Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Египет лишился правительства

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 февраля 2014

Руководство страны умалчивает о причинах роспуска кабинета

Египет лишился правительстваЕсли верить мировым СМИ, отставку временного правительства Египта санкционировал министр обороны и теневой правитель страны. О неожиданном роспуске кабинета объявил по телевидению премьер-министр Казем эль-Беблауи. Как сообщает русская служба Би-би-си, решение об отставке было принято после совещания, на котором присутствовал глава генштаба и министр обороны страны Абдель Фаттах Сисси. Газета “Аль-Ахрам”, ссылаясь на неназванные источники, пишет, что Беблауи останется на своем посту до тех пор, пока не будет официально назначен его преемник – нынешний министр жилищного строительства Ибрахим Михлиб. Издание отмечает, что решение об отставке было принято на фоне забастовок, в том числе госслужащих и сборщиков мусора.
Уже некоторое время ползут упорные слухи о том, что эль-Сисси вскоре объявит о выдвижении своей кандидатуры на пост президента и соответственно – о своем уходе с поста министра обороны. Напомним, что новые выборы президента намечены на середину апреля. Военная хунта Египта обнародовала после прошлогоднего переворота свой план по нормализации обстановки в стране и передаче власти гражданским институтам. Новая Конституция страны, одобренная в январе, как и предстоящие выборы президента и парламента, являются составляющими вышеупомянутого плана.
Между тем, о причинах роспуска кабинета никто не сообщал. Глава временного правительства Казем эль-Беблауи сетует на обилие тяжелейших проблем, отсутствие поддержки со стороны народа, а также отмечает, что за такой короткий срок ни одно правительство в мире не справилось бы со столь нелегкой задачей. Выступая в прямом эфире, уже экс-премьер заявил, что в последние шесть месяцев его кабинету “приходилось принимать сложные решения, чтобы вывести Египет из узкого тоннеля политических, экономических трудностей и проблем с безопасностью”. Напомним, что временное правительство страны было сформировано под контролем генералов, после военного переворота в июле прошлого года. В последнее время оно все чаще становилось объектом критики за неспособность вывести страну из кризиса и избавить ее от террористических угроз.
Тем не менее, абсолютное большинство информационных агентств отмечает, что роспуск кабинета “прокладывает дорогу” к президентству для могущественного фельдмаршала эль_Сисси, который наряду с другими членами кабинета подал в отставку. Непонятно, почему бравый фельдмаршал не мог уйти с поста министра в одиночестве, общепринятым путем. Почему для этого понадобилось распускать весь кабинет? Может это попытка “спрятать дерево в лесу”?
Однако, гораздо разумнее, предположить, что отставка правительства на самом деле рассчитана на создание у масс образа еще одного “режима-лузера”, не сумевшего справиться с жизненно важными проблемами страны. Тем выигрышнее будет выглядеть кандидатура самого эль-Сисси, когда тот сочтет необходимым объявить о своих президентских амбициях. Напомним, что те же экономические проблемы стали причиной критики и народных волнений против правления исламиста Мухаммеда Мурси, впоследствии отстраненного военными от власти. Недовольство его правлением послужило предлогом для участников путча, объявивших, что Мурси свергнут в соответствии с волей народа.
Впрочем, победитель, как правило, переписывает историю в свою пользу. Она знает немало примеров, когда очернение прежних властей, искусственное создание образа врага в их лице, становилось инструментом легитимации, упрочения трона, и возвеличивания фигуры узурпатора, захватившего “престол”. В полном соответствии с такой “классикой жанра”, на фоне масштабной агитации в пользу эль-Сисси, власти продолжают преследовать членов и сторонников движения “Братья-мусульмане”, ставленником которых и был экс-президент. В столкновениях между лоялистами “Братьев” и силами правопорядка погибли уже сотни людей. Примечательно, что эту партию исламистов обвиняют в преступных деяниях против египетского народа и государства, включая терроризм и намерения дестабилизировать страну. И вновь возникают вопросы, на которые власти не удосуживаются отвечать. Зачем, к примеру, опускаться до терроризма, политической партии, законно пришедшей к власти? Какую выгоду мог принести египетским исламистам сговор с иностранными силами против государства, где значительная часть населения поддерживает их, а власть и так принадлежала им? Очевидно, что такие надуманные обвинения не выдерживают никакой критики. Однако, новое обвинение прозвучавшее на днях в адрес Мухамеда Муси, превосходит по своей абсурдности все предыдущие.
Как сообщает израильское издание “Гаарец”, генеральный прокурор Египта обвинил экс_президента в шпионаже в пользу Исламской республики Иран. По его словам, подсудимый передавал государственные секреты в Корпус стражей исламской революции. В воскресном выступлении чиновника говорится, что сам Мурси и еще 35 членов движения “Братья_мусульмане” готовили заговор с целью дестабилизировать Египет, а также сотрудничали с зарубежными группами, среди которых палестинский “ХАМАС” и ливанская “Хезболлах”. Достоверность версии шпионажа главы государства и видного политического деятеля исконно суннитской партии в пользу шиитской теократии, коей является правящий режим ИРИ, остается целиком и полностью на совести достопочтенного генерального прокурора.
Между тем, необходимо отметить, что несмотря на грубые нарушения свобод, прав человека и права международного, египетская хунта обладает значительной поддержкой как в самой стране, так и за рубежом. Египетская общественность, по крайней мере ее немалая светская часть, в большинстве своем за приход к власти Абдель Фаттаха Сисси. Мотивы египтян вполне прозаичны. После бурных трехлетних коллизий и беспорядков граждане Египта хотят, наконец, вернуться к нормальной спокойной жизни без войны, народных волнений и религиозного мракобесия. Бравый фельдмаршал, за кем стоит реальная сила армии и прочих силовых структур, по мнению многих, единственный политик, который может все это гарантировать. Уникальность потенциала и крепость позиций эль-Сисси в сравнении с остальными египетскими политиками, понимают и за рубежом. Вашингтон, традиционно лояльный к армейскому командованию страны, и теперь продолжает поддерживать египетских генералов. Для соблюдения приличий, администрация “пожурила” военных за переворот и удержала часть военной помощи стране. Тем не менее, очевидно, что разговоры о разрыве между Египтом и США не более чем досужие сплетни, вероятно пущенные самими же сторонами. А совсем недавно и президент Российской Федерации Владимир Путин пожелал успехов министру обороны в борьбе за президентский пост. Официального объявления со стороны генерала Сиси о том, что он будет участвовать в выборах, еще не было, однако Путин заявил, что сам знает о намерении министра, сообщает Би-би-си.

Египет лишился правительства
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.