Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Джахангиp Гаpаев… Яpкий и кpаткий свет звезды

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 января 2014

В январе исполняется годовщина со дня смерти талантливого азербайджанского пианиста

Джахангиp Гаpаев... Яpкий и кpаткий свет звездыПолитический и экономический кризис конца прошлого столетия как страшный ураган пронесся над нашей республикой, нанеся определенный ущерб всей национальной культуре, в том числе и музыкальной. Все, что было заложено великим Узеир беком и что с большим трудом приобреталось в течение многих десятилетий в процессе взаимодействия различных инонациональных культур, было скомкано, как бы нивелировано. Мировая история подтверждает, что потери в области культуры всегда бывают наиболее глубокими и ощутимыми, а на их возрождение требуются многие и многие десятилетия. При всех даже благоприятных условиях их невозможно восстановить скоротечно, как, скажем, экономику.
Кризис в области музыкальной культуры страны в первую очередь сказался на потере профессиональных музыкальных кадров, так как многие музыканты либо сменили профессию, либо навсегда покинули родину, либо остались, мужественно приспосабливаясь к требованиям и условиям времени…
Среди молодых азербайджанских музыкантов того кризисного периода можно назвать и Джахангира Мурсаловича Гараева – пианиста, педагога кафедры “Специального фортепиано” N1 Бакинской музыкальной академии им. Уз.Гаджибейли. Его, к сожалению, недолгая, но вместе с тем, успешная музыкально-исполнительская и педагогическая деятельность, оставила незабываемый след в истории азербайджанской музыкальной культуры. Многие современные музыканты и прежде всего его ученики, последователи, помнят и никогда не забудут яркий и утонченный исполнительский талант Джахангира Гараева.
Живой и энергичный, он своей неисчерпаемой положительной энергией и веселыми искорками в глазах был всегда открыт людям. Он был отзывчив, обаятелен, к нему постоянно тянулись окружающие, им восхищались, как пианистом, его любили друзья, уважали и ценили коллеги, студенты. Слушателей поражала его природная музыкальная одаренность, необыкновенный пианизм и яркая эмоциональность. А тонкий юмор, с которым он никогда не расставался, помогал выдерживать жизненные неприятности, невзгоды, проблемы …..
Джахангир Мурсал оглу Гараев родился 11 февраля 1950 года в городе Баку в семье врачей. Отец – Гараев Мурсал Абульфасович и мать – Назирова Беюкханум Гамбар гызы были высокопрофессиональными специалистами каждый в своей области.
На основе скупых архивных данных мы можем проследить творческую биографию Джахангира Гараева. С 1957 по 1968 годы он учился в Средней специальной музыкальной школе имени Бюльбюля по классу фортепиано у Л.Л.Филатовой. В 1968 году поступил на фортепианный факультет Азербайджанской государственной консерватории им.Уз.Гаджибейли в класс народного артиста Азербайджана, профессора Майора Рафаиловича Бреннера и закончил ее в 1973 году, получив самую высокую квалификацию: концертный исполнитель, преподаватель, концертмейстер, солист камерного оркестра.
После окончания консерватории поступил в аспирантуру Азгосконсерватории в класс народного артиста Азербайджана, профессора Рауфа Исрафиловича Атакишиева и одновременно работал на кафедре “Специального фортепиано” преподавателем.
С 1981 года по февраль 1984 находился в заграничной командировке в республике Сенегал, работал по контракту Министерства культуры СССР в Дакарской консерватории на должности преподавателя. Помимо педагогической, всл активную исполнительскую деятельность, выступая с концертами в Национальном театре, Культурном центре, в концертном зале посольства и перед дипломатическими корпусами различных стран. Исполняя фортепианные произведения западно-европейских, русских и азербайджанских композиторов, он способствовал широкой пропаганде азербайджанской музыкально-исполнительской культуры. О его успешной концертной деятельности свидетельствуют отзывы в сенегальской прессе тех лет.
Современники помнят Дж.Гараева, не только как талантливого пианиста, но и как человека, творчески очень смелого, прогрессивного, независимого, лишснного всякого консерватизма. Его яркая артистическая натура сочеталась с высокой интеллигентностью и внутренней культурой.
В характеристике, данной Дж.Гараеву в 1984 году Народным артистом Азербайджана, заведующим кафедрой “Специального фортепиано” N1, профессором Атакишиевым Р.И. отмечается: “Гараев Д.М. очень интересный и постоянно ищущий музыкант, является первым исполнителем целого ряда новых фортепианных произведений азербайджанских композиторов. Он является первым в Азербайджане исполнителем фортепианного Концерта М.Равеля для левой руки, а также концерта для фортепиано и камерного оркестра и Сонаты для двух фортепиано Ф.Гараева. Одновременно он являлся и редактором данных произведений. Имеется грамзапись указанной сонаты, сделанная фирмой “Мелодия” в 1980 году”.
В широком, исполнительском репертуаре Дж.Гараева звучали произведения самых разных музыкальных стилей и направлений, от старинной классической музыки до современной. В 1978 году Дж.Гараев участвовал в Фестивале старинной и современной музыки в городе Таллинне.
В 1981 году на концерте экспериментальной электронной музыки, состоявшемся в зале Союза композиторов Азербайджана и навсегда оставшемся в памяти слушателей, Дж.Гараев продемонстрировал высокое мастерство как пианист и композитор. В архивах хранятся отзывы и рецензии в газетах “Баку” и “Молодежь Азербайджана”.
В 1984 году Дж.Гараев совместно с Д.Р.Сеидзаде (альт) выступил на концерте старинной музыки, на котором прозвучали следующие произведения: Соната Дж.Бонончини, Соната Мартини, Концерт для альта с-moll И.Х.Баха. Оба исполнителя продемонстрировали прекрасные ансамблевые качества.
Исполнительское искусство Дж.Гараева, его особую музыкальность, пианистическое мастерство, интереснейшие интерпретации, особенно фортепианных концертов М.Равеля, современники помнят и сегодня.
Творческий путь Дж.Гараева формируется при активном сочетании педагогической, исполнительской, научно-методической и просветительской деятельности. Большой музыкально-творческий потенциал Дж.Гараева обуславливал и опыты в области композиции. Он явился автором Сонаты для фортепиано и оригинального сочинения “Негативы” – стереомузыки для одного исполнителя.
В характеристике, данной профессором Нигяр ханум Усубовой, отмечается: “Это отличный пианист, музыкант широкого профиля. Он показывает прекрасную работу как профессиональный педагог, постоянно работающий над собой, пользуется уважением как среди педагогов, так и среди студентов консерватории”. А профессор О.Г.Абаскулиев, отмечал: “Джахангир Гараев очень трудолюбивый педагог, мыслящий и постоянно ищущий музыкант, любящий свое дело и очень скромный как человек”.
Особо ценил пианистический талант Дж.Гараева профессор Р.И.Атакишиев, который верил в его большой музыкально-творческий потенциал. Говоря о его педагогической деятельности, он отмечал: “За годы работы зарекомендовал себя как вдумчивый и серьсзный педагог, показав отличную работу со студентами”. Класс Джахангира Гараева окончило более 20 человек, многие из них успешно работают в средних и высших учебных заведениях республики и за рубежом: в России, Турции, Швеции. Среди них Л.Т.Мамедова, Л.Ширинова, Э.Мамедова, Р.Тагиева, И.Дрознина, А.Рзакулиева, которая проходила отборочный тур для участия в IV Закавказском конкурсе музыкантов-исполнителей. В дальнейшем она продолжила свос обучение в Московской консерватории. В настоящее время Айтадж Рзакулиева является профессором университета “Мармара” в Стамбуле. Все они помнят своего молодого и талантливого учителя, и продолжают его педагогические традиции. В каждом из них навсегда осталась частичка его души, его исполнительского искусства и педагогического труда.
В классе Джахангира Мурсаловича Гараева автор этих строк училась с 1979 года. Впервые мы встретились в период моего поступления в консерваторию, когда он аккомпанировал мне партию второго рояля во Втором фортепианном концерте М.Равеля. Он очень многое объяснял и показывал в области фортепианного звукоизвлечения, фразировки, а самое главное – помог мне почувствовать, услышать и воссоздать на рояле особую красочность равелевского импрессионистического стиля. Буквально после нескольких уроков концерт зазвучал совершенно по-иному, колористически более ярко и тонко. В дальнейшем, став студенткой его класса, на основе пройденного большого и разнообразного репертуара, он научил меня осознавать, насколько важно исполнителю придерживаться стиля и драматургической целостности исполняемых произведений. Под руководством Джахангира Мурсаловича я училась многому, что помогало стилистически верно и драматургически целостно воссоздавать самые разные по форме, жанру и характеру музыкальные произведения. Он включал в исполнительский репертуар своих студентов самые разные фортепианные произведения, начиная от старинной музыки эпохи барокко, венских классиков, эпохи романтизма, импрессионизма, неоклассицизма, до современного музыкального авангарда. Обязательными были и фортепианные сочинения азербайджанских композиторов.
О смерти выдающегося композитора, родного дяди Гара Абульфасовича Гараева, Джахангир Гараев узнал, находясь еше в Сенегале. Вернувшись в Баку, он ходил по консерватории и за его обычной приветливостью, оптимизмом и жизнелюбием скрывались огромная человеческая боль и печаль. Увидев его, медленно идущего по коридору консерватории, я, как обычно, подошла и поздоровалась. Он был несколько рассеян, но вежливо спросил о моих делах. Я ответила ему:
- Все по-старому, Джахангир Мурсалович.
А он задумчиво посмотрел поверх меня, окинул взглядом все вокруг и, внутренне напрягшись, очень медленно произнес:
- Все по-старому, кроме одного…, нет Гараева …
Его слова вдруг с огромной силой, как бы заново, открыли для меня эту невосполнимую потерю для всей нашей музыкальной культуры.
Вспоминая его уроки, хочется отметить и то, что личностная незаурядность, исполнительское мастерство, так своеобразно выражающиеся на концертной сцене, активно способствовали и формированию его педагогического опыта. Другими словами, его яркая артистическая натура оказывала сильное воздействие и на педагогическую деятельность, придавая ей особый и неповторимый оттенок.
Студенты Дж.Гараева вспоминают о гармоничном сочетании творческого и нравственного в его личности. Его артистизм не имел ничего общего с искусственностью, надуманностью или позерством. Будучи важным компонентом его концертно-исполнительской и музыкально-педагогической профессии, он был, прежде всего, результатом его всесторонней “универсальной” образованности, личностной культуры. Его методические принципы полностью соответствовали мнению, выраженному Я.И.Мильштейном: “Быть односторонним – для музыканта пагубно, нельзя формировать музыканта-профессионала за счет его духовного, культурного обеднения. Образование музыкальное должно… обеспечивать преемственность и дальнейшее развитие культуры”.
На уроках он устанавливал особые, всегда искренние и простые взаимоотношения со студентами своего класса. Однако эти взаимоотношения строились на высокой профессиональной требовательности и дисциплине. Педагогика Джахангира Мурсаловича была прямым отражением и продолжением его музыкально-исполнительского опыта и знаний. Он изучал каждого студента своего класса, старался понимать его, воспитывал, обучал, просвещал, очень огорчался, когда за “голой” пианистической техникой не было широких знаний, собственных мыслей и “живого” отношения к звучанию музыкальной материи.
Очень хотелось бы отметить, что в музыкально-педагогической деятельности Дж.Гараева гармонично сочетались профессиональные и личные качества. Несмотря на молодость, он интуитивно находил необходимые приемы воздействия на студента, на рациональное и эмоциональное познание исполняемого им произведения, помогал ему преодолевать трудности, всячески стимулировал желание работать за роялем. Он не допускал небрежного отношения к авторскому тексту, требовал точности и трудолюбия.
Его педагогический стиль был глубоко творческим, в нем не было однообразия, равнодушия, шаблонов. Как педагог, он обладал тонкой интуицией и развитым воображением, критическим мышлением и толерантностью, профессиональной мобильностью и компетентностью. Ему были чужды такие качества, как раздражительность и эмоциональная глухота.
Сегодня азербайджанская музыкальная культура в едином союзе композиторского, исполнительского, научно-исследователького и педагогического опыта гордится своей богатой историей. Когда мы проходим по широким коридорам Бакинской музыкальной академии им.Уз.Гаджибейли, нас провожают взглядом портреты ее видных деятелей, мы всматриваемся в лица, вспоминаем их творческую деятельность, незабываемое исполнительское искусство, высокий профессионализм, и осознаем их огромный вклад в музыкальную культуру республики. Имена этих музыкантов навсегда вписаны в историю страны, остались в памяти народа, а их плодотворная творческая деятельность исследуется учсными. Но в памяти современников остались и имена тех, кто волею судьбы не достиг высокого общественного признания, но своим ярким исполнительским искусством внес, пусть малый, но свой вклад в развитие отечественной музыкальной культуры. Среди них и имя талантливого азербайджанского пианиста Джахангира Гараева. Старшее поколение азербайджанских музыкантов часто вспоминает его яркую концертную и успешную музыкально-творческую деятельность, а ученики – его уроки и полученные знания… Мы никогда не должны забывать тех, кто строил фундамент для развития нашего искусства, и тех, кто являлся важным звеном в процессе развития и достижения этих высот, которыми мы сегодня гордимся. С большой гордостью я вижу и своего учителя в числе подобных музыкантов, и с болью сожалею, что его нет с нами сегодня.
Сегодня появляются новые исполнительские имена, достойно представляющие национальную музыкальную культуру. Современное музыкально-исполнительское искусство республики интенсивно развивается. Очень важно, чтобы оно осуществлялось в соответствии с теми основополагающими принципами, которыми руководствовался великий Узеир бек. Следуя этим принципам, современная азербайджанская музыкальная культура способна и в будущем демонстрировать свои достижения на мировой сцене.

Джахангиp Гаpаев… Яpкий и кpаткий свет звезды
оценок - 8, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Наргиз

    Спасибо большое автору , которая ознакомила с биографией чудесного музыканта , пианиста! Эта статья о вечных ценностях, о музыке , о человеческом достоинстве, об искусстве. Что является примером бережливого и трепетного отношения , глубокого уважения к своему Педагогу. Дальнейших Вам творческих успехов , Арзу ханум!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эльназ Ахмедова

    Очень понравилась статья. Посчастливилось узнать ближе талантливого пианиста, человека с большой буквы -Джахангира Гараева из уст очень уважаемого, интеллигентного, талантливого педагога консерватории – Арзу ханум.
    Хотелось бы чтоб в нынешнее время было побольше таких талантливых, интересных, интеллигентных людей. Крепкого здоровья, долгих лет жизни и больших успехов Вам Арзу ханум.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Спасибо за эти Замечательные и с Большой Любовью написанные воспоминания о Джахангире Мурсаловиче !
    Очень ярко написано – как будто ощущаешь его присутствие…!
    Ещё раз СПАСИБО!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0