Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Должны ли журналисты участвовать в войне?

Опубликовано:16:30 20/06/2014

Корреспонденты ВГТР Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли, попав под минометный обстрел украинских военных неподалеку от украинского города Луганск. В это время журналисты находились рядом с пророссийскими сепаратистами из самопровозглашенной Луганской народной республики. Российский премьер Дмитрий Медведев обвинил в гибели журналистов “тех, кто называет себя украинским руководством”. В СМИ постоянно рассказывают о раненых или задержанных украинскими спецслужбами журналистах из России.

Многие западные журналисты покинули район боевых действий по соображениям безопасности, комментируют ситуацию обозреватели немецкого журнала Der Spiegel Беньямин Биддер и Моритц Гатман. Украинские журналисты также не работают в контролируемых сепаратистами районах, поскольку последние считают их врагами. А потому остались там одни русские, продолжает издание. Гражданская война на Украине и страдания мирного населения – тема номер один в эфире российских новостей, чемпионат мира по футболу и события в Ираке отошли на второй план, пишут журналисты. Надежные источники информации есть, но большая часть корреспондентов работает в прокремлевских СМИ типа телеканала “Россия”, которые уже не первый месяц негодуют из-за “фашистской хунты” в Киеве, интернет-портала Lifenews, сотрудничающего со спецслужбами, или газеты-таблоида с миллионным тиражом “Комсомольская правда”.

Прокремлевские СМИ считают себя “борцами за русское дело”, пишет Der Spiegel. По словам Ильи Баранова, сотрудники Lifenews практически ведут себя так, будто бы они являются “пресс-секретарями сепаратистов”. Вот поэтому, подчеркивают Биддер и Гатман, “украинские силовики и относятся к российским журналистам как к вражеским бойцам”.

Тем более, некоторые репортеры, как рассказал журналист, проработавший несколько недель в Славянске и пожелавший остаться инкогнито, “выполняют функции разведки для повстанцев, зажатых в городе”. Корреспонденты снабжают их кадрами, по которым можно судить о позициях и численности украинских подразделений.

Главный редактор англоязычного канала Russia Today Маргарита Симоньян некогда заявила в интервью изданию Der Spiegel: “Когда Россия воюет, журналисты тоже участвует в войне”. И многие коллеги Симоньян разделяют эту точку зрения, говорится в статье, о чем в свою очередь информирует своих читателей InoPressa..

 

Должны ли журналисты участвовать в войне?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.