Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Джахандар ага азербайджанской литературы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 апреля 2014

В Саратове отметили 95-летие писателя Исмаила Шихлы

Джахандар ага азербайджанской литературыИсмаил Шихлы является выдающимся писателем, сценаристом, литературоведом и общественно-политическим деятелем Азербайджана. Его роман “Буйная Кура”, над которым писатель работал в течение 10 лет, стал важной вехой в истории азербайджанской литературы, положив начало новому направлению – неореализму.
В честь 95-летия Исмаила Шихлы в Саратове по инициативе известного в Саратовской области азербайджанского ученого, инженера, президента научно-технического центра “Волгапромстройбезопасность” Рафаэля Гарибова состоялось мероприятие, в котором приняли участие писатели, поэты, общественные и политические деятели обеих стран.
Вечер открыл Рафаэль Гарибов: “Дорогие друзья! Сегодня мы собрались, чтобы почтить память одного из великих азербайджанских писателей – Исмаила Шихлы. Он посвятил азербайджанскому народу всю свою жизнь. Во время Второй мировой войны воевал рядовым солдатом на передовых линиях фронта, участвовал в обороне Северного Кавказа, преподавал в сельской школе, подарил азербайджанскому народу немало достойных произведений”.
Говоря о творчестве И.Шихлы, Рафаэль Гарибов в свою очередь заметил, что писатель видел мир не черным или белым, он был способен воспринимать окружающие вещи в ярких красках: “В те годы люди делили всех на хороших и плохих, своих и чужих. Они видели только добро и зло – черное и белое, в то время как Исмаил Шихлы различал вокруг все цвета радуги”.
Гарибов подчеркнул, что творчество Исмаила Шихлы имеет соответствия с теорией нечеткой логики известного американского математика и логика азербайджанского происхождения Лютфи Заде.
Профессор Саратовского университета Али Гусейнов рассказал присутствующим о жизни и деятельности Исмаила Шихлы: “Он был из династии Шихлинских. В его роду были такие личности, как Али ага Шихлинский – великий полководец, генерал-лейтенант Русской императорской армии, проявивший в Русско-японской войне истинный героизм; Кязым ага Салех Шихлинский – известный поэт XVIII века, живший в Тифлисе; видный поэт, майор Мустафа ага Ариф Шихлинский и многие другие”.
Затронув тему произведений Исмаила Шихлы, А.Гусейнов отметил: “Если мы проанализируем его произведения, их лейтмотивом звучит глубокое азербайджанское понятие “намус” – честь. Честь и совесть были его кредо. Он заботился о формировании в обществе принципов нравственности. Без Исмаила Шихлы невозможно представить себе азербайджанскую литературу XX века. “Буйная Кура” – это больше, чем литературный роман. Для многих азербайджанцев эта книга стала в определенной степени энциклопедией порядочности, нравственности – своеобразной Библией, Кораном”.
Председатель Саратовского регионального отделения Союза писателей России Владимир Гурьянов рассказал присутствующим о своей любви к Азербайджану и тесной связи с этой страной: “В 1933 году в Поволжье, где я родился, был страшный голод. Моя прабабушка сказала младшему дяде уехать в Баку, куда некогда перебралась часть наших родственников. Дядя сел на товарный поезд и вместе с женой отправился в эту солнечную страну. Там родились мои двоюродные братья. Спустя годы я и сам побывал в Азербайджане. Это прекрасный край, который взрастил множество талантливейших людей, одним из которых был Исмаил Шихлы”.
В.Гурьянов сравнил роман “Буйная Кура” с романом-эпопеей Михаила Шолохова “Тихий Дон”: “Буйная Кура” – это азербайджанский “Тихий Дон”. В этом произведении Исмаил Шихлы так же, как и М. Шолохов, показал читателям тяжелую судьбу народа. Трагический излом человеческих судеб, невероятный накал страстей, тектонические сдвиги, которые происходили в обществе в те годы, описаны с поражающей точностью, страстью”.
Почетная гостья вечера – племянница Исмаила Шихлы, известная азербайджанская поэтесса, член Союза писателей России и Евразии Афаг Шихлы в своей речи поблагодарила Рафаэля Гарибова за организацию вечера. Поэтесса рассказала гостям притчу о дружбе огня, воды и совести, написанную великим дядей. В притче рассказывается о том, как встречаются Огонь, Вода и Совесть и вместе держат путь. Когда приходит время расставаться, Огонь говорит, что, если понадобится, они могут найти его там, где тлеет огонь и горят костры; Вода – что ее можно найти везде, где текут реки и журчат ручьи. Когда же они спрашивают Совесть, где искать ее, если потеряют, Совесть отвечает: “Не теряйте меня, потому что, потеряв однажды, вы меня уже не найдете”.
“Эта идея красной нитью проходит через все произведения Исмаила Шихлы. Он был прекрасным человеком, прекрасным учителем, писателем, политиком – он был совершенен во всех областях жизни. И главной причиной этого совершенства были духовная чистота, совестливость, умение быть объективным и открыто высказывать свои мысли”, – сказала поэтесса Афаг Шихлы.
Она отметила, что очень гордится жизнью и деятельностью Исмаила Шихлы: “Быть частью литературного мира и носить его фамилию – большая честь для меня, но одновременно и большая ответственность. Очень сложно после великих людей писать произведения, достойные встать в один ряд с их работами. Даже если бы после “Буйной Куры” Исмаил Шихлы не написал больше ни одной книги, он все равно вошел бы в историю как один из величайших писателей XX столетия”.
Выдающийся азербайджанский поэт профессор Университета 18 марта в Чанаккале Мамед Исмаил заявил, что если бы пришлось выбирать всего одного писателя, который бы представил миру культуру и литературу Азербайджана, то лишь Исмаила Шихлы было бы достаточно, чтобы возвеличить все тюркские народы: “Он был гением XX века. Порой рождаются люди, которые несут в себе гениальность, талант, тайну целого народа. Одним из таких людей был Исмаил Шихлы. Он пришел на этот свет с удивительной миссией – передать последующим поколениям через свои работы истинные духовно-нравственные ценности. В романе “Буйная Кура” скрыт код всего азербайджанского народа. Великие умы покидают этот мир, закодировав свои мысли, энергию, тайны в написанных произведениях”.
На вечере также выступили поэт Садай Шекерли, специально приехавший из Азербайджана на торжественный вечер, и читатели Исмаила Шихлы – Айдын Ахмедов, Бахрам Насибов, Расим Исаев, Аваз Ибрагимов и многие другие.
“Мероприятия, посвященные юбилею Исмаила Шихлы, проходят не только в Азербайджане, но и в других уголках мира. Проводя подобные вечера, мы увековечиваем его имя, его произведения, но мы никогда не сможем вернуть звук его шагов по бакинским улицам”, – заключил Рафаэль Гарибов.
После выступлений был показан фильм “Буйная Кура”.
Вечер завершился фуршетом.
Москва  

Джахандар ага азербайджанской литературы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    «Профессор Саратовского университета Али Гусейнов рассказал присутствующим о жизни и деятельности Исмаила Шихлы: “…“Буйная Кура” – это больше, чем литературный роман. Для многих азербайджанцев эта книга стала в определенной степени энциклопедией порядочности, нравственности – своеобразной Библией, Кораном”.

    А. З. Гусейнов является доцентом Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского. Ему не страшно было произносить эти слова?

    Thumb up 0 Thumb down 0