Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Джихадисты толкают сирийскую оппозицию в объятия режима

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 февраля 2014

Конференция "Женева-2" доказала, что мир достижим, но в отдаленном будущем

Джихадисты толкают сирийскую оппозицию в объятия режимаВойна в Сирии давно уже не ограничивается вооруженной борьбой между силами режима и оппозиции. В стране, как известно, действуют тысячи небольших отрядов, в рядах которых множество иностранных бойцов, воюющих как против властей, так и “прозападных” повстанцей САС (Сирийская свободная армия), а также собратьев-исламистов из других группировок. Их союзы, как правило, недолговечны, а слияния, распады, переходы группировок от одного альянса к другому еще более усиливают путаницу вокруг уже трехлетней сирийской войны.
“Аль-Каида” и другие группировки джихада все больше активизируются на территории Сирии. Последние события позволяют уверенно говорить не об одной или двух группировках, аффилированных с этой самой опасной террористической организацией, а о целом ряде групп и альянсов, исповедующих ту же “джихадистскую” идеологию, борющихся за создание исламского государства в этой “отдельно взятой стране” и не гнушающихся массового террора. Примечательно, что порой они воюют друг против друга, однако врагом N1 после правящего режима Башара Асада для них являются так называемые “умеренные” оппозиционеры, признанные и поддержанные Западом. Такая тенденция, по мнению наблюдателей, косвенно играет на руку официальному Дамаску, грозя очистить страну, по крайней мере, от сил оппозиционной САС.
В последнее время СМИ регулярно сообщают о жестоких боях между группировкой ИГИЛ (“Исламское государство Ирака и Леванта”) и другими отрядами сирийских мятежников, в частности, “Исламским фронтом”. С начала года в столкновениях погибло по различным данным, от семисот до тысячи человек. Эти столкновения направлены на захват территории, контроль над зонами нефтедобычи, трубопроводами, пограничными переходами, а также за право облагать население “налогами” .
Главарь “Аль-Каиды” – одиозный Айман аз-Завахири – недавно выступил с аудиообращением, призвав стороны прекратить “братоубийственную войну” и повернуть оружие против общего врага – правящего режима. Речь идет о том, что, как известно, “Исламский фронт”, так же как ИГИЛ и “Джабхат ан-Нусра”, борется за создание исламского государства в Сирии. Единственное отличие второго от двух других – в аппетитах. Исламский халифат, по планам группировки, должен включать также территории Ирака и Ливана. Ранее аз-Завахири “официально” открестился от связей с ИГИЛ, объявив, что эта группировка действует в Сирии на свой страх и риск.
Официально “глобальную” организацию террора в Сирии представляет “Джабхат ан-Нусра”. Несмотря на большой интерес мировых СМИ к этим аудиообращениям верховного террориста, отлучение ИГИЛ от “Аль-Каиды” не меняет его сути. Официально или нет, его руководство разделяет дьявольскую идеологию всемирной “сети” террора, также склонно к убийствам, грабежам и насилию в отношении безоружного населения и не имеет моральных “тормозов”, считая, что цель оправдывает средства.
Французское издание “Атлантико” опубликовало недавно интервью с бывшим офицером национальной разведки Аленом Шуэ, в котором приводятся данные о джихадистских группировках в Сирии. В частности, сообщается, что “появление на сцене ИГИЛ и множества иностранных боевиков-исламистов (около 11000 человек, в большинстве своем уроженцы нефтяных монархий Персидского залива, Ливии, Кавказа и Европы) является для Саудовской Аравии гарантией исключения чисто сирийского решения кризиса, пусть и под патронажем великих держав. Летом 2012 года глава саудовских спецслужб принц Бандар бин Султан открыто признал, что именно его ведомство взяло на себя создание и поддержку сирийской исламистской группировки “Джабхат ан-Нусра”. Кроме того, в Саудовской Аравии никогда не скрывали, что активно поддерживают подрывное исламистское движение в Ираке (в том числе и ИГИЛ), которое направлено против действующего шиитского правительства”. Отмечается, что “эти иностранные “элементы” в состоянии подорвать любой политический процесс, который придется не по вкусу Эр-Рияду. Именно поэтому ИГИЛ стремится как можно больше ослабить чисто сирийские группировки, хоть те и являются точно такими же исламистами”.
С некоторыми утверждениями авторитетного эксперта можно поспорить. Речь идет о том, что бойцы САС, или “умеренные”, как их называют на Западе, на самом деле не совсем “такие же” исламисты, как люди ИГИЛ. Их цель – вовсе не создание шариатского государства. Они в большинстве своем сирийцы-сунниты и желают освободить свою страну от засилья алавитского меньшинства во власти. Впрочем, по отношению к алавитам и прочим “неверным” “умеренные” настроены крайне враждебно, и в случае их победы в войне нельзя исключить жестоких репрессий против множества этнических и конфессиональных общин страны.
Далее, влияние джихадистов на попытки “великих держав” положить конец конфликту, конечно же, неоспоримо. Однако их появление на сцене имело двоякий эффект. Дело в том, что “прозападная” сирийская оппозиция на днях впервые пошла на контакт с властями. Переговоры в Швейцарии, хоть и были завершены без какого-либо ощутимого результата, на самом деле ознаменовали собой качественно новое явление в этом затянувшемся конфликте – желание договориться. По мнению многих наблюдателей, Национальная коалиция Сирии (НКС) пошла на этот шаг ввиду неблагополучной военной ситуации, в развитии которой в немалой степени повинны джихадисты. В ряде случаев тот же ИГИЛ разбивал в пух и прах даже превосходящие силы САС, видимо, благодаря более сильной мотивации и военному опыту, накопленному в Ираке.
Как бы то ни было, очевидно, что у сирийцев, властей и оппозиции есть лишь одна возможность противостоять этой деструктивной силе – покончить с братоубийственной войной и совместными усилиями очистить свою страну от непрошеных гостей. Сам факт переговоров “Женева-2″, несмотря на их безрезультатность, говорит о том, что постепенно зреют предпосылки к такому нелегкому единению. Вопрос лишь в том, в какие человеческие жертвы выльется заторможенность этого процесса, учитывая, что за три года конфликта уже погибли около 100 тысяч человек.

Джихадисты толкают сирийскую оппозицию в объятия режима
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.