Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Душевное тепло, согревающее сердце

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 января 2014

Воспоминания о бакинских коммуналках

Душевное тепло, согревающее сердцеСегодня в моде ретро-стиль. Вспоминают прошлое, которое, с высоты сегодняшнего дня кажется не таким уж и страшным. Хотя это как посмотреть. Молодежь не верит, что было время, когда бакинцы жили в коммунальных квартирах. На деле и сегодня некоторые проживают в коммуналке. Пример тому – дом на бывшей улице Торговой (ныне Низами), в котором располагался кинотеатр “Ветен”. До октябрьской революции дом принадлежал купцу Гаджи Раджабли. После 1917 года дома богатых людей экспроприировала советская власть. Туда стали расселять семьи бедняков и тех, кто активно сотрудничал с новой властью. Дом становился коммунальным.
Каждая коммуналка в СССР была отдельным социальным институтом, на рациональном исполнении правил которого держался мир в доме. В одной квартире с высокими, до пяти метров, потолками бывшего богатого владельца проживали до 12 новых семей. На каждого жильца выделялся конкретный метраж, который определялся городскими властями. У двери в квартиру – ряд звонков по количеству комнат. Местами общего пользования были коридор, душевая, санузел и кухня. В кухне у каждого был свой столик, своя конфорка. И именно кухня нередко становилась местом ожесточенных споров по поводу и без. Местом, где зарождались гениальные идеи и не только домашних рецептов. Сначала готовили на керосинке и керогазе, потом, когда провели в квартиры газ, на природном топливе. Надо сказать, что интерьер всей коммуналки не очень ласкал глаз. Огромный коридор, куда выходили двери из нескольких комнат-квартир, вечно был чем-то заставлен. Все жильцы каждый день общались, и практически каждый был здесь как на ладони. Знакомое слово “дежурство”, которое было в обиходе на работе, не покидало советских людей и дома. В любой коммуналке был график уборки общественных мест. Предметом бесконечной дискуссии у жильцов был вопрос оплаты электроэнергии. Цена за свет в местах общего пользования суммировалась и делилась на количество жильцов каждой квартиры. Спокойнее было в тех квартирах, где счетчики ставились у каждой комнаты.
Когда кто-то уходил, то общался с жильцами с помощью записок и объявлений, которые подсовывались под двери или вывешивались на стене в коридоре. В такой обстановке трудно было не потерять человеческое лицо и продолжать видеть в своих соседях достойных людей. Некоторые из жильцов, которые позже получили индивидуальную квартиру в большом доме, и теперь приезжают к своим бывшим соседям в другой конец города. Что интересно, несмотря на стесненность, люди находили общий язык. При любых мероприятиях, свадьбах, днях рождения, поминальных днях все как один оказывали посильную помощь. Такая взаимная помощь и общение делали людей коммуникабельными. В одной из этих комнат огромного по прошлым временам дома, на 2-м этаже, проживает семья Кожевниковых. Их балкон выходит на ул. Низами, и все проходящие под домом, увидев свисающие ветви винограда с открытого балкона, завидовали тем, кто пpоводит там летние вечеpа. Балкон для жильцов во все времена был самым большим преимуществом любой квартиры. На балконах, расположенных над кинотеатром “Ветен”, жильцы пpоводили много вpемени – занимались, читали, пили чай, игpали в наpды, pазглядывали прохожих. А по вечерам с него переговаривались со знакомыми, пpогуливавшимися по нашему Бродвею… Или даже сюда пpиходили, чтобы послушать музыку – какое-то время в кинотеатре играл оркестр под управлением известного композитора Рауфа Гаджиева. В составе оркестра в различные годы работали Миша Макаров, Эмин Мамедов, Ильяс Гусейнов, Абик Арнопольский, Юрий Пинсон.
Кстати, многие в былые вpемена назначали встpечи у кинотеатра “Ветен”, где до сеанса пел ныне покойный Октай Агаев, а администратор кинотеатра Гита Александровна, к которой заглядывали за дефицитным билетиком, обычно таинственным голосом напоминала: “Ребята сегодня шикарный фильм…” и нередко перевирала название. Но ее обожали, потому, что она беззаветно любила и кино, и зрителей. Когда страна развалилась, Гита переехала в Израиль и там закончила свои дни…
Прошло время. Вот уже не один год кинотеатр “Ветен” практически мертв, а его кассовые залы, вестибюли и фойе незаметно превратились в магазины. С течением времени коммуналки тоже изменили свой облик, но все еще существуют. В таких домах немало жителей, не готовых к расселению. Это пенсионеры, решившие дожить свой век так, как они привыкли. Есть и те, кто не спещит продавать такую недвижимость, предпочитая сдавать ее в аренду…
Сегодня те, кто когда-то жил в коммуналке и уехал в другую страну, нет-нет, да и вспомнят свое безоблачное детство, насыщенное постоянным общением в коммуналке, где все проблемы как-то решались и все с теплотой помнили об ушедших. Помнят потому, что прожили десятки лет по сложившейся традиции – да, не все было сладко, но всегда для каждого находилось душевное тепло, согревающее сердце.

Душевное тепло, согревающее сердце
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.