Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дзюдократия

Опубликовано:15:34 16/05/2014

По случаю назначения Виктора Золотова командующим внутренними войсками РФ Марк Галеотти подготовил для Foreign Policy статью об одной особенности кадровой политики Владимира Путина. По его словам, Россия вошла в эпоху “дзюдократии”.

12 мая заместителем министра внутренних дел РФ и командующим внутренними войсками был назначен генерал-полковник Виктор Золотов, до этого на протяжении 13 лет возглавлявший Службу безопасности президента. Еще раньше Золотов был телохранителем Путина в годы его работы заместителем мэра Санкт-Петербурга и спарринг-партнером будущего президента на татами.

Новое назначение Золотова Галеотти считает признаком того, что глава российского государства “подтягивает силовые структуры еще ближе к себе… Хотя рейтинг Путина достиг 80%, он, видимо, понимает, что эта поддержка может оказаться шаткой… Он хочет быть уверенным, что аппарат внутренней безопасности в критической ситуации останется верным ему и будет действовать эффективно… Поскольку на переднем крае борьбы с любыми серьезными проявлениями общественного недовольства будут внутренние войска, неудивительно, что Путин хочет, чтобы ими управлял жесткий и преданный ему человек, и Золотов производит впечатление идеального начальника преторианцев”.

Перечислив других любителей дзюдо, которые добились при Путине больших успехов в политике и бизнесе, автор отмечает: “Возвышение мастеров единоборств красноречиво свидетельствует о том, что власть в современной России зависит в первую очередь от благосклонности автократа”. При этом круг дзюдоистов, по его мнению, выделяется на фоне других групп, таких, например, как соседи по дачному кооперативу “Озеро” или “православные чекисты”.

“Путина, по-видимому, стал беспокоить вопрос, насколько искренна преданность собравшейся вокруг него элиты, особенно теперь, когда прицельные экономические санкции заставляют представителей этой элиты выбирать между страной и глобальными коммерческими интересами, а политика, пожалуй, приобретает еще более личный оттенок… Президент сужает круг доверенных лиц и союзников, – заключает Галеотти. – Кажется, нет более верного способа стать одним из доверенных преторианцев Путина, чем позволить ему отработать на себе харай-гоши, его фирменный бросок через бедро”. Об этом сообщает InoPressa.

Дзюдократия
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.