Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Два потерянных дня

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 февраля 2014

В Партии регионов обсуждают кандидатуры на должность премьер-министра

Открывшаяся сессия Верховной рады Украины не принесла решения все углубляющегося политического кризиса. Он уже совпал с прогрессирующим экономическим и финансовым. За несколько дней произошла обвальная девальвация гривны. На межбанковских торгах ее курс опустился до уровня 9 грн/долл. За два дня украинская валюта по отношению к доллару потеряла 15 копеек. Эксперты отмечают, что это не предел, хотя, по их мнению, падение несколько замедлится.
На курсе национальной валюты сказываются спекулятивные операции тех, кто приближен к окружению президента и Национальному банку. Достаточно сказать, что уже несколько дней шел процесс девальвации, а Национальный банк продолжал интервенции избранным банкам по 7,99 грн/долл. И только 5 февраля вышел с предложением 8,6 грн/долл. Можно только представить, сколько известные банкиры и олигархи заработали на таких операциях.
Хотя девальвация гривны очевидна, население не бросилось покупать доллары и евро. В ряде регионов ощущается дефицит валюты, но не катастрофический. Значительные суммы для обмена можно заказать в банках сегодня на завтра. На рынок валюты давят сообщения об уменьшившихся резервах Национального банка, но поступления от экспорта происходят, в январе они были достаточно значительными, и паники пока не наблюдается. К тому же все уверены, что деньги либо от России, либо от Запада все-таки поступят.
Тем не менее, проблемы политические все-таки отражаются на экономике. В январе не выполнен план по сбору налогов. В ряде западных областей бизнесменов призывают не платить налоги, пока не будет сформировано правительство народного доверия. Хотя регионалы продолжают утверждать, что восток кормит запад, на самом деле Донецкая и Луганская области являются дотационными и в значительной степени зависят от наполнения бюджета налогами, в том числе и с запада страны.
Казалось, что в таких условиях на сессии Верховной рады следовало бы немедленно искать пути выхода из кризиса, в первую очередь в законодательной сфере.
Во-вторых, президент обещал внести на рассмотрение парламента кандидатуру премьер-министра. Без формирования нового кабинета ни о каком поступлении средств, столь необходимых стране, не будет хоть от России, хоть от Запада.
Тем не менее, никакого, во всяком случае, видимого движения и даже желания в поиске компромисса стороны не показывают.
Оппозиция настаивает на включении в повестку дня сессии вопроса об Акте отмены решения конституционного суда о возвращении конституции 1996 года. По ней президент обладает столь широкими полномочиями, что оппозиция считает их диктаторскими. Конституция 2004 года их значительно уменьшает в пользу парламента и правительства. Она тоже не слишком хорошая, содержит несколько противоречивых и декларативных статей, тем не менее, может стать основой для начала выхода из кризиса. Тем более, что она была отменена в судебном порядке, а это нарушение конституционных норм как одного, так и другого Основного Закона.
Янукович категорически не приемлет возврата к Конституции 2004 года и предлагает путь пересмотра и принятия новой Конституции. С юридической точки зрения это правильно, но слишком долго. Терпеть кризис в лучшем случае до сентября, а то и дольше никто из протестующих не согласится.
В первый день сессии стороны обменивались взаимными обвинениями и напоминали людей, говорящих об одном и том же, но на совершенно разных языках. Возникло впечатление, что регионалы чего-то ждут. Поговорили на утреннем заседании, а на вечернем оказалось, что и говорить, собственно, уже и не о чем. Договорились, что руководители фракций на переговорах будут искать компромисс. Через 15 минут после начала вечернего заседания председатель парламента Владимир Рыбак объявил его закрытым.
В эфире “5 канала” представитель президента в Верховной раде депутат-регионал Юрий Мирошниченко высказался довольно оптимистично по поводу проходящих вечером переговоров по поиску компромисса. В то же время депутаты от оппозиции были не столь оптимистичны. И оказались правы.
Утреннее заседание в среду ничем не отличалось от предыдущих. Было очевидно, что даже малейшие шаги навстречу блокируются администрацией президента, а недовольство во фракции Партии регионов подавляется просто-таки животным страхом. Он усиливается на собраниях фракции, которые проходят в присутствии руководителя администрации президента Сергея Клюева и советника президента Андрея Портнова. Олигархи колеблются, и связанные с ними депутаты не могут действовать самостоятельно.
Выжидание олигархов определяется двумя обстоятельствами.
Во-первых, в Киев приехала заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд. Она встретилась с лидерами оппозиции, затем с президентом Януковичем, а потом снова с лидерами оппозиции. Беседы Виктории Нуланд были посвящены поиску способов выхода из политического кризиса. В украинской столице ожидают и верховного комиссара ЕС по иностранным делам Кетрин Эштон. Разговор предполагается все о том же. К тому же будет обсуждаться возможное посредничество ЕС в переговорах между властью и оппозицией.
Во-вторых, Янукович вынужден оглядываться, более того, согласовывать свои действия с Москвой. Достаточно сказать, что депутат-регионалка и довольно приближенная к окружению президента Анна Герман еще во вторник четко заявила, что “не будет ни движений в правительстве, ни переговоров относительно конституции до визита Януковича в Россию 7 февраля”. Украинский президент будет присутствовать на открытии Олимпиады в Сочи, и предусмотрена его встреча с российским коллегой. Хотя лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов попытался дезавуировать слова Герман. “Я не думаю, что Анна Николаевна (Герман – авт.) такое сказала. Вот просто не сказала! Я просто не верю!”. Тем не менее, сама регионалка пока от своих слов не отказалась.
Судя по вялому поведению депутатов-регионалов, они действительно ждут результатов переговоров с западными политиками и с российским президентом. При этом их в первую очередь интересует кандидатура на пост премьер-министра. Судя по многочисленным слухам и информационным вбросам, рассматриваются следующие варианты.
Глава администрации президента Андрей Клюев. Он давно знаком с президентом еще со времен, когда Виктор Янукович был губернатором Донецкой области. Неоценимое качество кандидата – его тесные связи с олигархами и умение вести сложные переговоры как внутри страны, так и за ее пределами, известен тесными связями в Москве и может быть для нее вполне приемлемой кандидатурой. С другой стороны, такой человек может быть незаменимым на должности руководителя администрации. Президенту без такого помощника будет очень трудно.
Кандидатура Клюева может быть поддержана большинством, а оппозиция может считать этот вариант более-менее приемлемым, если, в свою очередь, получит пост спикера Верховной рады и сможет влиять на формирование правительства, в которое войдут, если не откровенно оппозиционные, то хотя бы нейтральные фигуры.
Сергей Арбузов. В настоящий момент исполняет обязанности премьер-министра. Представитель команды так называемых младореформаторов. Был достаточно самостоятельным в правительстве Азарова. После срыва подписания соглашения с ЕС именно Арбузов занимался поддержанием видимости активности в этом направлении. Хватает у Арбузова и недоброжелателей в родной провластной фракции. Эксперты допускают, что резко против кандидатуры Арбузова могут выступить группы олигархов Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа. Во всяком случае, депутатов-регионалов активно агитируют в пользу его кандидатуры. В то же время говорить о том, что назначение Арбузова обрадует ЕС, а Клюева – Россию, не приходится. К тому же оба эти варианта будут восприняты Майданом как смена шила на мыло.
Виктор Медведчук. Известен своей пророссийской позицией и близкими и даже родственными отношениями с Владимиром Путиным. Вариант кажется не слишком реальным. У депутатов-регионалов отвалится челюсть, если президент внесет в парламент кандидатуру кума Владимира Путина. Фигура Медведчука может быть разве что страшилкой для обеспечения успешного голосования по Клюеву или Арбузову. Даже намек на обсуждение кандидатуры Медведчука – шаг к эскалации противостояния, если только это не является целью президента и его ближайшего окружения.
Петр Порошенко. Шоколадный и машиностроительный король. Продукцию принадлежащих ему кондитерских фабрик Roshen запрещали для экспорта в Россию. Хотя некоторое время назад Порошенко и был министром в кабинете Азарова, сейчас он в ряду противников власти. Ему вместе с лидерами оппозиции в Мюнхене пожимал руку государственный секретарь Джон Керри. Интересно, что после переговоров с ним именно Порошенко первым заявил, что оппозиция и государственный секретарь договорились о конкретных шагах по выходу из кризиса.
Политический вес Порошенко и его связи на Западе могут сделать его нежелательным кандидатом в премьеры в глазах Януковича. Собственно, и “настоятельное приглашение” Порошенко в кабинет Азарова имело одной из целей несколько поубавить его возможности наращивать рейтинг. К тому же, имидж активного сторонника и проводника украинской евроинтеграции, которым пользуется шоколадный король, вряд ли будет способствовать приемлемости этой кандидатуры для Кремля, с соответствующими последствиями.
Судя по всему, украинская власть тянет время, чтобы определить насколько существенны угрозы Запада предпринять какие-либо санкции к высшим чиновникам и олигархам. И во-вторых, насколько может Янукович рассчитывать на поддержку Москвы в этом случае. Одного он не учитывает, что Майдан бесконечно ждать не будет.

Два потерянных дня
оценок - 2, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.