Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Доллар давит на рынки развивающихся стран

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 января 2014

Население начинает скупать американскую валюту

Доллар давит на рынки развивающихся странОжидаемое сворачивание программы количественного смягчения в США начало сильно давить на национальные валюты развивающихся стран. В некоторых странах резкое снижение национальных валют было спровоцировано еще и внутриполитическим противостоянием. В итоге нацвалюты обесцениваются, население стало прикупать американские доллары, что усиливает тенденцию долларизации национальных экономик. Примечательно, что это происходит даже не на фоне укрепления американского доллара к европейской валюте.
Доллар стабилен по отношению к евро и растет в паре с японской иеной на ожиданиях, что Федеральная резервная система (ФРС) продолжит сворачивание программы количественного смягчения (QE) на январском заседании, передает агентство Bloomberg. Курс евро составлял на утро 28 января 1,3677 доллара против 1,3673 доллара по итогам сессии в Нью-Йорке в понедельник. Японская нацвалюта во вторник подешевела на 0,2% в паре с евро – до 140,47 иены, и на 0,2% к доллару – до 102,75 иены.
“Рынок ожидает, что ФРС сократит покупки активов на 10 миллиардов долларов. Это оказывает поддержку доллару”, – заявил директор отдела валютных продуктов Aozora Bank Ltd. Акира Морога.
По итогам декабрьского заседания ФРС уменьшила выкуп ценных бумаг на 10 млрд. долларов, с 85 млрд. долларов до 75 млрд. долларов в месяц. Подавляющее большинство экспертов ожидает аналогичного действия в январе.
Фунт стерлингов близок к максимуму за 2,5 года в паре с долларом, подорожав на 0,2%, – до 1,6612 доллара, в ожидании данных об усилении подъема британской экономики. По оценкам экономистов, опрошенных Bloomberg, ВВП Великобритании вырос на 2,8% в четвертом квартале 2013 года по сравнению с тем же периодом 2012 года, что будет самым значительным повышением с января-марта 2008 года (“Интерфакс”).
Между тем гривна на межбанковских торгах в Украине подешевела по отношению к доллару до уровня 8,625 гривны за один доллар США. Об этом 27 января говорится на сайте Minfin.com.ua. По сведениям Нацбанка Украины, столь низкий курс гривны является историческим рекордом. 24 января доллар оценивался в 8,5 гривны. С конца октября 2013 года до конца января 2014 года украинская валюта подешевела по отношению к доллару на 3,61 процента.
Экономический кризис в Украине проходит на фоне политического. С осени 2013 года в стране проходят выступления противников президента Виктора Януковича и сторонников интеграции с Евросоюзом.
Украина испытывает затруднения в связи с сокращением золотовалютных резервов, которые, в свою очередь, вызывают снижение курса гривны. На торгах 27 января украинский фондовый рынок потерял 1,96 процента.
Во второй половине декабря 2013 года президент России Владимир Путин выделил Киеву кредит на 15 миллиардов долларов и значительно снизил цены на газ, но пока эти меры не оказали существенного положительного влияния на экономику Украины.
Гривна стала не единственной валютой развивающихся государств, которая в последние месяцы дешевеет по отношению к доллару. В начале 2014 года было отмечено падение стоимости рубля, а также бразильского реала и южноафриканского ранда (lenta.ru).
Заметно упал по отношению к доллару и курс турецкой валюты. “Возмутительные прогнозы” (Outrageous Predictions) от SAXO Bank стали сбываться: Центральный банк Турции (CBRT) назначил 28 января экстренное заседание комитета по денежно-кредитной политике. Экстренные заседания комитета не созывались с 2011 года, и сегодня поводом стало падение курса национальной валюты. Турецкая лира упала до 2,3420 за 1 доллар США и до 3,17740 за 1 евро. Аналитики полагают, что рынок давит на CBRT, чтобы вынудить его поднять процентную ставку.
В то же время происходящее укладывается в рамки одного из 10 прогнозов SAXO Bank на 2014 год – сокращение количественного смягчения (QE) в США уже заставляет страны с расширяющимся дефицитом счета текущих операций снижать курсы своих валют, особенно по отношению к доллару США. В группу риска еще в декабре 2013 года банк поставил пять стран: Бразилию, Индию, Южную Африку, Индонезию и Турцию.
В то же время отметим, что в январе наиболее активно падал курс к мировым валютам российского рубля, но финансовые власти этой страны не видят в том трагедии. С одной стороны, Банк России хочет полностью отказаться от регулирования курса (Goldman Sachs отводит на это 2-3 месяца), а с другой – 7-процентное снижение курса рубля за год рассматривается в РФ как нормальное явление и даже как инструмент повышения экономической эффективности за счст снижения издержек (Fineko/abc.az).
Кстати, после того, как Центробанк РФ решил не принимать усилий для поддержания рубля, российская валюта пустилась в свободное плавание и уже бьет исторические рекорды падения. Евро стоит 47,5 рубля, что на 1,5 рубля выше максимального показателя весны 2009 года. Доллар оценили в 34,7 рубля, а рекорд был 36 рублей.
С 20 января вчетверо выросла покупка валюты – как долларов США, так и евро, отмечают “Ведомости” со ссылкой на данные “ВТБ 24″. О трехкратном росте спроса на доллары и евро говорят в ФК “Открытие”. В ХКФ-банке заметили повышенный спрос клиентов на вклады в долларах и евро. А представитель Альфабанка сообщил, что увеличилось количество операций по снятию наличных в евро.
В последние дни спрос на покупку наличной валюты физлицами несколько вырос, признает представитель “Сбербанка”, но резкого всплеска нет. Продажа населению долларов 27 января превысила среднедневные показатели двух недель в 3,5 раза, говорит замруководителя центра конверсионных операций “Бинбанка” Виктория Опенько, спрос на евро выше среднедневных значений предыдущих двух недель на 50%.
“В последние две недели заметен рост числа вкладов в иностранной валюте”, – отмечает начальник управления “Промсвязьбанка” Ирина Игнаткина, а спрос на наличные доллары США вырос на 40%.
“Все планово, это допустимая волатильность курса, оснований для каких-либо срочных действий нет”, – подчеркивает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, такое падение курса уже было лет 5-6 назад.
Падение курса рубля связано с макроэкономическими процессами в мире, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в программе “Познер”: “Не рубль слабел, а дорожали доллар и евро ко всем валютам развивающихся рынков. Рубль – рыночная валюта, и цена на нее не устанавливается административно”. Глава ЦБ считает, что гражданам следует держать свои сбережения в рублях, если они зарабатывают и тратят в рублях: “Многие пытаются переложить рубль в доллары или евро. Но здесь можно сильно не угадать, когда кривая меняет свое движение: она идет вниз, а потом пойдет вверх, и можно много потерять”.
Выгоду от девальвации рубля в наибольшей степени получат отрасли, ориентированные на экспорт, с относительно низкой налоговой нагрузкой и существенной долей рублевых затрат – химия, черная и цветная металлургия, масложировой и зерновой комплекс: для них девальвация курса на 1 рубль приводит к росту прибыли от 5 до 12%.
Нефтяной сектор экономики лишь второй по значимости бенефициар-девальвации – в силу предельной налоговой нагрузки и существенных валютных обязательств. Поддержку от девальвации получат и отрасли, где присутствует импорт (мясо, овощи и фрукты, автопром, одежда). Эффект от девальвации в них зависит от того, насколько отечественные производители смогут нарастить долю рынка.
Негативный эффект от девальвации рубля в краткосрочном периоде могут получить компании с действующими большими контрактами на поставку импортного оборудования, комплектующих и полуфабрикатов (NEWSru.com).
Между тем в связи с падением и грузинской валюты, население вновь стало отдавать предпочтение американскому доллару. Объем размещенных в коммерческих банках Грузии небанковских депозитов к первому января 2014 года составил 9,7 миллиарда лари (1 доллар = 1,78 лари), что на 359,2 миллиона лари, или на 3,9 процента больше, чем по состоянию на первое декабря 2013 года. В декабре, по сравнению с предыдущим месяцем, на 218 миллионов лари, или на 3,1 процента, увеличились депозиты “до востребования”, а рост срочных депозитов составил 141,2 миллиона лари, или 2,8 процента.
Как сообщили “Тренд” в Нацбанке Грузии, коэффициент долларизации депозитов на 1 января текущего года составил 59,85 процента, что на 0,35 процента больше, чем в предыдущем месяце. Средневзвешенная процентная ставка на срочные депозиты составила 6,2 процента, в том числе на депозиты в национальной валюте – 9,3 процента, а в иностранной – 5,4 процента.

Доллар давит на рынки развивающихся стран
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.