Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Догу Перинчека наказали

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 января 2014

Но не швейцарские, а турецкие власти

Догу Перинчека наказалиКоординационный совет армянских организаций Франции (CCAF) начал собирать подписи под петицией в Европейский суд по правам человека (ECHR) по делу Догу Перинчека. Об этом сообщил Жан Экиян. По его словам, эта петиция обойдет весь мир, еще раз доказав, что отрицание “Геноцида армян” является преступлением.
Стоит напомнить, что 17 декабря Европейский суд по правам человека (ECHR) в Страсбурге признал нарушение Швейцарией прав лидера Турецкой рабочей партии Догу Перинчека, обвиненного в расовой дискриминации по делу о публичном отрицании “геноцида армян”. “Догу Перинчек, доктор юридических наук и председатель Турецкой рабочей партии, участвовал в различных конференциях в Швейцарии в 2005 году, на которых публично отрицал факт “геноцида армян в 1915 году. Ассоциация “Швейцария-Армения” в июле 2005 года подала в суд Швейцарии жалобу, требуя возбудить уголовное дело против Перинчека в связи с его высказываниями. Суд в Лозанне в марте 2007 года признал Перинчека виновным в расовой дискриминации, обязав его выплатить несколько штрафов.
Он был приговорен к 90 дням лишения свободы условно или аналогичному наказанию и штрафу в 3 тысячи швейцарских франков ($2,5 тыс.). Перинчек мог избежать тюремного заключения, если в ближайшие два года не будет повторять своих заявлений. Однако в последующем Перинчек назвал “геноцид армян” “международной ложью”.
Это был первый случай, когда вступивший в силу в Швейцарии в 1995 году закон применяется в связи с “геноцидом армян”. Перинчек выступил с иском, в котором обжаловал это решение, требуя его отмены и проведения дополнительных расследований по данному вопросу.
Апелляционный суд отклонил жалобу, указав, что “геноцид армян” является историческим фактом, так же как и Холокост.
Истец оспорил это решение в Федеральном суде Швейцарии, который в свою очередь в декабре 2007 года подтвердил законность решения. Перинчек пожаловался в ЕСПЧ на нарушение своих прав, ссылаясь на ряд статей Европейской конвенции о правах человека, в частности, на статьи 7 (наказание исключительно на основании закона), 10 (свобода выражения мнения). ЕСПЧ, рассмотрев жалобу, обнаружил нарушение статьи 10, при этом не присудив никакой денежной компенсации истцу. “Отрицание “геноцида армян” не является преступлением”, – говорится в решении суда.
Догу Перинчек в данный момент находится в заключении по обвинению в участии в террористической организации “Эргенекон”, которая якобы ставила перед собой цель свержения правительства Партии справедливости и развития во главе с премьер-министром Эрдоганом. 21 августа 2011 года в Турции неожиданно был арестован и сын Догу Перинчека – известный турецкий политолог и историк Мехмет Перинчек. Как сообщает Haberturk, как и его отец, поводом для ареста Мехмета Перинчека послужила якобы его причастность к делу “Эргенекон” по организации некоего “заговора” против властей со стороны группы турецких высокопоставленных офицеров и руководства ряда политических и общественных организаций.
В Москве вышла в свет книга Перинчека “Армянский вопрос в 120 документах из российских государственных архивов”, в которой он попытался поставить под сомнение “геноцид армян”. В настоящее время Мехмет Перинчек выпущен из тюрьмы. После печально известного решения Европейского суда по правам человека Догу Перинчек распространил заявление о том, что для Турции армянский вопрос уже решен.
В заявлении Перинчека, опубликованном в турецком издании Aydinlik, указывается, что высшая инстанция решения всех споров – судебная.
“Когда хотели обратиться в Европейский суд по правам человека, турецкие власти и важные фигуры в оппозиции убеждали не прибегать к этому шагу, чтобы не создавать дополнительных проблем для Турции. Но мы все обещали нашему народу, что решим армянский вопрос. Для Турции армянского вопроса уже нет, он решен”, – заявил Догу Перинчек, подчеркнув, что армянский вопрос решился благодаря мощи нации и правильной политике.
В Ереване, естественно, приняли в штыки решение Евросуда по правам человека. “Решение Европейского суда по правам человека от 17 декабря должно быть осуждено, потому что оно открывает двери для отрицания “геноцида армян” под вывеской “нарушения свободы слова и выражения”. Решение может стать плохим примером для отрицающих “геноцид армян”. Факт, что решение суда не было единогласным, показывает, что есть правовые нормы для пересмотра решения. Мы должны направить свои усилия в этом направлении”, – говорится в заявлении АРФ “Дашнакцутюн”. Вердикт ЕСПЧ не окончательный и может быть оспорен в течение трех месяцев.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), не признав уголовным преступлением факт отрицания “геноцида армян”, принял не юридическое, а политическое решение, тем самым проявив разные подходы к вопросу Холокоста и “геноцида армян”. Такое мнение высказал руководитель Центрa “Модус Вивенди” Ара Папян. “Отрицание Холокоста уголовно наказуемо, и, если их постановление считается защитой свободы слова, я думаю, закон должен быть равен для всех, в данном случае отрицающие Холокост также не должны быть привлечены к ответственности, но их наказывают. Я считаю, это не юридический, а политический вопрос, поскольку Германия сама не отрицает Холокоста и у нее нет проблем”, – сказал он.
Ара Папян считает неслучайным то, что такое постановление вынесено именно сейчас. “Кроме того, здесь определенную роль сыграла позиция Армении в отношении ЕС. Отсюда и сложился негативный политический фон для нас, когда мы после трех с половиной лет переговоров отказались: как говорят русские, “каков привет – таков и ответ”,- сказал он.
По словам А.Папяна, можно обжаловать данное решение, но существенных изменений не будет. “Нужно устанавливать хорошие отношения с ЕС”, – сказал он.
“Основная проблема заключается в том, что суд в заявлении Перинчека никаких расистских мотивов не увидел, отметив при этом, что если бы были таковые, то отрицание “геноцида армян” также могло быть наказуемо, как в случае с Холокостом. Этот подход в некоторой степени могут считать достаточным, если бы суд тем не менее не ставил разницу между Холокостом и “геноцидом армян”, отметив, что Холокост был признан международными судами, а “геноцид армян” – нет. Я считаю, что этот критерий не должен иметь существенное значение, потому что в обоих случаях наличествуют одинаковые политические и моральные обоснования, для того, чтобы отрицание или оправдание геноцидов было уголовно наказуемым”, – сказал он.
Кроме того, эксперт международного права отметил, что если не считать отрицание “геноцида армян” уголовным преступлением, может сложиться противоречивая ситуация, потому как тем самым может возникнуть несоответствие в подходах разных органов Совета Европы.
“Согласно критериям, принятым Советом Европы, которые касаются борьбы с расизмом и дискриминацией, предусмотрено, что государства должны считать уголовно преследуемым отрицание или оправдание геноцида с расистской целью и других преступлений против человечества.
Это требование направлено ко всем европейским странам и касается не только Холокоста, но и всех геноцидов. И в этом смысле складывается непонятная ситуация, когда один орган Совета Европы, в частности, европейская Комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью, предъявляет государствам это требование, а другой орган того же ЕП принимает решение по обратной логике”, – отметил он.
Во-первых, начну с того, что в корне не согласен с господином Перинчеком в том, что решение Евросуда ставит точку “в армянском вопросе”. Это не так. Первое – процесс международного признания “геноцида армян” и решение Евросуда о недопустимости уголовного наказания за его отрицание – это разные вопросы. То есть решение Евросуда никак не может предотвратить действия, направленные на международное признание трагических событий, которые произошли на территории Турции во время Первой мировой войны.
Не стоит создавать иллюзии. Не стоит давать повод для несбыточных ожиданий в обществе. Безусловно, этот процесс будет иметь продолжение, притом с разной интенсивностью, которое в большей степени зависит от международной геополитической конъюнктуры.
Второе – необходимо учесть, что Евросуд дает правовую, а не политическую оценку тому или иному конкретному нарушению прав человека. То есть Евросуд решил, что с точки зрения нынешних правовых реалий недопустимо уголовное преследование за отрицание “геноцида армян”. Однако это решение вовсе не отрицает его.
Автор этих строк не раз писал о том, что без международного, притом, не только политического, но и правового признания того или иного события уголовно наказуемым деянием, требовать установления уголовного наказания за отрицание самого факта противоречит даже не правовой, а просто элементарной логике.
Во-вторых, также нельзя утверждать, что после решения Евросуда ничего не изменилось. Это не так. Первое – Евросуд четко обозначил, что сама эта проблема как с правовой, так и с исторической точки зрения является открытым к обсуждению вопросом. То есть процесс может иметь продолжение.
Это безусловно усиливает позиции турецкой стороны на переговорах по нормализации армяно-турецких отношений. Да, армянская сторона утверждала, что готова к нормализации отношений с Турцией без предусловий. Но при этом заявляла, что трагические события 1915 года вообще не могут быть темой для обсуждений при нормализации армяно-турецких отношений. То есть с теми событиями все однозначно ясно. Однако решение Евросуда говорит о том, что это не так.
Второе – безусловно, после данного решения Евросуда все попытки криминализировать отрицание “геноцида армян”, по крайней мере, на пространстве Совета Европы, обречены на провал. Если, конечно, Большое жюри в случае обращения не отменит данное решение.
Это, безусловно, позитив, независимо от отношения конкретного индивида к тем далеким событиям. Евросуд открыл эту тему для обсуждения.
А то сложилась парадоксальная ситуация. Долгое время в Турции на эту тему было наложено табу. Сегодня Турция готова к публичному обсуждению данной сложной и болезненной темы. Но Турции, по сути, говорят, что никаких обсуждений быть не может. Турцию призывают признать одну конкретную позицию как истину в последней инстанции, притом, как выше отмечено, без всякого правового подтверждения. Мало того, что с правовой точки зрения это недопустимо, но и турецкое общество не готово смириться с подобной реальностью.
В-третьих, нельзя ставить на одну доску события 1915 года и Холокост. Деяния, совершенные нацистами во время Второй мировой войны получили международную правовую оценку. Да и сама Германия признала Холокост.
То есть в данном случае нет никаких двойных стандартов. Нельзя ссылаться на не правовые, а политические решения различных европейских структур, в том числе и Совета Европы по данному вопросу, ставя под сомнение решение Евросуда. Решения и заявления политического характера ничем и ни к чему не обязывают право, в данном конкретном случае, международный судебный орган. Это разные вещи.
В-четвертых, невозможно, да и недопустимо с правовой точки зрения ставить знак равенства между отрицанием того или иного факта, события и одобрением, призывом, и, наконец, поощрением к совершению того или иного преступления. Автор этих строк не раз отмечал, что отрицание самого факта совершения того или иного преступления является естественным правом обвиняемой стороны. Даже после вступления судебного приговора в законную силу. Тут речь даже не о классификации того или иного деяния.
И, наконец, в-пятых, вернемся к нашим проблемам. Решение Евросуда является хорошим уроком и для нас. Мы пытаемся добиться признания Ходжалинской резни геноцидом. Парламенты нескольких государств уже приняли соответствующие резолюции по этому поводу. Не имею ничего против подобных резолюций. Но со стопроцентной уверенностью могу заверить, что эти попытки не будут иметь успех. Необходимо добиться международной правовой оценки преступлений, совершенных по ходу Карабахской войны. Притом, не только ходжалинской, но и всех остальных, независимо от того, кем было совершено то или иное преступление против мирных граждан. Для этого необходимо добиться создания международного трибунала по расследованию преступлений, совершенных в отношении мирных граждан во время той Карабахской войны. Только так удастся добиться международной правовой оценки со всеми вытекающими последствиями и наказания преступников…

Догу Перинчека наказали
оценок - 13, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Чем больше эти геноцидальные недомерки будут получать по своим носатым мордасам от таких структур как Суд по правам человека, Конституционный суд Франции, тем лучше. С каждым разом как скулёж хайской диаспоры по “невинно убиенным” достигает точки, их сажают на место, и причём представители христианской Европы. Естественно что никакого геноцида не было, это была искусственно созданная истерия для давления на Турцию начала 20 века, и сейчас этот рычаг ещё актуален. Никогда хаи не переведут дело о своём геноциде в Международный трибунал (а только так возможна его полная идентификация с Холокостом), потому что этот трибунал выявит что именно армянские головорезы ещё с конца 19 века массово вырезали крестьянское население восточных вилаетов взамен на обещания западных стран подарить им независимую Армению. Как всегда это бывает с многострадальными, их поматросили и бросили. Да в принципе хаев можно понять, “геноцид” этот единственная скрепа хайского племени, главная идеология самоидентификации армян, они от обсуждения подробностей выдуманных убийств даже удовольствие получают на уровне оргазма. Это уже на грани некрофилии практикуется, честное слово:) Да и отличный способ заработка для армянской диаспоры. А тут всякие суды международные у них эту прибыльную идеологию отбирают! Естественно что теперь всякие жаны, ары, гамлеты и прочие существа с кличками немецких овчарок вместо имён, взбаламутились, им больше ничего не остаётся.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Аграму,
    В роли маняка может оказаться и сама Армения.
    А в остальном согпасан с тобой – только суд правомочен дать оценку тем событиям, а не парламент Аргентины, например. Если есть преступление, то суд обязан выявить мотив его, причинно-следственную связь, заинтересованные в этом стороны , степень преступления каждой стороны (непосредственных и косвенных участников), а далее выдать свой вердикт относительно каждого. Уверен , что после этого страны Северной Африки также обратяться в этот суд. Вот как быть с теми народами, которых уже нет- не знаю?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Аргам Арцахский

    Многие, в том числе и я, могут согласиться или не согласиться с автором статьи, но то,что он старается быть профессиональным аналитиком и поднимает интересные вопросы,это очевидно…И как можно не согласиться с тем предложением, когда он пишет о необходимости ”создания международного трибунала по расследованию преступлений, совершенных в отношении мирных граждан во время той Карабахской войны. Только так удастся добиться международной правовой оценки со всеми вытекающими последствиями и наказания преступников…” А ФАКТ ГЕНОЦИДА, КАК И ОН ТУТ ПИШЕТ, НИКТО НЕ ОТРИЦАЕТ, ЭТОТ СУД ТОЖЕ, И АВТОР ТОЖЕ ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, ЧТО ОН БЫЛ…ПРОСТО ДЕЛО В ТОМ, ЧТО НЕ ВСЕГДА ХОЧЕТСЯ ПРИЗНАТЬСЯ В СОВЕРШЕННОМ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, И КАК ПРАВИЛЬНО ОН ЗАМЕТИЛ, ДАЖЕ ПОСЛЕ ПРИГОВОРА СУДА, МАНЯК МОЖЕТ ОТРИЦАТЬ СВОЮ ВИНУ…..ЧТО И ДЕЛАЕТ СЕГОДНЯ ТУРЦИЯ….

    Thumb up 0 Thumb down 0