Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Дуэль” между Израилем и сектором Газа проходит без жертв

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 марта 2014

ХАМАС оказался меж двух огней, когда Тегеран приказывает стрелять, а стать жертвой возмездия со стороны Израиля вовсе не хочется

В пятницу пошел третий день “странного” огневого противостояния между Израилем и сектором Газа. Начиная со среды стороны несколько раз обменялись ударами с земли и воздуха. Агентство “Рейтер” сообщает со ссылкой на официальных лиц в Израиле, что 12 марта юг страны подвергся самому мощному за последние два года обстрелу. По данным израильской стороны, из Газы в нарушение перемирия по ним было выпущено не менее 60 ракет. Большинство из них упало на незаселенной территории. Часть была уничтожена системой ПРО, а несколько снарядов, попавших в населенные пункты, не причинили никому вреда.
Ответственность взяла на себя небольшая палестинская группировка “Исламский джихад”, потерявшая во вторник трех своих боевиков в результате израильского артиллерийского удара. По данным Армии обороны Израиля, “джихадисты” были ликвидированы после того, как открыли минометный огонь по военным. “Джихад” ссылается на то, что израильские солдаты пересекли пограничные ограждения и вошли в сектор Газа, за что и были атакованы. Судя по сообщениям, группировка ХАМАС, правящая на этой территории, к обстрелам Израиля не причастна.
В ответ в среду вечером боевые самолеты ВВС Израиля атаковали целый ряд объектов в секторе Газа, принадлежащих ХАМАС и “Исламскому джихаду” (jewish.ru). Были также задействованы танки, обстрелявшие палестинскую территорию с израильской стороны границы. По информации палестинских источников, израильские ВВС нанесли удары по позициям “Исламского джихада” и ХАМАС в Рафахе, в районе Хан-Юнис, Дир аль-Баллах, Бейт-Лахия, а также в городе Газа. Информации о жертвах и разрушениях не поступало. Как сообщает пресс-служба армии, всего было атаковано 29 целей в различных районах сектора. Удары с обеих сторон продолжались и в пятницу, но, как ни удивительно, все с тем же “сухим” результатом.
Один из главарей группировки ХАМАС вечером 12 марта обвинил Израиль в эскалации насилия. “Оккупационные власти не соблюдали условия перемирия и несут полную ответственность за последствия своей агрессивной политики”, – заявил палестинский чиновник. Также член руководства “Исламского джихада” Ахмед Муараль отметил, что его группировка считает бессмысленным соблюдение перемирия, которое “сионистский враг” открыто нарушает. Даже глава Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас, в отличие от радикальных правителей Газы, признанный в мире умеренным политиком, обвинил в эскалации Израиль. Госдепартамент США осудил ракетные обстрелы из сектора Газа. Официальный представитель МИД Джен Псаки заявила о недопустимости подобных атак, подчеркнув, что Израиль обладает правом предпринимать действия, направленные на защиту своих граждан.
В Израиле вовсю звучат обвинения и угрозы в адрес палестинских радикалов. Как обычно, после массированных обстрелов израильские военные и политики все больше говорят о необходимости ввода значительных сил в Газу для проведения масштабных “зачисток”. Более того, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман даже считает, что в нынешней ситуации одни наземные операции бесполезны. “После таких военных операций, как “Литой свинец” и “Облачный столп”, избежать полной оккупации сектора Газа невозможно. Обстрелы не превратятся в часть нашей повседневной жизни. Мы положим этому конец. Население юга не может быть заложником в руках террористов”, – заявил глава МИД в телефонном интервью “9 Каналу”.
“Если будет неспокойно на нашем юге, то в Газе будет, мягко говоря, очень шумно”, – заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху в ходе совместной пресс-конференции с находящимся с визитом в Израиле британским премьером Дэвидом Кэмероном. Последний решительно осудил палестинские обстрелы, направленные “исключительно против гражданского населения”, назвав их “варварством”, и отметил необходимость обеспечения безопасности территории Израиля. Вопреки грозным и пафосным речам израильских политиков вовсе не секрет, что и в Иерусалиме не заинтересованы в смене режима в секторе Газа, так как альтернативой ему могут стать анархия и постоянная грызня между мелкими группировками. ХАМАС, “прирученный” и ответственный, обеспечивающий мир и некоторую стабильность, вполне устраивает руководство еврейского государства. В ином случае правящий режим в Газе давным-давно бы пал в результате “еще одной сионистской агрессии”.
Следует отметить, что с ноября 2012 года, после вступления в силу, соглашение о перемирии в целом соблюдается. Единичные попытки “маргинальных” палестинских группировок нарушить мир решительно пресекались специальными патрулями ХАМАС. Примечательно, что вылазка израильских военных на палестинскую сторону, которая послужила поводом для враждебных действий боевиков, является обычной практикой на линии соприкосновения. Небольшие группы солдат регулярно проводят такие рейды вблизи своей территории на предмет обнаружения минометных позиций или взрывных устройств, причем до последнего времени, без ущерба для своей безопасности.
Чем же объяснить неожиданную агрессию “джихадистов”, обстрелявших израильских военных только за пересечение ими границы? Можно, конечно, предположить, что нападение на израильтян было спонтанной реакцией нескольких “несдержанных” палестинских боевиков. Однако такая версия практически исключается ввиду того, что инициаторами пресловутого огневого контакта были члены группировки “Исламский джихад”. По данным израильских силовиков, эта организация, финансируемая из Исламской Республики Иран, выгодно отличается, от других палестинских группировок высокой дисциплинированностью и военной выучкой своих бойцов. Опыт прошлого показывает также, что, как правило, “Джихад”, кроме подчинения командованию ХАМАС, действует в соответствии с указаниями из Тегерана.
Можно предположить, что массированные обстрелы производились с молчаливого согласия ХАМАС. Очевидно, что эта радикальная, большей частью в прошлом, палестинская организация в последние годы заинтересована в шатком мире с “сионистами” не меньше их самих и обычно ограничивается гневными заявлениями в адрес последних. В обмен на соблюдение перемирия Израиль исправно снабжает режим радикалов всем необходимым для содержания чиновничьего аппарата и социального обеспечения палестинского населения. Военная эскалация чревата для властей сектора потерей материальных благ и власти, а также угрозой физической ликвидации. Впрочем, как сообщают иранские и израильские СМИ, после двухлетнего похолодания отношения между руководством ХАМАС и Тегераном вновь вошли в прежнее дружественное русло. Исходя из вышесказанного, можно с большой долей уверенности предположить, что приказ начать военные действия ХАМАС получил от своих иранских покровителей, ведущих против Израиля опосредованную войну руками палестинских и южноливанских боевиков. А поводом для этого мог послужить захват израильским спецназом судна с иранским грузом ракет средней дальности, предназначенным для палестинских группировок в Газе.
Дело в том, что большую часть арсенала этих группировок составляют ракеты малой дальности, для которых достижимыми являются лишь несколько населенных пунктов юга сопредельной страны. Ракеты, посланные из Ирана, позволили бы “накрывать” большую часть территории еврейского государства. Очевидно, что именно в этом заинтересованы “ястребы” в ИРИ. Однако интересы иранских покровителей в этом случае резко “конфликтуют” с целями ХАМАС. Поэтому вполне логична версия, по которой иранские спецслужбы, курирующие палестинские организации в Газе, поручили атаковать Израиль непосредственно руководству ХАМАС, а не второстепенной группировке, каковой является “Исламский джихад”. ХАМАС и в прошлом не раз использовал эту группировку, когда по каким-либо причинам посылать в бой свои силы ему было не выгодно. Массированный обстрел израильской территории “чужими руками”, в соответствии с интересами ИРИ, но без каких-либо жертв и значительных разрушений, чтобы окончательно не обозлить Израиль, можно считать оптимальным выходом для организации. В целом же, судя по отсутствию потерь и с палестинской стороны, израильтяне аналогично, как говорится, “палили в белый свет, как в копеечку”.

“Дуэль” между Израилем и сектором Газа проходит без жертв
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.