Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Драматург на все времена

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 апреля 2014

В Баку отметили 115-летие со дня рождения Джафара Джаббарлы

Творчество Джафара Джаббарлы занимает видное место в истории азербайджанской литературы. Его имя прочно связано с лучшими достижениями драматургии Азербайджана. Образы передовых людей – строителей социализма, образы положительных героев впервые появились на азербайджанской сцене в пьесах Джаббарлы. Его прекрасные творения и сегодня с аншлагом идут на театральных подмостках республики. Джафар Джаббарлы ушел из жизни в расцвете творческих сил, оставив своему народу огромное творческое наследие.
В Азербайджанском государственном театральном музее имени Джафара Джаббарлы прошло мероприятие, посвященное 115-летию со дня рождения видного азербайджанского писателя и поэта, драматурга, театрального постановщика и сценариста, заслуженного деятеля искусств Джафара Джаббарлы. Об этом сообщает Trend. Вечер был организован совместно с Домом-музеем Джафара Джаббарлы. Выступившие на мероприятии замдиректора Азербайджанского государственного театрального музея Севиндж Микаилова, доктор филологических наук профессор Асиф Рустамли и другие отметили, что, несмотря на короткую жизнь, Джафар Джаббарлы внес значительный вклад в азербайджанскую литературу и культуру.
Была подчеркнута особая роль Джаббарлы в развитии азербайджанского кинематографа, в формировании Азербайджанского государственного театрального музея.
Джафар Джаббарлы родился 20 марта 1899 года в Хызы. В 1915 году окончил школу, пять лет спустя – факультет электромеханики политехнического училища. В 1920 году поступил в Азербайджанский государственный университет на факультет медицины, однако из-за отсутствия интереса к медицине вскоре перешел на факультет востоковедения. Одновременно он посещал кружок драмы при Тюркском рабочем театре в Баку.
Его крупнейшим вкладом были перевод и постановка в Азербайджанском государственном драматическом театре “Гамлета” (Уильям Шекспир) на азербайджанском языке в 1925-1926 годах.
Его перу принадлежат такие произведения, как “Алмаз”, “Айдын”, “Увядшие цветы”, “Севиль”, “Невеста огня”, “Октай Эльоглу”.
Джафар Джаббарлы считается основателем школы киносценаристов Азербайджана. По мотивам двух его пьес – “Севиль” и “Алмаз” – были сняты фильмы в 1929 и 1936 годах соответственно.
Скончался 31 декабря 1934 года в Баку. На мероприятии известный певец Рашад Ильясов исполнил музыкальную композицию, а участники драмкружка Центра творчества детей и молодежи Низаминского района показали отрывки из спектакля “Айдын”.
В ходе мероприятия были показаны фотоматериалы, отражающие жизнь и творчество драматурга.

Драматург на все времена
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.