Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Двойной юбилей

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 апреля 2014

В столице отметили сразу два юбилея кинорежиссера Тофика Исмайлова

В Международном центре мугама в Баку состоялось мероприятие, посвященное 75-летнему юбилею и 55-летию творческой деятельности известного кинорежиссера, народного артиста Азербайджана, профессора Тофига Исмайлова, сообщает Trend.
На юбилейном мероприятии присутствовали видные общественные деятели, известные представители культуры и искусства. В фойе центра была развернута обширная фотовыставка, на которой представлены фотографии со съемочных площадок фильмов, над которыми работал режиссер и материалы, отражающие его педагогическую деятельность.
Ведущим мероприятия был депутат Милли Меджлиса (парламента), директор Музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви НАНА, доктор филологических наук, профессор Рафаэль Гусейнов, который рассказал о творческой и педагогической деятельности Тофига Исмайлова, отметив вклад кинорежиссера в азербайджанское киноискусство.
Было подчеркнуто, что особое место в творчестве Тофига Исмайлова занимает картина “Поет Муслим Магомаев”, снятая более 40 лет назад.
Председатель Союза кинематографистов Азербайджанской Республики, народная артистка Азербайджана Шафига Мамедова и секретарь Союза писателей Азербайджана, народный писатель Чингиз Абдуллаев поздравили кинорежиссера и пожелали ему дальнейших творческих успехов.
От Союза кинематографистов Азербайджанской Республики Тофигу Исмайлову было вручено поздравительное письмо, от Союза писателей Азербайджана – почетная грамота.
Выступивший на мероприятии народный артист Азербайджана, режиссер Эльдар Гулиев выразил признательность Тофигу Исмайлову за снятый им фильм “Поет Муслим Магомаев”, и отметил, что с нетерпением ждет новые картины режиссера.
Отметим, что вначале Тофиг Исмайлов окончил актерский факультет (1958-1962 гг.) Азербайджанского театрального института им. М.А. Алиева, а затем продолжил обучение на факультете режиссуры (1962-1968 гг.). Далее он продолжил образование на Высших курсах режиссеров и сценаристов в Москве (1968-1970 гг.). Помимо работы в кино в качестве режиссера и сценариста, Тофиг Исмайлов снялся в фильмах Расима Оджагова “Храм воздуха” и “Комната в отеле”, в картине Эльдара Гулиева “Стамбульский рейс” и других фильмах.
В ходе мероприятия были показаны кадры из фильмов Тофига Исмайлова – “Учитель музыки” и “Я придумываю песню”. После того, как был показан фрагмент картины “Учитель музыки”, на сцену вышел заслуженный артист Азербайджана Сархан Сархан, который сыграл в фильме одну из ролей, и исполнил композицию “Лист чинара”.
Сархан Сархан и его партнерша по картине – народная артистка Азербайджана Гамида Омарова поздравили режиссера и предложили ему снять продолжение фильма “Учитель музыки”.
В ходе мероприятия также было рассказано о педагогической деятельности Тофига Исмайлова, который преподает в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств. Также отмечена его работа в Университете изящных искусств имени Мемара Синана (Турция). Подчеркнуто, что в годы работы в Турции, Тофиг Исмайлов написал энциклопедию “История кино тюркских народов”.
На вечере в исполнении оперных певиц – народной артистки СССР Фидан Гасымовой и народной артистки Азербайджана Хураман Гасымовой прозвучала музыкальная композиция, а пианист, народный артист Мурад Гусейнов исполнил на рояле композицию “Море”.
На мероприятии были продемонстрированы кадры из документальных фильмов Тофига Исмайлова об известных деятелях культуры и искусства.
В заключение мероприятия гостям вечера был показан отрывок из нового фильма режиссера, посвященного Муслиму Магомаеву. Картина состоит из трех новелл, каждую из которых можно рассматривать в отдельности.

Двойной юбилей
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.