Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Эффект западных санкций против России налицо?

Опубликовано:18:05 15/05/2014

 Правительство РФ потратило 30 млрд долларов на поддержание курса рубля и потеряло вдвое больше в виде оттока капитала. “А мы ведь еще не вводили секторальные санкции”, – отмечают в США. Российским компаниям становится все труднее получить кредит за рубежом, а в Вашингтоне, кажется, придумали, как ввести санкции против российской энергетики, не навредив ни себе, ни Европе.

Россия начинает ощущать эффект западных санкций, а если Москва продолжит дестабилизировать ситуацию на Украине и препятствовать президентским выборам, то последуют новые экономические меры, заявила 14 мая Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии.

“Принятые нами меры начинают кусаться, – цитирует Нуланд The Wall Street Journal. – По нашим оценкам, около 30 млрд долларов было потрачено на поддержание курса рубля только с начала марта, отток капиталов с начала года составил около 60 млрд долларов – почти столько же, сколько за весь 2013 год, рейтинг облигаций едва превышает ненадежный”.

“Эти цифры действительно производят сильное впечатление, если принять во внимание, что совокупно мы ввели санкции против каких-то 45 человек. Мы ведь даже секторальных санкций еще не вводили”, – отметила официальный представитель Госдепа.

Говоря о предложении Москвы ввести на Украину свой миротворческий контингент, Нуланд заметила, что ни киевское правительство, ни простой народ, скорее всего, не захотят видеть российских солдат на своей земле. “Мы знаем эту уловку, мы с ней уже сталкивались. Вы устраиваете пожар, затем приходите под видом пожарника и занимаете здание. Это то, чего мы должны не допустить”, – заявила она, напомнив, что такой сценарий уже был разыгран Россией в Абхазии, Приднестровье и в Крыму. “Мы должны гарантировать, что не получим этого на востоке Украины”, – приводит ее слова WSJ.

Из-за введенных против России санкций получить кредиты в западных банках российским компаниям становится все труднее, сообщает The Financial Times.

Банки настаивают на том, чтобы новые кредитные договоры с российским предприятиям, которые не подпадают под санкции напрямую, содержали пункт о немедленном погашении кредита в случае, если санкции их все же коснутся, говорится в статье.

“Стоит кому-то чихнуть в сторону вашей компании, как кредит тут же становится подлежащим выплате”, – жалуется финансовой директор крупной российской группы компаний.

По данным информированных источников FT, “банкиры настояли на изменении формулировок контракта” с металлургическим холдингом Алишера Усманова “Металлоинвест” за считанные дни до то, как в компании объявили о получении кредита в размере 1 млрд долларов.

США ищут рычаги влияния на Россию, и ответ очевиден – энергетика. “Проблема в том, что она связывает Россию и остальной мир взаимозависящими отношениями. Потребители – особенно в Европе – нуждаются в российских нефти и газе столь же сильно, как Россия – в приносимых ими доходах”, – отмечает журналист The Financial Times Эд Крукс.

Цель предложенных США энергетических санкций – обойти это препятствие. “План заключается в запрете на экспорт нефтегазовых технологий исключительно для новых проектов госкорпораций с целью поставить под сомнение долгосрочное будущее российской энергетической отрасли, сохранив в краткосрочной перспективе ее вклад в мировые поставки топлива”, – говорится в статье.

Лишение “Газпрома” и “Роснефти” новейших разработок нанесет серьезный удар по их амбициям в таких областях, как добыча сланцевой нефти, экспорт сжиженного природного газа, разработка арктических месторождений. Без помощи западных компаний эти проекты будут продвигаться медленнее, при условии, что они вообще будут реализованы. К тому же их стоимость существенно возрастет. Неуверенность в долговременной перспективе развития российской нефтегазовой отрасли, вероятно, также понизит стоимость акций “Газпрома” и “Роснефти”.

Вопрос с подвохом заключается в том, что делать, если украинский кризис продолжится, отмечает Крукс. Со временем предлагаемые санкции начнут сказываться на объеме производимых Россией энергоносителей, нагрузка на мировой финансовый рынок станет заметнее, что может повысить цены на нефть и газ.

В 2012 году, после 20-летних переговоров, Москва с большой помпой вступила в ВТО. Два года спустя Россия стала в организации источником конфронтации, пишет корреспондент The Financial Times Шон Доннан.

“Россия все активнее обносит свою экономику стеной”, – заявил на этой неделе представитель США в ВТО Майкл Панки.

Россия является участницей сразу нескольких споров в рамках Всемирной торговой организации. Евросоюз подал жалобу на Москву, обвинив ее в незаконных таможенных барьерах против европейских автомобилей и продуктов из свинины. Однако этим противоречия не ограничиваются: ЕС и США обеспокоены решением России повысить тарифы, которые она обещала снизить, и неясностью ее планов по превращению Таможенного союза в Евразийский союз.

Российская сторона все обвинения отрицает и грозит использовать ВТО для оспаривания введенных против нее санкций.

Подобная борьба рискует выявить организационную слабость ВТО, предупреждает автор: у женевской организации практически нет инструментов вынудить одного из своих членов исполнить вынесенное ею решение, кроме как признать за другой страной право на введение ответных торговых санкций.

Россия может стать первым членом ВТО, не исполняющим ее постановлений. Если Москва продолжит делать это систематически, Женева рискует растерять свой авторитет как центр переговоров о заключении торговых соглашений.

Тем временем Forbes сообщает, что из-за снижения курса рубля вследствие событий на Украине продажи автомобилей в России упали в апреле на 8%. За первый квартал 2014 года падение составило 4%.

USA Today обращает внимание на то, что экономические санкции США против России наносят ущерб и американским компаниям, сотрудничающим с Россией.

Одной из них стал производитель тяжелого сельскохозяйственного оборудования John Deere. Из-за введенных против России санкций компания пересмотрела в сторону снижения прогноз на текущий год, полагая, что продажи тракторов и комбайнов на Украине, в России и других бывших советских республиках “значительно” снизятся.

США начинают разыскивать “блестящие игрушки” россиян, попавших под санкции, сообщает Bloomberg.

Министерство внутренней безопасности США приступило к поискам самолетов, яхт, особняков и другого имущества, которым на территории США владеют россияне, столкнувшиеся с санкциями из-за Украины. Их истинные собственники, вероятно, скрываются за многослойными завесами из “фирм-прокладок”, говорит Джон Тобон, глава отдела финансовых расследований подразделения ведомства в Майами.

“Дело расследуют, наряду с другими ведомствами федерального правительства США, сотрудники Группы расследований иностранной коррупции министерства внутренней безопасности, в том числе специалисты по судебной бухгалтерии и аналитики разведки”, – пересказывает издание слова Тобона.

Со своей стороны, эксперт по отмыванию денег Джек Блум замечает: “велика вероятность”, что в черном списке есть владельцы американских активов, но связи, возможно, будет нелегко доказать и такие утверждения можно будет оспорить в суде.

Группа расследований иностранной коррупции в Майами существует с 2003 года. Она нашла, например, предполагаемую собственность сына президента Экваториальной Гвинеи, купленную через посредников на 70,8 млн долларов, рассказывает издание.

Следователи надеются на содействие американских банков и страховых компаний, которые проверяют своих клиентов, чтобы не нарушить запреты, связанные с санкциями, говорится в статье.

Тобон признал, что обычно такие поиски отнимают много лет, так как владельцы имущества “могущественны, умны и готовы всеми мыслимыми средствами затягивать дело, выигрывать процессы и заметать следы”, – сообщает InoPressa.

Эффект западных санкций против России налицо?
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.