Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Джамиль Гасанлы восхищен стойкостью активистов NIDA

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 января 2014

Обвинения очевидно нелепы и абсурдны

15 января в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился процесс над 7 активистами движения NIDA и членом организации “Свободная молодежь” Илькином Рустамзаде. Они обвиняются в организации беспорядков 10 марта 2013 года в Баку с применением зажигательных смесей и в хранении наркотиков.
На процессе начались слушания показаний свидетелей обвинения. Первым показания дал оперуполномоченный Антитеррористического центра МНБ Кямал Расулзаде. Он сообщил о поступлении оперативной информации о подготовке в начале марта группой лиц беспорядков в Баку. В связи с этим был проведен осмотр в доме подсудимого Бахтияра Гулиева в поселке Сабунчи. “Мы провели обыск и в шкафу спальни обнаружили пакетик с предполагаемым наркотическим веществом, а во дворе – бутылки с пахнущей бензином жидкостью”, – сказал оперативник.
Адвокат Эльтон Гулиев заявил, что составленный при осмотре дома протокол незаконен. Его составило не имеющее законных полномочий лицо. Протокол должен составлять следователь, а не оперативник. Кроме того, протокол составлен с нарушениями, сказал адвокат.
Однако один из судей – Эльдар Исмайлов – возразил адвокату и заявил, что протокол законен.
Гулиев в свою очередь обвинил судью в предвзятости и выступил с ходатайством о его замене.
А прокурор заявил, что отвод основан “на выдуманных основаниях”, и потребовал оштрафовать адвоката на 220 манатов. Отвод не был принят, но и адвоката не оштрафовали.
“Уголовное дело против активистов NIDA и организации “Свободная молодежь” сфабриковано и носит политический характер. В ходе судебного процесса это еще раз подтверждается”. Такое мнение в беседе с “Туран” высказал наблюдавший за судом глава Национального совета Джамиль Гасанлы. Комментируя показания оперативника МНБ Кямала Раслузаде, Гасанлы назвал их “выявлением непрофессионализма и предвзятости следствия”.
Другой нелепостью Гасанлы назвал то, что обвиняемых допрашивали сразу после ареста, а затем лишь спустя полгода. “Такое поведение следствия в отношении обвиняемых в тяжком преступлении непонятно”, – сказал Гасанли.
Вместе с тем, Гасанлы восхищен твердостью воли и бесстрашием молодых людей. “Я наблюдал за многими судебными процессами в годы независимости, но такой силы духа, убежденности в своей правоте, как у Рашадата, Рашада, Заура, Илькина, Узеира, Мамеда, Бахтияра, Шахина я не видел. Это образованные, светлые ребята. Вопиющая несправедливость, ложь и клевета не сломали их. Они воспринимают суд как фарс и отстаивают свою позицию, не боясь тюремного наказания. Будущее Азербайджана за такой молодежью”, – сказал Гасанлы.
Глава НСДС подчеркнул, что “абсурдность данного дела в том, что основным “доказательством” обвинения являются “коктейли Молотова”, однако ни судьи, ни прокурор, ни обвиняемые не знают, что это такое”.
“И даже оперативник, выступая сегодня с показаниями, заявил, что в доме Бахтияра Гулиева были обнаружены бутылки с жидкостями с запахом бензина. То есть речь идет об изъятии бутылок с бензином, которые потом были “превращены” в коктейли Молотова”, – добавил Гасанлы.

Джамиль Гасанлы восхищен стойкостью активистов NIDA
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.