Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дуэт скрипки с гитарой

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 марта 2014

Известная скрипачка Назрин Рашидова выступила с концертом в Лондоне

В большинстве своем современные молодые люди не особо приветствуют классическую музыку, считая ее немодной, особо не разобравшись даже в том, что же она из себя представляет. А вот известная азербайджанская скрипачка Назрин Рашидова ломает данный стереотип и является молодой и современной представительницей плеяды классических музыкантов. На днях она провела в камерном зале концертного холла Kings Place Лондона кoнцерт-презентацию альбома, в который вошли известные композиции выдающегося композитора, пианиста, дирижера, народного артиста Азербайджана Тофика Гулиева с переложениями и аранжировками для скрипки и гитары. Об этом сообщили Trend в пресс-службе музыканта.
Переложения и аранжировки сделаны скрипачкой Назрин Рашидовой и гитаристом Станиславом Хварчвилковым, которые на вечере представили композиции Тофика Гулиева и продемонстрировали гостям праздничного вечера неповторимую красоту и теплоту музыки, все музыкально-технические возможности струнных инструментов. Надо отметить, что оба музыканта, окончившие Королевскую музыкальную академию, имеют богатый запас, признанный критиками высокого профессионализма.
Отметим, что Назрин Рашидова родилась в 1988 году в семье профессиональных музыкантов. В 3 года, в рамках программы фестиваля “Золотая осень”, впервые вышла на большую зрительскую аудиторию. Затем были обучение в Лондоне в известной музыкальной школе им. Персаля, концерты в Букингемском дворце, на сцене собора Святого Луки, во дворце Св. Джеймса – резиденции британских монархов, специальный приз на Международном конкурсе скрипачей имени И. Менухина, почетный диплом Международного конкурса скрипачей имени Г. Венявского в Люблине (Польша), премия Международного музыкального конкурса в Кенте (Англия). Юная исполнительница окончила Королевскую музыкальную академию.
Назрин Рашидова основала свой струнный ансамбль FeMusa. Основной состав включает 16 человек (представители нескольких стран). Это чисто женский ансамбль – крайне редкое явление в мире и единственный в Великобритании.
Несмотря на юный возраст, девушку называют музыкантом с мировой славой, сама же Назрин несколько сторонится подобных титулов. “Я думаю, музыкант с мировым именем – это громко сказано, но, где бы я ни выступала, всегда оставляла о себе довольно высокие отзывы. И буду стараться продолжать в том же духе! Что же касается первого успеха – все началось так рано и естественно, я никак не могла его помнить. Но мне кажется, к самому первому успеху можно отнести мое выступление в Баку в 1991 году на фестивале “Золотая осень”. Только представьте себе, мне было 3 года, без всякой репетиции, на дорожке меня вывели на сцену концертного зала, в нескольких метрах от меня за роялем сидела моя мама, она аккомпанировала мне. Все смотрят на меня, совсем близко от меня оркестровая яма с целым симфоническим оркестром… Я и сейчас удивляюсь своей смелости, только не думайте, что я, как ребенок, ничего не понимала, просто, мне кажется, в детстве я была смелой, и мне очень нравилось, когда мне аплодировали. Я подняла скрипку и сыграла, причем не одну, а даже две пьесы. А потом кланялась, когда мне хлопали… Наверное, это и был мой первый успех”, – говоpит музыкант (Aze.az).
По ее словам, надо стараться всегда. “Я всегда занималась ровно столько, сколько было необходимо для решения определенной задачи, некоторым это казалось очень много, а некоторым, наоборот, очень мало. Но скажу честно, мне иногда бывало очень больно слышать, что мне дается все с легкостью, потому что я одаренная. Это очень насущная тема в современном мире, и даже несколько лет назад на телеканале ВВС 4 сняли короткометражный фильм с моим участием под названием “Не презирайте меня за то, что я вундеркинд”. Я скорее старалась показать, что все это не трудно! Надо знать, что ты хочешь от себя, и что ты можешь получить. А наслаждение… Популярный в XX веке австрийский скрипач и композитор Фриц Крейслер как-то отметил: “Музыка и любовь – это сестры-близняшки. Как пламя огня, они обе обжигают ядро нашего существования”. Через свою игру я всегда хочу, если это получается, дарить всем любовь… Что касается детства, то я и сейчас, когда мне надо расслабиться, трансформируюсь в детство, и, наверное, поэтому иногда слышу от родителей знаменитую фразу: “Ну когда же она повзрослеет?!” А молодость? Я в ней и пребываю”, – говорит Назрин.
Несмотря на свою занятость, Назрин успевает работать и с созданным ею струнным ансамблем. Вот что она говорит о том, откуда ей в голову пришла идея создания струнного ансамбля. “Как-то я с родителями зашла в магазин готовых вечерних платьев. Бутик был довольно известный, и поэтому платья были изысканные как с точки зрения модели, так и по цветам. И эта гамма приятных красок и моделей как бы дала мне возможность услышать музыку, а потом и увидеть ее.
Вернувшись домой, я стала копаться в Интернете и обнаружила, что последний женский камерный оркестр прекратил свое существование более 50 лет назад. Далее я обнаружила, что в мире всего несколько подобного рода коллективов. Все это очень вдохновило меня к началу собирания группы. Началась довольно кропотливая работа, включающая индивидуальные беседы с музыкантами, которые, честно говоря, не очень оптимистично видели перспективу будущего коллектива. Нотный материал, помещение, время репетиций, договориться, чтобы все девочки смогли собраться, не совсем легко. Все профессионалы, с разными взглядами на все и разными характерами. Одним словом, первые несколько репетиций не были легкими, но дальше все постепенно определилось” – говорит Назрин.
Возвращаясь к концерту, отметим, что можно с уверенностью добавить, что представленные произведения в недалеком будущем могут прочно войти в репертуар жанра – дуэт скрипки с гитарой наравне с произведениями многих выдающихся композиторов мира.

Дуэт скрипки с гитарой
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.