Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дышать станет легче?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 января 2014

Ожидается принятие мер по улучшению экологической ситуации в стране

Дышать станет легче?Что делает нашу жизнь качественной? Хорошие продукты питания, чистые вода и воздух, множество зеленых насаждений. Кажется, что это не так уж и много, и легко выполнимо, но на самом деле мало стран могут похвастаться тем, что у них есть все вышеперечисленное. Продукты питания сейчас часто напичками вредными консервантами и красителями, воздух загрязняют выбросы заводов и фабрик, а также выхлопные газы автомобилей, качество воды также часто оставляет желать лучшего, ну а что касается зеленых насаждений, то на их месте все чаще появляются каменные джунгли. Но есть страны, которые можно назвать экологическими оазисами в совеременном мире.
Американское издание The Forbes опубликовало рейтинг самых экологически чистых стран мира. 140 стран оценивались по методике The Environmental Performance Index, разработанной Колумбийским и Йельским университетами. Методика основана на оценке экологии по 25 критериям (начиная от чистоты воздуха и качества воды, и заканчивая биологической вариативностью и использованием пестицидов).
I место досталось Швейцарии. Швейцария набрала 95,5 балла из 100 возможных. В стране много резерватов и заказников; на востоке, в долине р. Энгадин и ее окрестностях расположился Швейцарский национальный парк. В Швейцарии есть все условия для того, чтобы прожить долгую жизнь.
На II месте – Швеция.
На III – Норвегия. Норвегия – высокоразвитая промышленная страна, одно из богатейших государств Европы.
IV место у Коста-Рики. Экономика Коста-Рики во многом зависит от экотуризма, поэтому страна стремится к 2021 году добиться нулевого баланса выброса углерода. Коста-Рика смогла избежать серьезной вырубки лесов, которая грозит другим странам Латинской Америки. Она получила 97 пунктов из 100 возможных в категориях “леса”, “загрязнение воздуха” и “изменения климата”. С другой стороны, страна не очень справляется с вопросами охраны и сохранения морских территорий, нуждающихся в защите.
Колумбия на V месте. Процветание Колумбии напрямую связано с плодородием земель и выращиванием сельскохозяйственной продукции. В т.ч. речь идет о выращивании кофе и цветов, которые обеспечивают экспортный доход. Южноамериканская страна оберегает качество своих земель. Чистая окружающая среда Колумбии – залог здоровья населения с продолжительностью жизни 73 года.
VI место досталось Новой Зеландии. Малонаселенная Новая Зеландия – рай для туристов. Страна уделяет большое внимание защите окружающей среды. По индексу чистоты она намного опережает другие страны региона за счет качества воды и воздуха. Но промышленные предприятия вносят свою “грязную лепту” выбросами CO2.
На VII месте расположилась Япония. Продолжительность жизни в Японии – около 82 лет. Это наивысший показатель в мире. Частично благодаря превосходным технологиям очистки воды, санитарным условиям, предотвращению использования химических пестицидов и относительно низкому уровню загрязнения воздуха. Проблемой здесь является истощение рыбных запасов прибрежных вод и, соответственно, снижение морского биологического разнообразия.
VIII место у Хорватии. IX – у Албании. Албания, как и ее восточноевропейские соседи, не относится к категории стран с безукоризненной экологией. Но поскольку промышленность страны никогда не работала на полную мощь (ВВП на душу населения – только $6000) и страна не подверглась тотальной индустриализации, Албания производит немного парниковых газов. Однако склонность к использованию печного отопления позволяет присвоить Албании 47,7 балла по индексу внутридомового загрязнения воздуха.
И на X месте – Израиль. 7,2 миллиона жителей Израиля наслаждаются качеством воды, воздуха, конкурируя в этом с самыми чистыми странами Европы. Продолжительность жизни здесь – 81 год. Несмотря на засухи, Израиль ведет грамотную политику в отношении своих небольших лесов. Бич страны – пестициды, которые сказываются на продовольствии.
Надо отметить, что и в отдельных уголках нашей страны экологическая ситуация в последнее время внушает больше оптимизма. Так, в Азербайджане за прошлый год проделана большая работа по расширению сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и просветительские меры по охране биоразнообразия. Как сообщили в Министерстве экологии и природных ресурсов, из общей площади страны 892546,49 га являются ООПТ. В стране функционируют 9 национальных парков, 11 государственных природных заповедников и 24 государственных природных заказника. В целом ООПТ составляют 10,3 процента территории страны, а национальные парки – 3,7 процента. Для создания современного Зоологического парка выделено 55 гектаров земли на берегу озера Гумятаг в Абшеронском районе. Проектно-дизайнерская документация парка рассмотрена соответствующими государственными органами, получен положительный отзыв и одобрены технические условия проекта.
Указом президента республики от 25 июня 2013 года было утверждено “Положение о Самурско-Яламинском национальном парке”. Согласно Положению, продолжаются соответствующие работы по обеспечению деятельности Национального парка, а также по организации инфраструктуры охраны и контроля за туристическими компонентами.
В рамках проекта “Реинтродукция джейранов на их исторические территории обитания на Кавказе” в 2013 году состоялась реинтродукция десяти джейранов из Азербайджана в Национальный парк Вашловани (Грузия). Кроме того, пять джейранов были реинтродуцированы в Корчайский государственный национальный заповедник, десять голов джейранов – в Аджиноуро-Сарыджанскую степь и десять голов в Аггельский национальный парк (1news.az).
Возвращаясь к экологической обстановке в промышленных зонах, отметим, что в прошлом году мониторинговыми службами Минэкологии и природных ресурсов на 1879 предприятиях были проведены соответствующие исследования. Об этом сообщили “Тренд” в министерстве. Согласно информации, на каждом четвертом предприятии, в которых проходили исследования в связи с загрязнением водоемов, и на каждом пятом, где проходили экспертизы в связи с загрязнением атмосферы, было зафиксировано превышение объема разрешенных выбросов. В прошлом году за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды к административной ответственности были привлечены 842 должностных лица и граждан, которые были оштрафованы на 1344,6 тысячи манатов.
На днях Министерство экологии и природных ресурсов провело расширенное совещание по вопросу выполнения поручений по улучшению экологической ситуации, данных главой государства на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2013 году и предстоящим в 2014 году задачам. Министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров проинформировал участников о поручениях главы государства принять серьезные меры по улучшению экологической ситуации, по ревизии факторов загрязнения воздуха и осуществлению мер по их устранению. Багиров отметил, что президент говорил о необходимости ускорить переход к высоким евростандартам, провести экологические мероприятия на предприятиях, приостановить импорт машин, не соответствующих экологическим стандартам и техническим условиям, представить список предприятий, загрязняющих воздух, провести серьезные проверки на данных предприятиях и принять меры, закрыть предприятия, на которых нет очистных сооружений, провести экологические мероприятия на озере Беюк-Шор, принять специальную программу по очистке всех озер и дал другие поручения.
На совещании были обсуждены и определены приоритетные направления работы в 2014 году для выполнения этих поручений. Были заслушаны предложения соответствующих структур.
Также были даны конкретные поручения соответствующим отделам и подведомственным структурам по проведению серьезных мер по улучшению экологической ситуации. Была создана специальная комиссия для обеспечения своевременного и качественного выполнения поручений главы государства, даны поручения по усовершенствованию обсужденного плана мероприятий и созданы рабочие группы по подготовке государственных программ в нескольких направлениях.

Дышать станет легче?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.