Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дополнительные доходы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 мая 2014

Можно "неплохо" заработать и на транзите

Дополнительные доходыАзербайджан продолжает зарабатывать значительные финансовые средства от реализации азербайджанской нефти на мировых биржах. При этом цена реализации азербайджанской нефти на торгах на порядок выше закладываемый в бюджет цены из расчета 100 долларов за баррель. Кстати, дополнительные доходы в бюджет страны начинают поступать и за счет транзита по территории страны нефти прикаспийских стран. И в перспективе поступления от транзита могут заметно вырасти с учетом начала коммерческой добычи нефти на казахстанском месторождении “Кашаган”.
Итак, нефть стабильна в четверг после значительного роста котировок накануне на данных о первом с марта снижении товарных запасов этого топлива в США, при этом WTI торгуется у максимального уровня за неделю, сообщает агентство Bloomberg. Июньские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к утру снизились в цене на 0,14 доллара (0,13%) – до 107,99 доллара за баррель. К закрытию рынка в среду стоимость этих контрактов выросла на 1,07 доллара (1%) и составила 108,13 доллара за баррель.
Цена фьючерса на нефть WTI на июнь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась на 0,02 доллара (0,02%) по сравнению с уровнем 7 мая – до 100,79 доллара за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты подскочили в цене на 1,27 доллара (1,28%) – до 100,77 доллара за баррель. Согласно данным Минэнерго США, товарные запасы нефти в стране снизились на прошлой неделе на 1,78 млн. баррелей, тогда как аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали их рост на 1,25 млн. баррелей. Резервы на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, сократились на 1,4 млн. баррелей – до минимального уровня с ноября 2008 года. Кроме того, Минэнерго сообщило о снижении запасов дистиллятов в США на 447 тыс. баррелей и о росте резервов бензина на 1,61 млн. баррелей. Загруженность американских НПЗ снизилась на 0,8 процентного пункта и составила 90,2%. “За сокращением запасов могут стоять какие-то сезонные факторы, – полагает старший аналитик CMC Markets Майкл МакКарти. – Данные о резервах в Кушинге также могут быть искажены вследствие появления новой инфраструктуры (трубопровода Keystone – “ИФ”). Если не принимать во внимание возможное развитие событий в Украине, четверг обещает быть довольно спокойным днем для нефтяного рынка” (“Интерфакс-АНИ”).
Кстати, хочется подчеркнуть, что из-за высокого качества азербайджанского сорта нефти Azeri light, продается дороже, чем нефть сорта Brent.
Так, дополнительные доходы Азербайджана от торговли нефтью сорта Azeri light за 2008-2013 гг. составили 1,7 млрд. долларов, говорится в отчете компании Wood Mackenzie, подготовленном для SOCAR Trading SA (“дочка” компании SOCAR – “ИФ-Аз”). “За период с 2008 по 2013 год премия Azeri Light по отношению к сорту Brent на мировых рынках существенно возросла и составила в среднем 1,75 доллара за каждый баррель. В результате Азербайджан получил дополнительные доходы от продажи нефти сорта Azeri Light в размере 1,75 млрд. долларов”, – отмечается в отчете.
Согласно документу, из указанной суммы доходов 1,1 млрд. долларов сформировались за счет обеспечения SOCAR Trading SA “надежных и качественных поставок нефти на дальние расстояния”.
“Остальные 0,6 млрд. долларов составили доходы, полученные за счет внешних воздействий рынка, под которыми подразумеваются более высокое качество Azeri Light по сравнению с сортом Brend и влияние ливийского кризиса”, – отмечается в отчете. По оценкам Wood Mackenzie, для дальнейшего повышения своего потенциала по торговле нефтью, SOCAR Trading SA следует нацелиться на конкретные НПЗ в Азии, подходящие для переработки нефти сорта Azeri Light. Для этого компании следует провести анализ и определить нефтеперерабатывающие заводы, которые преимущественно хотели бы приобрести Azeri Light. “Аналогичный анализ по европейским НПЗ повысил бы маркетинг Azeri Light в Европе”, – подчеркивается в отчете.
В документе также отмечается, что SOCAR Trading SA успешно занимается торговлей нефтью и нефтепродуктами третьих сторон, удельный вес которой составил 46% в общем объеме продаж компании в 2013 году.
Как сообщалось, SOCAR Trading SA была учреждена в декабре 2007 года в Женеве. В настоящее время SOCAR Trading имеет офисы в Сингапуре, ОАЭ, Нигерии, Турции, Монако, Египте. Численность сотрудников компании по всему миру составляет 170 человек.
Начиная с апреля 2008 года свои прямые продажи нефти сорта Azeri Light, SOCAR Trading сыграла значительную роль в повышении стоимости и расширении географии распространения Azeri Light. Компания поставляла нефть крупным нефтяным компаниям и на НПЗ в Европе, Ближнем Востоке, Америке и Юго-Восточной Азии (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кстати, доходы компании BTC Co (оператор по строительству и эксплуатации нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан) от транзита туркменской нефти по нефтепроводу БТД с июля 2010 года по 1 января 2014 года составили 350 млн. долларов, сообщается в отчете компании Wood Mackenzie, подготовленном для SOCAR Trading (дочерняя структура SOCAR – “ИФ-Аз”).
Транспортировка туркменской нефти по трубопроводу БТД осуществляется с июля 2010 года, и по состоянию на 1 января 2014 года объем транзита составил 9,77 млн. тонн. Нефтепровод “Баку-Тбилиси-Джейхан” был введен в эксплуатацию в июне 2004 года. По нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан прокачивается азербайджанская нефть сорта Azeri Light, добываемая с блока месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли”, конденсат с месторождения “Шахдениз”, а также казахстанская и туркменская нефть.
Акционерами BTC Co являются: BP (30.1%); SOCAR (25.00%); Chevron (8.90%); Statoil (8.71%); TPAO (6.53%); ENI (5.00%); Itochu (3.40%); ConocoPhillips (2.50%); INPEX (2.50%), Total (5.00%) и ONGC (2.36%) (“Интерфакс-Азербайджан”).
Впрочем, Азербайджан может в дальнейшем заметно увеличить транзит каспийской нефти. Добыча нефти на месторождении “Кашаган” может возобновиться во второй половине 2015 года, считает министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев. “Вопрос выхода на добычу – в следующем году. В этом году мы не ожидаем начала коммерческой добычи, поэтому будем ждать. Либо это будет во второй половине, либо к концу следующего года”, – сказал он.
North Caspian Operating Company (NCOC, разрабатывает “Кашаган”) заявила, что в настоящее время занимается разработкой плана полной замены нефте- и газопроводов с месторождения “Кашаган” и не ждет возобновления добычи в 2014 году. Добыча нефти на “Кашагане” началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с “Острова D” на завод “Болашак”, была обнаружена утечка попутного газа. Работы на Кашагане были приостановлены. После завершения ремонта 6 октября скважины были открыты, но 9 октября при плановой проверке того же газопровода были вновь обнаружены следы утечки. Добыча нефти вновь прекратилась. Месторождение разрабатывает NCOC, акционерами которой являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,88%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%), Total EP Kazakhstan (16,81%) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%). Извлекаемые запасы нефти “Кашагана” оцениваются NCOC в 11 млрд. баррелей, общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры – в 35 млрд. баррелей. Считается, что это самое крупное месторождение нефти в мире после месторождения “Прудо Бэй” на Аляске (открыто в 1968 году) (“Интерфакс-Казахстан”).

Дополнительные доходы
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.