Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дядя Сэм против Кремля

Опубликовано:14:47 24/07/2014

или как России противостоять санкциям

Дядя Сэм против КремляВ Кремле есть, как минимум, две точки зрения на то, что может сделать Россия перед лицом санкций, пишет The Christian Science Monitor. Вчера президент Путин “тактически поддержал”, как пишет корреспондент Фред Уэйр, первую концепцию. “Она гласит, что примирительная риторика, сигналы неагрессивного отношения к Украине и игра на расхождениях между экономическими интересами европейских стран и США, возможно, смогут притупить дальнейшие санкции, если и не аннулировать те, что уже введены”, – пишет газета.

Но многие ведущие советники по внешней политике разделяют другую точку зрения. “Она намного пессимистичнее, это даже фатализм. Это мнение, что раздоры между Россией и США будут усиливаться вне зависимости от событий на Украине”, – пишет издание.

По словам этих людей, США проводят стратегию “сдерживания 2.0″, цель которой – ослабить и в итоге разгромить Россию как геополитического противника. На их взгляд, аннексия Крыма была лишь искрой, от которой разгорелся давно назревавший российско-американский конфликт. Истинная причина, по их словам, – то, что Россия лидирует среди развивающихся стран, бросающих вызов глобальному финансово-политическому порядку под руководством США.

США намерены “закручивать гайки в долгосрочном режиме, их цель – усилить недовольство в российском среднем классе и восстановить людей против Путина. Конечная цель – смена режима, с нашей стороны было бы глупо этого не замечать”, говорит политолог Сергей Марков.

Большинство аналитиков не верят, что Россия может победить финансовый и экономический натиск США и их союзников. Некоторые считают, что России придется смириться с определенной степенью изоляции.

Правда, на их взгляд, Россия может извлечь из ситуации выгоду. Во-первых, Кремль мог бы проводить курс на поощрение российского капитала, чтобы восполнить утрату иностранных инвестиций. Во-вторых, задействовать иновалютные резервы на укрепление рубля и поддержку инвестиций в отечественную промышленность. В-третьих, развивать связи со странами, которые тоже не в ладах с мировым порядком, где господствуют США. “В отличие от СССР, чьи государства-клиенты были парализующей обузой для экономики, потенциальные союзники России – некоторые из самых быстрорастущих экономик мира”, – пишет газета. По словам российских экспертов, санкционная кампания США – фактор, который, вероятно, больше всех подогревает в странах БРИК стремление развивать собственные институции. Об этом сообщает InoPressa.

Дядя Сэм против Кремля
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Da, Rossii tyazhelo pridetsya, no i SWA ne potyanut imperialism. Rossii nado kontr-atakovat; chego ne delal dazhe Soyuz. V SWA mnogo vnutrennix problem, kot. nado i razigrat’ kak eto delaet Zapad v Rossii. Voobshe, eto vse gryaz’ , no lyet ee Zapad. A prizivami k Razumu ee ne ostanovish.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    В годы существования СССР наша страна была в значительной степени изолирована от Запада. Запад постоянно не давал СССР заработать деньги в собственных странах. В результате СССР приспособился жить в изоляции и наладил собственную автаркическую экономику. Опыт есть! Вообще, нынешний режим России очень напоминает времена Брежнева – почти такой же застой и взятие на себя обязательств, с которыми не можешь справиться. А в чем разница? Разница в опытности народа. Эти уроки не оригинальны, советский народ на памяти одного поколения все это уже проходил и, кажется, пошло повторять пройденный путь не намерен. Оттого в последние годы постоянно срываются западные провокации в России, хотя вкладываются деньги, выделяются люди, Запад играет на реальных проблемах и оттуда раздается резонная критика.

    Thumb up 0 Thumb down 0