Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Египетские власти запретили деятельность ХАМАС

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 марта 2014

Палестинским исламистам навязали роль "щепок" при рубке "леса" - "Братьев-мусульман"

Движение сопротивления палестинского народа, более известное под аббревиатурой ХАМАС, получило во вторник сильнейший удар от египетских властей. Суд по чрезвычайным делам Египта запретил на территории АРЕ деятельность организации и распорядился арестовать ее офисы и активы.
Напомним, палестинское движение ХАМАС числится в списках террористических организаций многих стран мира, включая США, Евросоюз, Японию, Канаду и Израиль. Эта палестинская группировка официально провозгласила своей целью “возвращение исконных палестинских территорий и уничтожение Государства Израиль”. Она была создана в 1987 году на волне Первой палестинской “интифады”, на базе ячейки египетской организации “Братья-мусульмане” в секторе Газа, который сегодня полностью сама и контролирует. На счету ХАМАС множество человеческих жизней.
Почему же официальному Каиру понадобилось около 27 лет, чтобы признать факт террористической сущности ХАМАС? Ответ на виду. Дело в том, что военные, в июле прошлого года силой отнявшие власть у исламистского движения “Братья-мусульмане”, продолжают кампанию по консолидации и легитимации своей власти. Одной из главных ее составляющих стали преследование и “демонизация” членов в организации, объявленной террористической еще в декабре.
В январе начались судебные слушания по делу ставленника “Братьев” – экс-президента Мухаммеда Мурси, обвиненного, в том числе, в сговоре с иностранными силами с целью дестабилизации обстановки в Египте. О предвзятости и надуманности обвинений против Мурси ранее уже говорилось на страницах “Зеркала”. Однако сегодня речь не об этом. Очевидно, что мотивом для запрещения активности ХАМАС стали давние связи между двумя движениями, еще более окрепшие после прихода к власти египетских исламистов два года назад.
“Рейтер” сообщает, что дружелюбие и уважительность отношений Мурси с “бонзами” ХАМАС в период своего правления вызывали гнев либеральных и светских египтян, видевших в этом еще один признак экспансии исламистов в стране. Как мы помним, “Братья” пришли к власти после восстания 2011 года, в результате которого был смещен с поста президент-автократ Хосни Мубарак. Добавим, что в то время палестинские боевики, при молчаливом одобрении египтян, контрабандой провозили в сектор Газа любые товары, включая оружие и взрывчатку, необходимые для борьбы с Израилем.
С приходом к власти генералов ситуация коренным образом изменилась. Военные наглухо закупорили границу с сектором, завершив, вкупе с израильской блокадой, его полную изоляцию. Все грузоперевозки и перемещения людей в сектор проходят сегодня под строжайшим контролем египетских властей.
По данным “Рейтер”, подконтрольное военным временное правительство АРЕ теперь классифицирует ХАМАС как серьезную угрозу национальной безопасности и обвиняет организацию в поддержке вооруженного сопротивления исламистов, которое широко активизировалось после свержения Мурси. Как отмечает британское агентство, судья, сообщивший на условиях анонимности о запрете деятельности ХАМАС, специально подчеркнул, что суд официально не объявлял движение террористическим лишь потому, что это не входит в его юрисдикцию.
Примечательно, но некогда одиозный ХАМАС сегодня являет собой “жертву” в чужом конфликте. Ему отведена пресловутая роль деструктивной “иностранной силы”, от которой и не открестится.
Однако следует признать, что сегодня это уже не та организация, снискавшая себе недобрую славу безжалостными террористическими актами и силой оружия сумевшая отторгнуть Газу от остальных территорий Палестинской национальной автономии, контролируемой соперничающей группировкой Фатх. Напомним, в результате вооруженных столкновений в июне 2007 года сектор Газа перешел под полный контроль сторонников ХАМАС. С тех пор, став “партией власти”, ХАМАС значительно “остепенился”, стал более адекватным, что признают даже израильские силовики. Бывшие боевики, став бойцами полицейских и пограничных сил режима, по сути не только прекратили теракты против Израиля, но и прилагают немалые усилия по их предотвращению. Как пишет авторитетное британское издание Financial Times, вооруженные сотрудники МВД, подконтрольного ХАМАС, патрулируют на джипах приграничные территории, чтобы не дать боевикам других палестинских группировок обстреливать ракетами сопредельную территорию.
“Сегодня мы можем отметить что ХАМАС стал более сдержанным и ответственным, чем был 10 или 20 лет назад. Все это произошло за годы “государственности”. Они стали более ответственными, более осмотрительными”, – цитирует газета высокопоставленного офицера Армии обороны Израиля, давшего интервью на условиях анонимности, согласно требованиям военной цензуры.
Парадоксально, но при этом ХАМАС категорически отвергает требование отказаться от конечной цели своей борьбы – уничтожения Израиля. В то же время власти Газы всеми силами стараются предотвратить ракетные обстрелы территории “сионистского врага”, апеллируя к соглашению о перемирии 2012 года. В действительности же, вкусив сладость власти и, пусть неформального, политического признания, руководство группировки не желает подвергать риску ответных ударов Израиля ни себя, ни стабильность подконтрольной территории.
Пресс-секретарь палестинского МВД Ислам Шахван сообщил корреспонденту Financial Times в Газе, что “национальное соглашение между всеми палестинскими фракциями обязывает их соблюдать перемирие”. По его словам, те редкие “мятежники” из их среды, пускающие ракеты, передаются в распоряжение своих же группировок, где к ним применяют соответствующие меры – наказание или временное “увольнение”.
Тут следует пояснить, что члены группировок получают “зарплату” от своего командования, и такое “увольнение” серьезно бьет по карману этих людей, как правило, не имеющих других источников дохода.
Что касается причастности ХАМАС к борьбе исламистов-инсургентов в Египте, то так же, как и в отношении Израиля, правительству в Газе приходится идти на конформизм. Дело в том, что не только финансовые поступления, но даже вода, электричество, газ и товары первой необходимости поступают туда исключительно через территории этих двух государств. Станет ли разумный человек пилить сук, на котором сидит? Маловероятно. ХАМАС же, как мы уже отмечали, стал значительно разумнее, чем был в недалеком прошлом.

Египетские власти запретили деятельность ХАМАС
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.