Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дождемся ли мы суда присяжных в Азербайджане?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 апреля 2014

Дождемся ли мы суда присяжных в Азербайджане?“Господа присяжные, прошу огласить ваш вердикт”. Это предложение мы часто слышим в американских фильмах. Двенадцать человек, представителей различных профессий, оставив на время свои прямые обязанности, отслеживают судебный процесс и по его окончании выносят решение о виновности или невиновности подсудимого.
На первый взгляд кажется странным, что председатель суда спрашивает мнение рядовых граждан, не имеющих юридического образования. Однако практика свидетельствует, что общество в большей степени доверяет именно решениям, принятым присяжными.
Честно признаемся, судебная система Азербайджана – это сфера, которая вызывает немало нареканий наших граждан. Звучат даже предположения о коррупции и взяточничестве. Не уменьшается поток обращений в Европейский суд по правам человека. По мнению экспертов, это является результатом нарушения прав граждан в отечественных судах. Они считают, что в сложившихся условиях изменению положения в лучшую сторону могло бы способствовать введение института присяжных судов.
Напомним, что наличие суда присяжных предусмотрено законодательством Азербайджана. Однако, согласно переходным положениям закона “О судах и судьях”, внедрение суда присяжных начнется после завершения судебных реформ. Специфика суда присяжных заключается в том, что решение о виновности или невиновности обвиняемого выносят лица, не имеющие отношения к правосудию. Вышеупомянутый закон определяет, что присяжные привлекаются к рассмотрению дел в судах в случаях и порядке, предусмотренном законодательством. В список присяжных вносятся граждане Азербайджанской Республики. Не могут быть присяжными лица, не достигшие 25 лет, не имеющие избирательного права, обладающие двойным гражданством, имеющие обязательства перед другими государствами, ранее судимые или осужденные по подозрению в Свершении преступления, нетрудоспособные или ограниченные в деятельности, признанные таковыми по решению суда.
Отношение к присяжным в Азербайджане неоднозначное. Ряд экспертов считает, что им нельзя доверять ввиду отсутствия у них юридического образования. Эта точка зрения не находит поддержки у других экспертов. Член Милли Меджлиса Гудрат Гасангулиев является сторонником введения суда присяжных. На его взгляд, с деятельностью судов присяжных повысится доверие к судам: “Рядовые граждане – присяжные – при принятии решения руководствуются не жесткими рамками закона, а оценивают ситуацию с позиции социальной целесообразности. В некоторых случаях, когда дела рассматриваются сугубо с правовой стороны, обязательно выносится осудительный приговор. Присяжные судьи же часто выносят оправдательный приговор. Количество оправдательных приговоров, вынесенных присяжными, в десять раз превышает количество оправдательных приговоров, вынесенных обычными судами”.
Парламентарий отметил, что институт присяжных предотвращает факты коррупции в судах: “Порой в гражданских делах чуть ли не аукцион устраивается. Решение выносится в пользу того, кто больше заплатит. Такие случаи известны. В присяжных судах таких явлений будет намного меньше. Договориться с одним судьей значительно проще, чем с двенадцатью присяжными. В то же время велика вероятность, что сговор с присяжным судьей станет достоянием гласности, ибо один из присяжных обязательно проговорится об этом”. Г.Гасагулиев подтвердил, что судьи, как правило, склонны к принятию обвинительных приговоров, их позиция часто совпадает с позицией обвинения – прокуроров и полиции: “По этой причине часто в судах нарушается принцип состязательности и равноправия сторон процесса. А в суде присяжных состязательность может быть реальной”.
По мнению депутата, присяжные судьи бывают более гуманными. Перед вынесением крайне сурового приговора присяжные ставят себя на место обвиняемого, так как не исключают своего попадания в ту же ситуацию, что и обвиняемый. С другой стороны, продолжил он, в ходе процесса присяжные становятся свидетелями переживаний обвиняемых и их близких и родственников.
По Г.Гасангулиеву, положительное отношение граждан к правосудию укрепляет их любовь к Родине: “Институт присяжных заседателей является незаменимым средством роста доверия людей к правосудию. Особенно в странах с неустойчивой демократией, в странах, где еще не укрепилось верховенство закона. Если будет политическая воля, то будет введен в действие закон, принятый еще в 2000 году”.
Положительно оценивает введение института присяжных заседателей и руководитель Общества правового просвещения Интигам Алиев. По его словам, профессионализм азербайджанских судов вызывает серьезные нарекания. В ряде случаев наблюдается полная зависимость судебной власти от исполнительной. “Порой приговоры покупаются за деньги. Внедрение суда присяжных создало бы условия для совестливого выполнения своих обязанностей всеми сторонами процесса – как защитой, так и обвинением. Сегодня достаточно одного выступления прокурора, чтобы осудить человека как виновного. Если бы в таком процессе принимали участие рядовые граждане – присяжные, то пришлось бы немало потрудиться для того, чтобы убедить их в виновности обвиняемого”.
В то же время наш собеседник не верит в коренное изменение ситуации в одночасье. По его мнению, все учреждаемые в Азербайджане институты завязываются на одной проблеме: имеется ли политическая воля к установлению в стране подлинного правосудия? “Если мы этого не хотим, если гражданское общество не поднимает свой голос, то не будет никакого толка от внедрения института присяжных заседателей. Власть может подобрать в качестве присяжных заседателей лиц, послушных ей и готовых исполнить любое ее требование. Такой суд на словах будет называться присяжным, а по сути ничем не будет отличаться от обычных. Поэтому внедрение суда присяжных требует системного подхода”.
Родиной суда присяжных считается Великобритания. Этот вопрос был поставлен в одном из указов короля Генриха Второго в 1166 году. Согласно указу короля, в городах присяжные должны были избираться по двенадцать человек от ста подданных, а в сельской местности – по четыре. В настоящее время институт присяжных заседателей прочно укрепился в судебной системе США. Что касается соседних с нами государств, то суды присяжных начали действовать в Грузии.
У нас же все еще идут споры о том, будет ли польза от внедрения суда присяжных или нет…

Дождемся ли мы суда присяжных в Азербайджане?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    «Родиной суда присяжных считается Великобритания. Этот вопрос был поставлен в одном из указов короля Генриха Второго в 1166 году».

    Вообще-то, Королевство Великобритания было образовано в результате объединения Англии и Шотландии по Акту об унии 1707 года.

    Thumb up 0 Thumb down 0