Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Два в одном

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 марта 2014

В Азербайджане при школах будут созданы детские сады

Воспитание и образование – важные части жизни человека, и чем раньше взрослые начнут заниматься воспитанием и образованием своего чада, тем больше шансов на то, что он вырастет достойным человеком и многого добьется в жизни. Когда ребенок совсем еще кроха, он, конечно, мало что понимает, но уже годам к трем он начинает активно знакомиться с окружающим миром. Дети дошкольного возраста – самые настоящие “почемучки”. Вопрос “почему это”, “почему то” звучит из их уст чуть ли не каждую минуту. В дошкольный период закладываются основы нравственного поведения, привычек (вредных или полезных), умения доводить начатое до конца. Всего того, что будет необходимым в жизни вообще и в предстоящей школьной деятельности в частности.
У родителей не всегда есть время на то, чтобы целый день смотреть за своим чадом и заниматься его воспитанием и образованием, ведь нужно зарабатывать деньги. Поэтому кто-то ищет няню для своего ребенка, а кто-то отдает его в детский сад-частный или государственный.
В посещении детских садов есть свои минусы, например, к минусам можно отнести то, что многие дети там часто болеют. К тому же стоит одному ребенку заболеть, скажем, ветрянкой или корью, как он, скорее всего, заразит остальных малышей. Еще один минус в том, что воспитатели, которым приходится смотреть не за одним-двумя, а за оравой детишек, не всегда успешно справляются со своими обязанностями, и ребенок может, например, простыть, вспотев и бегая в мокрой одежде, или проглотить что-то, оставшись без надзора. И все же плюсов у детсада больше, и главный – он дает ребенку возможность общаться со сверстниками каждый день. Если ребенок сидит дома, то круг его общения очень ограничен, как правило, это взрослые – родители, бабушки, дедушки, ну и иногда братья и сестры. Конечно, по вечерам, когда другие дети возвращаются из детских садов, такой домашний ребенок может побегать с ними во дворе, но это не то же самое, что проводить в детском коллективе почти весь день. Там приходится учиться находить с остальными детьми общий язык, приобретать навыки коммуникации, учиться уступать, делиться, идти на компромисс, решать конфликты – в общем делать все то, что пригодится ребенку в его дальнейшей жизни. Помимо сверстников, в детском саду дети учатся контактировать и со взрослыми, а не только с родственниками.
Еще одно преимущество детского сада – распорядок дня. Ребенок учится планировать свой день, зная, что на игры, еду и сон отводится определенный временной промежуток и время надо расходовать с умом. К тому же в детском саду ребенок может многому научиться, скажем, делать различные физические упражнения, лепить, рисовать. Но, к сожалению, родители не всегда могут найти детский сад, который располагался бы рядом с их домом, а если детсад рядом и имеется, далеко не всегда в нем есть свободные места. Отметим, что проблема нехватки мест в детских садах остро стоит не только в нашей столице, но и в столице России. В Москве родители записывают своих детишек в очередь на посещение детского сада порой за пару лет до этого самого посещения. Сейчас это стало возможным сделать по Интернету. Электронная очередь в детские сады – это электронный реестр, виртуальная очередь детей, собирающихся пойти в то или иное ДОУ. Родители могут подать электронную заявку в несколько детских садов (обычно три, но правила могут незначительно различаться для каждого города), но только расположенных в одном районе или административном округе города. Электронные очереди призваны решить проблемы путаницы и непродуманного порядка подачи заявлений в местных отделах образования, также они решают проблему коррупции. Подобные электронные очереди существуют во всех городах РФ.
Что касается нашей страны, то в Азербайджане в сфере дошкольного образования намечается новшество. Министерство образования Азербайджана в рамках развития дошкольного образования в стране начало изучение состояния существующей инфраструктуры общеобразовательных школ (abc.az). Как заявил министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров, целью изучения является обеспечение обязательности посещения детьми дошкольного возраста детских садов в течение одного года.
“В настоящее время мы изучаем инфраструктуру общеобразовательных школ для организации годичного дошкольного образования при школах. В последние годы строятся и капитально ремонтируются многие школы, и такая система позволит обеспечить обязательное годичное дошкольное образование без строительства новых детских садов. Пока это предложение на стадии рассмотрения”, – сказал министр. По его словам, вопрос передачи дошкольных учреждений обратно Министерству образования Азербайджана не входит в компетенцию ведомства.
В Азербайджане утверждена Государственная стратегия развития образования, в которой также предусмотрены меры для развития дошкольного образования, в частности, превращение детских садов из мест содержания детей в образовательные учреждения в качестве подготовительной ступени для поступления в школы.

Два в одном
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.