Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Досрочное чемпионство “Карабаху”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 апреля 2014

Что оно даст азербайджанскому футболу?

Досрочное чемпионство КарабахуАгдамский “Карабах” за семь туров до конца является главным фаворитом на победу в премьер-лиге Азербайджана, опережая своего ближайшего преследователя – “Нефтчи” – на десять очков. Мы представляем вашему вниманию пять уроков, которые смогут извлечь другие наши клубы в случае, если не произойдет никаких сенсаций, и “скакуны” впервые за 21 год, примерят на себе золотые медали чемпионов страны.
Стабильный состав. Есть некоторые вещи, которые в мировом футболе известны уже давно. В первую очередь, это, конечно же, касается основного состава, костяка команды. Однако, далеко не все участники TPL следуют элементарным заповедям. Порой они совершают по 15-20 трансферов летом и зимой, а потом удивляются тому, что результата достичь не получается. “Карабах” в этом плане всегда мог служить примером. Отдавая вроде бы таких важных игроков, как Вагиф Джавадов или Рауф Алиев, главный тренер Гурбан Гурбанов находит, кем их заменит, и что самое важное, сохраняет костяк, вокруг которого строится игра. Это один из важнейших рецептов побед.
Точечные трансферы. Вы можете вспомнить хоть один неудачный трансфер “Карабаха” в этом сезоне? Все новички прекрасно вписались в игровую схему Гурбанова – и потому, что он строит командную игру, не исходя из индивидуальных качеств своих подручных. Гурбанов, безусловно, оценивая лучшие качества своих игроков, старается подвести их под общий рисунок игры “Карабаха” и промахов у него все меньше от сезона к сезону. Достаточно просто посмотреть и понять, насколько важными для “скакунов” стали Алмейда, Рейналдо, Чумбинью, Джордж – те иностранцы, что появились в команде в последние полтора сезона.
Поддержка руководства. Гурбанов чувствует перманентную поддержку руководства клуба. Слухи о том, что он может покинуть команду, не появились даже после того, как агдамцы в концовке позапрошлого сезона остались без еврокубков. Если Гурбанова и куда-то прочили из “Карабаха”, то в национальную команду, и это, конечно же, является оценкой его труда. Рано или поздно Гурбанов все-таки будет работать в “милли” – в таком повороте событий не сомневается никто.
Не списывать со счетов. К сожалению, многие азербайджанские клубы очень небрежно относятся к тем игрокам, что в последние сезоны терпели неудачи. Но “Карабах” все-таки отличается. Пример тому – Ильгар Гурбанов. Бывший капитан молодежного состава стамбульского “Фенербахче” наверняка уже и сам не помнит, когда призывался в национальную команду, но в “Карабахе” он показал себя универсалом, причем очень даже неплохим. Почти весь сезон Гурбанов отыграл на непривычной для себя позиции флангового защитника, хотя на протяжении всей своей карьеры больше предпочитал помогать атакующим действиям.
Раннее начало сезона – не катастрофа. Для некоторых азербайджанских тренеров любимым оправданиям неудачам команды становится раннее начало сезона. Возможно, именно оно когдато и мешало “Карабаху” становиться чемпионом, несмотря на его результаты в Лиге Европы. Но в этом сезоне “скакуны” провели очень четкую работу над ошибками и сейчас уверенно лидируют. Символом выступления команды в чемпионате стала стабильность, чего раньше за ними наблюдалось нечасто.

Досрочное чемпионство “Карабаху”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.