Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дубай вместо Италии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 февраля 2014

В Азербайджане в продаже практически нет итальянского золота?

Изделия из золота всегда считались хорошим капиталовложением. В случае чего, их можно продать и выручить за них неплохую сумму. Золото всегда в цене. К тому же золотые украшения – это красиво, а для некоторых они еще и символизируют благосостояние того, кто их носит. У нас в стране традиционно золото пользуется популярностью, и у прилавков с золотом всегда толпятся многочисленные покупатели.
Главное – не купить подделку, иначе вы попросту выбросите деньги. Самостоятельно понять, настоящее ли перед вами золото – совсем не просто. Но специалисты дают ряд рекомендаций, способных снизить риск приобретения фальшивки. Конечно, изделие из золота следует покупать только в специализированных магазинах. На золотом украшении должны стоять проба и клеймо, а также оно должно быть снабжено биркой, на которой написана такая информация, как проба, масса, цена, наименование изделия. Если изделие покупается с рук, скажем, у знакомых, то можно попытаться убедиться в его подлиности, уронив с небольшой высоты. Настоящее золото звенит. К тому же на настоящем золотом украшении не могут остаться следы от йода и оно не потемнеет от уксуса, кроме того золото не притягивается магнитом.
Но помимо качества, многим важен дизайн изделий, им и тут хочется следовать моде. Так, советское золото отличалось хорошим качеством, но изделия того времени уже смотрятся не современно и пользуются популярностью, пожалуй, только у людей старшего поколения и у любителей винтажного стиля.
Сейчас большой популярностью пользуется итальянское золото, и не только в нашей стране, но и во всем мире. Традиционный цвет итальянского золота – желтый, без красноватого оттенка, за счет высокого содержания серебра и отсутствия меди в сплавах, однако итальянские мастера, учитывая модные тенденции, могут использовать разнообразные лигирующие добавки, придающие золоту весьма необычные цвета. Ювелирные изделия в Италии в основном изготавливают из золота 750-й пробы (18-каратного) или 585-й пробы (14-каратного). Украшения, сделанные итальянскими золотых дел мастерами, отличаются тщательной проработкой деталей и шлифовкой. Отличают изделия из итальянского золота легкость, ажурность и элегантность. Дизайнеры из Италии создают свои ювелирные украшения в различных стилях.
Отметим, что порой прием тщательной шлифовки золота используют и фальсификаторы, которые выдают низкокачественное золото за настоящее итальянское . От любителей золота в нашей столице можно нередко услышать, что они приобрели очередное украшение из итальянского золота. Но многие сомневаются в том, что оно действительно таковым является.
В последние годы не наблюдается проблем, связанных с низким качеством ювелирных украшений, которые реализуются на рынке Азербайджана. Об этом сообщил ювелир Адиль Мамедли, который имеет 20-летний стаж работы в ювелирном бизнесе (SalamNews), Все изделия соответствуют указанным на них пробам. Он рассказал, что в основном ювелирные украшения в республику привозятся из Турции (изделия 585 пробы) и Дубая (изделия 750 пробы).
Несмотря на то, что многие считают, что в Азербайджан поставляется итальянское золото, ювелир утверждает об обратном: “У нас не продаются итальянские изделия. Это лишь модели ювелирных домов Италии, произведенные в Дубае. Дело в том, что изготовление ювелирных украшений в Дубае обходится дешевле. Украшения в Европе имеют низкую пробу и измеряются в каратах”.
Также ювелир сообщил, что не сталкивался с продажей украшений, изготовленных из российского золота. Редко можно встретить иранское золото. По словам А.Мамедова, эти украшения привозят едущие на лечение в Иран, поэтому они являются штучным товаром. “Сейчас на всех украшениях имеется клеймо Государственной пробирной палаты. Если клеймо отсутствует, то украшение посылается в Госпалату на проверку, после чего на него ставится проба. Встречаются случаи, когда изделие очень тонкое и на нем практически не видно пробы”, – отметил ювелир.
А.Мамедов также пожаловался, что с развитием инновационных технологий, люди все меньше стали ценить работу ювелиров. Многие покупают готовые украшения, не обращаясь к услугам мастеров. Поэтому резко упал спрос на их работу: “Я всегда стремился к самообразованию, повышению квалификации. Однако с развитием новых технологий, украшения производятся конвейерным способом. Затрачивается меньше труда. Например, я потрачу не один час на изготовление изделия из дутого золота. Однако станок сделает это быстрее и использует меньше граммов драгоценного металла. Сегодня я беру за свою работу от 15 манатов и выше. Все зависит от сложности работы и граммов золота. Затем готовое изделие направляется на проверку в Государственную пробирную палату. Клиент уже получает свое украшение с государственным сертификатом”.

Дубай вместо Италии
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.