Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Доха и Эр-Рияд радуют Дамаск и Тегеран

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 февраля 2014

Сигналы из монархий Залива действительно сулят потепление с ИРИ и окончание конфликта в Сирии?

Доха и Эр Рияд радуют Дамаск и ТегеранВойна в Сирии сегодня окружена событиями и ситуациями, очень напоминающими основательно подзабытый в наше время театр абсурда 1960-х годов. Нет, в отличие от авангардистского течения, популярного в свое время на Западе, но по идеологическим мотивам не прижившегося на театральных подмостках бывшего СССР, персонажи здесь вполне реальные. Однако факты, поступки и слова, лишенные привычной логики, вполне соответствуют классическим требованиям этого жанра. Чем не абсурдно, например, заявление катарского министра иностранных дел о том, что политический процесс – единственный путь решения сирийского конфликта? Или указ короля Саудовской Аравии, согласно которому, радикалам, воюющим за пределами страны (прозрачный намек на Сирию и Ирак), грозят отныне длительные тюремные сроки? Более того, влиятельный саудовский шейх, руководитель религиозной полиции королевства, обещает строго карать за поддержку радикальных вооруженных группировок.
То, что государства Персидского залива – главные финансовые спонсоры “джихада” в Сирии и основные пункты вербовки боевиков, воюющих против Башара Асада, ни для кого не секрет. Так что же означают вышеописанные слова и поступки, абсолютно не типичные для традиционного “кредо” этих стран?
Как известно, противостояние двух центров исламского мира – шиитского Ирана и суннитской Саудовской Аравии – выливается сегодня в прямое столкновение их “сателлитов” в Ираке и Сирии. Между тем необычные слова и шаги правителей стран Залива, возможно, указывают на грядущую разрядку в отношениях с их исконно заклятыми врагами – режимами Ирана и Сирии.
Но начнем по порядку. Министр иностранных дел Катара Халед аль-Аттия заявил в среду в Тегеране, что его страна, как и Исламская Республика Иран, поддерживает разрешение конфликта в Сирии политическим путем. Выступая на пресс-конференции со своим иранским коллегой Мохаммедом Джавадом Зарифом, катарский министр сказал: “Все согласны с тем, что сирийский кризис должен иметь политическое решение”.
Впрочем, если верить высокопоставленному иранскому политику, Катар, по-видимому, выбыл из основного состава игроков по Сирии. В тот же день в Дамаске глава парламентской комиссии иранского Меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Аледдин Боружарди заявил, что “Катар уже не решает сирийский вопрос”. Иранский депутат сказал это, комментируя сообщения о возросшей за счет Катара роли Саудовской Аравии в сирийской войне. По его словам, Катар предстает “в новой роли, отличной от прежней… тем самым открывая “новую страницу”.
Между тем в Саудовской Аравии глава религиозной полиции шейх Абдель Латиф Аль аш-Шейх официально запретил на днях “призывы к джихаду” в соседних странах. Шейх пригрозил строго покарать тех, кто “финансово или морально” поддерживает радикальные вооруженные группировки. В соответствии с изданным ранее указом короля Абдаллы ибн Абдель Азиза аль-Сауда экстремисты, воюющие за рубежом, подлежат тюремному заключению сроком до 20 лет.
О намечающейся разрядке напряженности между Ираном и Саудовской Аравией заговорили буквально неделю назад в связи с сообщениями о поездке по региону замглавы МИД Ирана с целью укрепления отношений со странами Персидского залива.
Напомним, прорыв в политической изоляции Ирана наступил в конце прошлого года, когда ИРИ и “шестерка” развитых стран подписали промежуточное соглашение по “ядерному досье” Тегерана. Кроме экономических бонусов этого договора, ИРИ получила “в нагрузку” и значительное потепление в отношениях со многими странами мира.
Правда, президент Хасан Рухани еще в первые дни своего президентства обозначил новый курс на улучшение отношений с Западом и соседями. Президент назвал Саудовскую Аравию “близким другом ИРИ” и выразил надежду на то, что оба государства смогут преодолеть “незначительные разногласия”, которые стали причиной ухудшения их отношений (rus.ruvr.ru).
Отклоняясь от темы, отметим, что вопреки распространенному заблуждению Рухани, как и все президенты ИРИ, в вопросах национального масштаба не самая главная фигура. Последнее слово в большой политике Ирана принадлежит верховному лидеру страны аятолле Али Хаменеи. Следовательно, и явная смена курса ИРИ сразу в нескольких направлениях также исключительно прерогатива последнего. Однако комментарии Хаменеи, в частности, по поводу усилий по международной легитимации ядерной программы страны, носят демонстративно пессимистичный характер. Почему же в таком случае верховный лидер не остановил президента? Возьмем на себя смелость предположить, что на самом деле идею нормализации отношений с Западом и соседями верховный аятолла одобряет, однако декларировать свою позицию не считает нужным. Ведь в случае провала пресловутой миссии виновным посчитают всего лишь президента а не верховного лидера, непогрешимость которого, является залогом веры иранского народа в мудрость и дальновидность руководства, на котором зиждется основа государства.
Вновь возвращаясь к нашему “театру абсурда”, отметим, что, по мнению большинства наблюдателей, о значительном изменении политики монархий Залива говорить пока рано. Однако в случае дальнейшего проявления этой пока еще предполагаемой тенденции новые реалии могут сильно повлиять на ситуацию в регионе, в частности, на судьбу мирных переговоров сирийской оппозиции с режимом, и в целом – конфликта. Общеизвестно, что переговоры по Сирии “Женева-2″ на сегодняшний день не дали каких-либо судьбоносных результатов. Во многом это объясняется упорством “умеренной” сирийской оппозиции, настаивающей на неприемлемых для Дамаска требованиях. В свою очередь можно с уверенностью утверждать, что норов противников режима напрямую питается нефтедолларами из Саудовской Аравии и соседних королевств. Иссякни этот денежный поток из стран Залива – и все мы, возможно, приятно удивимся, насколько сговорчивой может быть доселе не примиримая сирийская оппозиция.

Доха и Эр-Рияд радуют Дамаск и Тегеран
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.