Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дорогой наш туризм…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 мая 2014

Накануне разгара сезона отечественные туристы жалуются на рост цен на авиабилеты

Дорогой наш туризм...Многие из нас с нетерпением ждут лета для того, чтобы можно было со спокойной совестью взять на работе отпуск и отчалить в на заслуженный отдых. Однако, с приходом лета многих ждет большое разочарование. Дело в том, что в преддверие нового туристического сезона цены на авиабилеты имеют тенденцию к повышению. Предложения на рынке туристических услуг в Азербайджане, с точки зрения ценовой политики, превышают аналогичную статью расходов в других странах СНГ.
В частности, потребители жалуются на необоснованно высокую стоимость билетов из Азербайджана. Из того же Тбилиси или из Киева улететь в любом направлении значительно дешевле, чем из Баку. То же самое касается стоимости турпутевок, даже в соседнюю Турцию.
Кстати, далеко не все туристические фирмы выдают информацию по вопросу ценовой политики.
“Никто цены не повышал, изначально они были такими”, – сказал @Новости-Азербайджан@ глава пресс-службы AZAL Магеррам Сафарли, но при этом он сослался на то, что причина высоких цен заключается в повышении курса евро.
“Система бронировки такова, что каждые 20-25 дней цены на авиабилеты повышаются, а это уже закон IATA”, – сказал Сафарли.
В свою очередь, сотрудница одной из местных авиакомпаний считает, что при желании можно хотя бы приблизить цены к норме.
“При желании можно хотя бы приблизить цены к норме, но так как авиакомпании в Азербайджане являются частными предприятиями, то все цены устанавливаются по правилам их владельцев”, – сообщил источник.
Международная ассоциация воздушного транспорта, ИАТА (англ. International Air Transport Association, сокр. IATA) международная неправительственная организация. Авиакомпании, вступившие в эту организацию, получают от нее аккредитацию, которая считается знаком качества обслуживания. IATA занимается ценовой политикой, расписанием полетов, направлений, контролем за деятельностью агентов.
Отметим, что согласно официальной статистике, в прошлом году азербайджанским резидентам за пределами страны было оказано туристических услуг на 2,9 млрд. долларов США, что на 16,6% больше показателя 2012 года. Из этой суммы 62,3%, т.е. 1,81 млрд. долларов составляют расходы граждан во время зарубежных поездок. С другой стороны, в прошлом году зарубежные туристы израсходовали в Азербайджане 2,4 млрд. долларов, из которых лишь 36,6% составляют расходы во время деловых поездок. Иными словами, отрицательное сальдо в туристической индустрии Азербайджана достигает 500 млн. долларов США.
Если верить официальным данным, азербайджанский турист в среднем расходовал за границей около 750 долларов США, что нельзя признать реальным, поскольку суммы расходов состоятельных азербайджанских туристов измеряются 4-5 и значными числами. Правда, их доля в общей массе туристов невелика, но финансовые показатели они увеличивают ощутимо.
Одним из излюбленных мест отдыха у азербайджанских нуворишей является Дубай, в фешенебельных гостиницах которого суточное проживание стоит от 5 тыс. долларов, и это еще без расходов на развлечения и прочее. Таким образом, недельное пребывание в Дубае обходится по меньшей мере в 50 тыс. долларов. Что касается 750 долларов, то такова может быть сумма, оставляемая среднестатистическими азербайджанцами в Грузии.
Сегодня в Азербайджане осуществляется государственная программа развития туризма на 2008-2016 годы. Государство тратит миллиарды долларов на рекламные кампании за рубежом и совершенствование туристической инфраструктуры. Только на строительство Шахдагского центра зимнего туризма в Гусарском районе из бюджета республики израсходовано более 1,2 млрд. долларов. Тем не менее, азербайджанцы предпочитают ездить на отдых за границу – главным образом в Турцию.
Последующие места занимают Россия, Грузия, Украина, ОАЭ (Дубай). Причина – чрезмерная дороговизна сервиса в Азербайджане при нелучшем его качестве. Недельный отдых здесь обходится в 1000 манатов, причем за эту сумму предоставляются лишь ночевка в гостинице и завтрак, тогда как, например, в Анталье за эти же деньги предоставляются авиабилет, проживание в гостинице и питание, при обслуживании на европейском уровне. Низкое качестве туристических услуг в Азербайджане больше всего бросается в глаза за пределами Баку. По мнению экспертов, для реального развития туризма в стране необходимы стимулирующие меры, в первую очередь, освобождение от НДС на 5-летний срок в туристических центрах и зонах отдыха, а также освобождение оборудования, используемого в туризме, от таможенных пошлин. Главным же препятствием для нормальной работы туристических заведений признаны необоснованные проверки и вмешательства многочисленных государственных организаций. Естественно, что всем проверяющим выплачивается мзда, которая в конечном счете вычитается у клиентов.
По словам министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаса Гараева, если в 2006 году в стране побывало 1194 тыс. зарубежных туристов, то в 2013-м – более 2,3 млн., т.е. более чем двукратный рост. На фоне баснословных ассигнований на развитие туризма в стране показатель более чем скромный. За тот же период число азербайджанцев, выехавших в качестве туристов за границу, возросло с 1835 тыс. до 3950 тыс. человек. За тот же период, скажем, в Грузии численность зарубежных туристов увеличилось более, чем в 20 раз, причем порядка 20% их составляют туристы из Азербайджана (vesti.az).
В Азербайджане будет внедрена международная система присвоения звезд туристическим агентствам. Об этом в интервью “Российской газете” заявил председатель Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA) Нахид Багиров. Он отметил, что Всемирная туристская организация ООН (UNWTO) поддержала данное предложение.
“Наша ассоциация выступила с инициативой о внедрении международной системы присвоения звезд турагентствам на недавнем заседании Совета UNWTO, и это предложение было поддержано руководством организации”, – сказал Н.Багиров. Он также заявил, что на данный момент более 20 азербайджанским туркомпаниям и отелям предоставлено членство в UNWTO. Кстати, в Азербайджане будет внедрена международная система присвоения звезд туристическим агентствам. Об этом в интервью “Российской газете” заявил председатель Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA) Нахид Багиров. Он отметил, что Всемирная туристская организация ООН (UNWTO) поддержала данное предложение.
“Наша ассоциация выступила с инициативой о внедрении международной системы присвоения звезд турагентствам на недавнем заседании Совета UNWTO, и это предложение было поддержано руководством организации”, – сказал Н.Багиров. Он также заявил, что на данный момент более 20 азербайджанским туркомпаниям и отелям предоставлено членство в UNWTO. Сегодня туризм – динамично развивающаяся индустрия, которая во многих странах служит основной статьей дохода государства. В развитых странах 70% туристических поездок приходится на долю внутреннего туризма. В Азербайджане же доходы государства от туризма составляют мизерную сумму, тогда как, например, в соседней Турции – 20 млрд. долларов США. Таким образом, миллиардные ассигнования на развитие туризма оказались неэффективными.

Дорогой наш туризм…
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.