Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дорохину стыдно за слова Жириновского

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 апреля 2014

Параллели между Крымом и Карабахом искусственны и неуместны, считает посол РФ

Параллели между Крымом и Карабахом неуместны. Все сказанное по этому поводу – искусственные параллели. Об этом заявил 28 апреля ANS Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин.
“Происходящее в Крыму – совершенно уникальный случай, связанный с ситуацией внутри Украины. Крым посчитал произошедшее в Киеве государственным переворотом и не признал легитимность новой власти. Парламент Крыма принял решение о независимости. В результате проведенного референдума большая часть населения проголосовала за присоединение к РФ. Последовала реакция, и тем самым была исправлена большая ошибка, совершенная в 1954 году о передаче исторической земли России другому государству”, – сказал дипломат.
По его словам, Россия признает территориальную целостность Азербайджана в рамках международных документов. “Подписан ряд документов, мы признаем территориальную целостность Азербайджана. Это настолько ясно, что повторять не стоит. Нагорный Карабах – это отдельная проблема, требующая своего решения, и мы принимаем участие в этом процессе”, – отметил Дорохин.
Говоря о деятельности Минской группы ОБСЕ, посол сказал, что все предположения относительно напряженности в этой организации в контексте конфликта между Россией и Западом пока что не оправдываются. “Возможно, дипломатам было бы комфортнее работать в более стабильной ситуации, однако группа работает в прежнем режиме и выполняет свою миссию. Пока нет угрозы распада этой организации. Существуют различные оценки ее деятельности, одни считают работу группы эффективной, другие – нет, но на сегодняшний день это единственный формат урегулирования проблемы. Мы неоднократно заявляли о приверженности МГ ОБСЕ и делаем все для того, чтобы работа группы была эффективной и помогла сторонам найти решение”, – заявил дипломат.
Кроме того, посол отметил, что “политику России в отношении Азербайджана или других стран определяет не Жириновский, а президент Владимир Владимирович Путин”.
“Жириновский написал письмо Лаврову по поводу того, чтобы меня отозвали с должности посла в Баку. Ему не понравились некоторые мои высказывания, и он заявил, что я плохо представляю страну. Это было два года назад, но, как видите, я все еще здесь. Это лишнее подтверждение того, что не Жириновский определяет политику страны”, – сказал дипломат.
В середине марта текущего года на заседании Государственной думы Федерального собрания РФ депутат Госдумы, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский в оскорбительном и пренебрежительном тоне высказался об азербайджанцах. В частности, он сказал: “Что такое “Азербайджан” в переводе на русский язык? Азер – Хазар денизи, то есть Каспийское море, баджа – край, место обитания. То есть это люди, живущие на берегу Каспийского моря. По-русски – каспийцы. Что это, национальность что ли?”
“Владимир Жириновский является представителем законодательной власти, я – исполнительной. Я не могу ему указывать, что говорить, а что – нет. Но у меня как у посла и гражданина РФ есть своя позиция, и, честно говоря, мне стыдно за эти высказывания”, – отметил Дорохин.
По его словам, позиция Путина в отношении Азербайджана очевидна. “Наши отношения развиваются нормально, я бы даже сказал, хорошо. Между странами ведется активный политический диалог”, – подчеркнул посол, добавив, что на днях в Баку находились с визитом губернаторы двух крупных областей РФ, впервые Азербайджан посетил начальник Генштаба ВС России, а также министр энергетики Александр Новак провел здесь ряд встреч.
Отметив, что в настоящее время все внимание общественности направлено на ситуацию вокруг Украины, Дорохин сказал, что в этом вопросе Москва и Баку полностью понимают друг друга. “Происходящее в Украине не оказывает негативного влияния на российско-азербайджанские отношения. Между нашими странами существуют хорошие торговые связи. В прошлом году был зарегистрирован рекордный показатель. В этом году также наблюдаются высокие темпы, наверное, будет рекорд. Есть и гуманитарные программы. Ожидается ряд взаимных визитов, даты некоторых из них уже определены, а когда созреют условия, будет и встреча на самом высоком уровне”, – отметил дипломат.

Дорохину стыдно за слова Жириновского
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Самарин

    Видимо, после слов дипломата о том, что параллели между Крымом и Карабахом неуместны, в Азербайджане все должны вздохнуть свободно?

    Thumb up 0 Thumb down 0