетский электорат поддержал новую Конституцию

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 января 2014

Поддержит и президентские амбиции генерала Сисси

Египетский электорат поддержал новую КонституциюНа этой неделе судьба была особенно благосклонна к египетским военным, которые после переворота в июле прошлого года взяли власть в свои руки. Проект Конституции, вынесенный на референдум, поддержали большинство участников голосования. Кроме того, как стало известно, в Конгрессе США готовится законопроект, с помощью которого Вашингтон сможет возобновить поставки тяжелых вооружений Египту.
Как сообщает агентство “Рейтер” со ссылкой на представителей египетских властей и официальное агентство МЕНА, за Конституцию, по предварительным расчетам, проголосовали около 90% участников референдума. Трудно переоценить важность этого события для военной хунты. Ведь новая Конституция официально узаконит узурпацию власти, которую военные силой отобрали у “Братьев-мусульман”, отстранив ставленника движения – президента Мухаммеда Мурси. По сообщениям, новой Конституцией военные по сути закрепили за собой право быть самостоятельной структурой, не подконтрольной гражданским властям. С другой стороны, убедительная победа хунты на референдуме является доказательством доверия египетских граждан военным властям. Более того, это очевидное доказательство того, что генералы выполняют свои обещания – передать властные полномочия гражданским институтам, так как принятие новой Конституции, по заявленному ранее их плану действий, является очередным этапом перед подготовкой к выборам президента и парламента. Таким образом, хунта демонстрирует свою приверженность “дорожной карте”, конечной целью которой, как они утверждают, является восстановление демократического государства в Египте.
И, наконец, лично для генерала Абдель Фаттаха аль-Сисси – министра обороны и первого лица среди военного руководства страны – эта весть имеет особый смысл. Он теперь с полной уверенностью может идти на предстоящие выборы президента. В субботу генерал впервые открыто признал, что намерен баллотироваться.
Тем не менее, при всей позитивности результатов референдума “ложка дегтя” в них присутствует тоже. Речь идет о том, что, по тем же предварительным данным, в голосованиях участвовали лишь около 40-50% избирателей. Это, конечно, говорит о расколе и поляризации в обществе. По мнению наблюдателей, кроме сторонников “Братьев-мусульман”, объявивших бойкот референдуму, такой результат, вероятнее всего, связан с неявкой тех, кто не верит ни исламистам, ни военным.
Референдум прошел на фоне акций протеста. Во вторник в столкновениях сторонников Мухаммеда Мурси с силами безопасности погибли 9 человек. По данным МВД, были арестованы более 400 участников акций.
Тем не менее, вопреки законодательству, запрещающему финансирование правительств, пришедших к власти в результате военного переворота, Вашингтон намерен возобновить военную помощь Египту, замороженную в прошлом году. Напомним, США отреагировали на июльский переворот умеренной критикой, призвав египетских генералов как можно быстрее восстановить полномочия гражданских властей. Тогда же Вашингтон был вынужден заморозить передачу помощи Каиру. Впрочем, речь не шла о помощи в целом – 1,5 млрд. долларов в год. Армия, однако, в прошлом году недополучила вооружений на сотни миллионов долларов. Под запрет попали в том числе поставки тяжелой техники, боевых самолетов и вертолетов.
По мнению многих, у президента Барака Обамы не оставалось другого выхода. Масштабные аресты и нарушения прав человека в Египте после прихода к власти военных вызвали горячее возмущение в Конгрессе. Тем не менее, несмотря на давление конгрессменов, в публичных выступлениях представители Белого дома так и не назвали события в Египте военным переворотом.
В Каире этот шаг США был воспринят с возмущением. Власти неоднократно призывали Вашингтон пересмотреть несправедливое, по их мнению, решение. Впрочем, и сама администрация не скрывала, что пытается убедить Конгресс найти легальные пути возобновления военной помощи Египту.
Как сообщает агентство “Франс Пресс”, в настоящее время американские парламентарии разрабатывают законопроект, позволяющий в виде исключения разморозить удержанную помощь.
Следует отметить, что враждебные шаги Вашингтона вызвали озабоченность не только в Египте, но и в соседнем Израиле. Напомним, согласно двусторонним договоренностям, Египет обязуется поддерживать режим безопасности на приграничной территории Северного Синая. Египетские генералы, почти все служившие еще при Хосни Мубараке, со дня прихода к власти не только регулярно проводят масштабные военные операции против экстремистов в приграничной зоне, но и оказывают невиданное ранее давление на власти ХАМАС в секторе Газа. Неудивительно, что больше самого Барака Обамы новый законопроект для Египта “продвигают” конгрессмены, симпатизирующие еврейскому государству.
Новые поправки, внесенные по инициативе Белого дома, разрешают передачу Каиру тяжелой военной техники, включая вертолеты “Апаш”, истребители Ф-16, запасные части к танкам “Абрахамс” и ракеты “Гарпун” . Для этого, как сообщается, египетские военные должны будут неукоснительно следовать демократическому курсу, а также выполнять египетско-израильские мирные соглашения.
Между тем, несмотря на оговорки и предварительные условия, следует признать, что новый законопроект создает порочный прецедент, который в корне меняет правила предоставления помощи США иностранным государствам.

Египетский электорат поддержал новую Конституцию
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.