Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Джихад-онлайн” – в центре внимания спецслужб Старого и Нового Света

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 апреля 2014

Власти западных стран опасаются возвращения своих отвоевавшихся граждан из Сирии

Джихад онлайн   в центре внимания спецслужб Старого и Нового СветаУчастие иностранных боевиков в сирийском конфликте стало источником беспокойства не только для властей этой страны и дружественных ей государств, но также и стран “исхода” иноземных джихадистов. Собственно, опасения эти вовсе не беспочвенны.
Большинство иностранцев воюют на стороне самых радикальных группировок, исповедующих идеологию одиозной “Аль-Каиды”. Прежде чем участвовать в боевых действиях, они проходят экспресс-подготовку в тренировочных лагерях Турции и параллельно подвергаются основательному промыванию мозгов со стороны духовных пастырей радикального толка. Однако за вычетом погибших часть этих “воинов ислама” рано или поздно вернется домой. Спецслужбы считают, что если и не все, то, по меньшей мере, большая их часть представляет реальную угрозу безопасности безмятежных стран Нового и Старого Света.
По словам координатора антитеррористической деятельности ЕС Жиля де Кершова, ветераны сирийской войны, воевавшие на стороне повстанцев, представляют собой беспрецедентную угрозу Европе. Его слова приводятся в докладе Специальной комиссии Министерства внутренних дел Великобритании по борьбе с терроризмом. “По данным американской и европейских разведок, в настоящее время к террористам в Сирии присоединились около 50 граждан США и 2,3-2,4 тыс. джихадистов из Европы. Эта армия имеет легальные паспорта, позволяющие свободно передвигаться по всем странам Шенгенской зоны. Это бомбы с часовым механизмом, готовые взорваться, когда они вернутся в Европу, если сумеют выжить в сирийской мясорубке”, – пишет итальянская газета La Stampa.
Впрочем, не стоит западным правительствам уповать на “естественную” убыль иностранных боевиков в сирийской войне. Как выясняется, непрерывный приток свежих рекрутов, главным образом через территорию сопредельной Турции, обеспечивают не только тайные вербовочные пункты различных исламских организаций в США и Европе, но и вполне легальные и, что немаловажно, весьма популярные социальные сети. Причем у потенциальных воинов джихада теперь есть выбор. Если на афганскую и или иракскую войну иностранцы-моджахеды получали “билет в один конец”, а там – как повезет, то для желающих участвовать в сирийском конфликте есть “путевки” даже сроком на несколько месяцев. “В отличие от Ирака, процент возвращений из которого был ничтожно мал из-за интенсивности боевых действий, Сирия притягивает “онлайн- джихадистов” возможностью выбора. Они могут провести там несколько недель, отдыхая в отеле в контролируемой повстанцами зоне, или попасть на линию огня, или вступить в боевую группировку, регулярно участвующую в боях против войск Башара Асада”, – сообщает британская вещательная корпорация BBC.
Как утверждает директор Международного центра по изучению радикализма (International Centre for the Study of Radicalism), вплотную занимающегося выявлением “временных” воинов “джихада-онлайн”, найти их в том же Facebook не так уж сложно, пишет британская газета Guardian. Как правило, у них есть пять-шесть общих друзей, некоторые находятся непосредственно в Сирии. Сегодня насчитывается около 400 “воинов джихада”, приехавших в Сирию из Великобритании. Половина из них возвращалась домой хотя бы раз. Данные государственных антитеррористических организаций США, в свою очередь, гласят: из Европы в Сирию уехали около 2 тыс. человек, со всего мира – 7 тыс., в том числе из Азии, Ближнего Востока и Австралии, сообщает, со ссылкой на доклад центра, британская BBC.
По данным источника, онлайн-агитацией занимаются, в том числе, видные исламские религиозные деятели – американец палестинского происхождения Ахмад Муса Джибриль и австралиец Муса Серантонио, бывший католик, принявший ислам. 12 тыс. мусульман с удовольствием слушают проповеди Серантонио и обмениваются с ним сообщениями. У Джибриля 145 тыс. подписчиков. Одни спрашивают, можно ли участвовать в джихаде с женой и годовалым ребенком, другие – в каком месте лучше всего пересечь сирийско-турецкую границу, или – сколько стоит пистолет Глок.
Авторы доклада на основании обработки данных, полученных от 114 человек, а также анализа 121 персонального профиля на Facebook и Twitter, смогли определить гражданство большей части “респондентов”. Большинство онлайн-джихадистов, попавших в поле зрения экспертов, являются гражданами Великобритании (25,4%). Второе место занимает Франция – 14%, далее Германия – 12,3%, затем Швеция, Нидерланды, Бельгия, на долю которых соответственно приходится 8,8%, 7% и 5,3% западных рекрутов “джихада” в Сирии. Общая доля восточноевропейских стран (Албания, Босния, Болгария, Косово, Македония и Сербия равна 6,1%, а неевропейских западных стран (США, Австралия и Канада) – примерно 7%. Определить происхождение еще 13,2% оказалось невозможным, сообщает BBC со ссылкой на текст доклада.
Примечательно, что жители благополучных западных стран, примкнувшие к вооруженным инсургентам в Сирии, тяготеют к наиболее радикальным группировкам, воюющим против режима Башара Асада. Эксперты Международного центра по изучению радикализма, отмечают, что большинство западных джихадистов (61,4%) входят в состав группировки “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИСИС), 17,5% относятся к официальному представителю “Аль-Каиды” в Сирии “Фронту Нусра”, и лишь около 2% – к признанной на Западе умеренной “Свободной сирийской Армии” и “иже с нею”.
По данным La Stampa, джихадистов вербуют в Европе, через Интернет или такие организации, как “Хизб-ут-Тахрир”, и переправляют на базы, расположенные на юго-востоке Турции. “Здесь они сдают свои европейские паспорта и получают сирийские документы. После прохождения курса обучения тактике и приемам ведения боя, изготовления взрывных устройств и “поясов смертников” они переходят границу и начинают воевать. Паспорта иностранных рекрутов во многих случаях передавались другим джихадистам, внешне похожим на них, чтобы последние могли свободно въехать в Европу и создавать там ячейки. “Но настоящим кошмаром для западных разведок станет волна возвращения джихадистов домой. Это будут экстремисты, разочарованные наступлением на Асада, но настроенные использовать свой военный опыт для нанесения ударов в Европе или США”, – пишет автор статьи Паоло Мастролилли.
Следует признать, что возвращение боевиков из Сирии, имеющих кровавый опыт войны и прошедших основательную идеологическую обработку, – проблема для всех стран, поставляющих “воинов джихада”. Даже западные спецслужбы, поднаторевшие в “ремесле” отслеживания террористов за годы, прошедшие после терактов 11 сентября, признаются, что соответствующие меры требуют огромных средств, человеческих ресурсов и высокого профессионализма. Не является исключением и Азербайджан, граждане которого не раз “засвечивались” в Сирии, а несколько человек были взяты под стражу по подозрению в терроризме или организации незаконных вооруженных формирований. Кстати, в Уголовном кодексе страны есть соответствующая статья, подразумевающая привлечение к ответственности лиц, участвующих в боевых действиях за рубежом. Как отмечает haqqin.az, по этой статье уже были осуждены более 30 человек.

“Джихад-онлайн” – в центре внимания спецслужб Старого и Нового Света
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.