Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Долг платежом красен

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 января 2014

Лишь 4,3% налогоплательщиков имеют налоговые задолженности

Долг платежом красенВ прошлом году в экономике Азербайджана в целом и налоговой системе в частности продолжились положительные тенденции. Достигнуты заметные успехи в доведении до международных стандартов системы управления в налоговых органах, в развитии системы добровольных выплат налогов, в обеспечении прав налогоплательщиков, усилена работа по борьбе со случаями уклонения от налогов и возникновению налоговых задолженностей, отметил начальник управления по организации работы по принудительному взысканию налоговых долгов Министерства налогов Зейналабдин Мамедзаде.
В итоге, на 1 января 2014 года общая сумма задолженности налогоплательщиков в государственный бюджет снизилась на 23,8% в сравнении с показателями на 1 января 2012 года и на 9% в сравнении с показателями на 1 января 2013 года. В течение прошедшего года 227 тыс. 480 налоговых должников полностью покрыли налоговые задолженности. На 1 января удельная доля налоговых должников к общей численности налогоплательщиков составила лишь 4,3%.
По словам представителя налогового ведомства, добиться эффективного управления и снижения налоговой задолженности удалось за счет индивидуального подхода к каждому налогоплательщику и применения всего комплекса мер для погашения налоговой задолженности перед государственным бюджетом. Одной из таких мер стали принятые налоговыми органами решения по проведению описи имущества 60 тыс. 700 налоговых должников, что позволило покрыть 86,8% всех налоговых задолженностей. В 2013 году за счет описи имущества налогоплательщиков было обеспечено поступление в бюджет 58,1 млн. манатов.
Также за рассматриваемый промежуток времени в целях погашения имеющихся долгов физических лиц был продолжен процесс описи автомобильных средств, находящихся в их владении. В результате проведенных мероприятий было обеспечено поступление в бюджет в счет долга 1 млн. 387,6 тыс. манатов со стороны 2 тыс. 121 налогоплательщика. То же самое было предпринято в отношении долей имущества физических лиц, которые выступили как учредители юридических лиц. В результате проведенных мероприятий 1224 должника погасили долг на сумму 1022,5 тыс. манатов.
В отношении физических лиц, имеющих незначительные налоговые долги, в соответствии с законом “Об административном исполнении”, были предприняты необходимые меры, в результате чего 3402 налогоплательщиками были обеспечены выплаты в госбюджет на сумму 577,6 тыс. манатов.
Минналогов также обращалось в соответствующие органы на предмет ограничения выезда за пределы страны лиц, имеющих налоговые задолженности. Вследствие этого часть налогоплательщиков покрыла имеющиеся налоговые долги, а 29 налогоплательщикам, в соответствии с решением суда, был ограничен выезд за пределы страны. Материалы в отношения 398 налогоплательщиков, уклонившихся от налоговых выплат на сумму 11,8 млн. манатов, были переданы на рассмотрение департамента по предварительным расследованиям налоговых преступлений Министерства налогов.
По словам З.Мамедзаде, индивидуальный подход к каждому налогоплательщику начинается с расследования причин возникновения налоговой задолженности. С целью обеспечения экономической эффективности изучается его потенциал и источники, которые могут быть направлены на покрытие налоговой задолженности. Управлением по организации работы по принудительному взысканию налоговых долгов создана информационная база по налоговым долгам. И в соответствии с определенными критериями налоговые должники распределены по группам риска, что позволяет наладить конкретную работу с ними и быстрее добиваться покрытия налоговой задолженности. При этом информационная база по налоговым должникам ежемесячно обновляется.
В своей деятельности Минналогов страны активно использует и ведущий мировой опыт в налоговой системе в отношение лиц, имеющих налоговые задолженности, подчеркнул начальник управления. На сегодня Минналогов является активным членом таких организаций, как Внутриевропейская организация налоговых администраций (IOTA), Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) и др.
По словам З.Мамедзаде, министерство держит в центре внимания вопросы по усовершенствованию исполнений по налоговым обязательствам. Приоритетным направлением в данном процессе является повышение уровня добровольности как в случае сбора налогов, так и в вопросах погашения налоговой задолженности. Если обратиться к действующему законодательству, то в этом направлении можно заметить множество стимулирующих мероприятий. В частности, налогоплательщики в соответствии с Налоговым кодексом, могут обратиться в налоговое ведомство с просьбой изменения сроков выполнения налоговых обязательств. С использованием соответствующих прав налогоплательщики могут в течение налогового года продлить исполнение налоговых обязательств с одного до девяти месяцев. Кроме того, с 1 января 2013 года налогоплательщики имеют право обратиться в налоговое ведомство для подписания “Соглашения о налоговом партнерстве”. Данное соглашение, подписанное добровольно налогоплательщиком с налоговыми органами, преследует цель минимизировать налоговые риски, дает налогоплательщику ряд преимуществ. Так, налогоплательщик, который выразил желание подписать данное партнерское соглашение с налоговым ведомством, в первую очередь должен исполнять все налоговые обязательства перед бюджетом.
Налоговое ведомство также принимает меры для своевременного информирования налогоплательщиков о наличии налоговой задолженности. Наряду с посылкой извещений активно используется посылка коротких SMS и голосовых месседжей на мобильные телефоны налогоплательщиков.
Стоит также отметить, что в соответствии со статьей 213 Уголовного кодекса в случае полного покрытия налогоплательщиком налогового ущерба, имеющего состав преступления, в первый раз он полностью освобождается от уголовной ответственности.
По словам З.Мамедзаде, и в международной практике принят ряд стимулирующих мероприятий по покрытию налоговой задолженности. В частности, в Соединенных Штатах Америки налогоплательщики наряду с обращением в налоговое ведомство об изменении сроков налоговых обязательств имеют право в соответствии с представленным графиком распределить на равные части погашение налоговой задолженности. В Латвийской Республике в рамках специальной программы поддержки налогоплательщик, имеющий налоговую задолженность, при покрытии 10% от ее суммы оставшуюся часть может погашать на протяжении 60 месяцев. При этом на данный период времени приостанавливается начисление процентов на оставшуюся часть долга.

Долг платежом красен
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.