Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Договоренности в Женеве не обещают выхода из кризиса

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 апреля 2014

Сепаратисты не собираются сдавать оружие

Договоренности в Женеве не обещают выхода из кризисаВстреча в Женеве в формате Украина-Россия-США-ЕС состоялась. После почти семи часов переговоров удалось сформулировать окончательный документ. Он опубликован на сайте украинского внешнеполитического ведомства. В нем говорится о следующем.
“Все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания или провокационных действий. Участники решительно осудили и отвергли все проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, в том числе антисемитизма. Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены; все незаконно занятые здания должны быть возвращены законным владельцам… Амнистия будет предоставлена протестующим и тем, кто покинул здания, другие общественные места и сдал оружие, за исключением лиц, признанных виновными в преступлениях.
Было решено, что Специальная миссия наблюдателей ОБСЕ должна играть ведущую роль в оказании помощи украинским властям и местным общинам в непосредственной реализации этих деэскалационных мер там, где они больше всего нужны. США, ЕС и Россия обязуются поддержать эту миссию, в том числе путем предоставления наблюдателей.
Анонсировано начало конституционного процесса, прозрачного и подотчетного. Он будет включать немедленное создание широкого национального диалога, с охватом всех регионов Украины и политических избирательных округов, создание условий для рассмотрения замечаний общественности и предлагаемых поправок”.
Если считать, что до последней минуты было неизвестно, состоится ли вообще встреча в заявленном формате, то сам факт ее проведения можно в определенном смысле рассматривать как некоторый успех.
Судя по весьма воинственной риторике Владимира Путина на прямой линии с тщательно подобранным подведомственным народом, были сильные сомнения в приезде российского министра иностранных дел в Женеву. Текст принятого на встрече документа представляет значительный шаг вперед. По крайней мере, в том, что Лавров в очередной раз заявил об отсутствии планов вторжения в восточные регионы Украины. При том, что такие заверения не следует понимать буквально. Формально российских войск в Украине нет, а фактически диверсионные группы есть. И с каждым днем количество подтверждений этому все увеличивается.
Интересно, что на упомянутой встрече Путин признался, что так называемые “зеленые человечки” в Крыму были российскими военнослужащими. Еще два месяца назад он утверждал прямо противоположное. Вполне возможно, что по истечении некоторого времени он признается и в действиях российских разведчиков и диверсантов в восточных регионах Украины.
Западные журналисты в Женеве, как сказал в эфире московского телеканала Life News главный редактор радиостанции “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов, расценили принятый документ как предательство Россией так называемых сил самообороны Донбасса. Навряд ли это в полной мере так, но внешне Москва вынуждена была от них отмежеваться.
Украинская власть, отмечая определенные положительные моменты подписания документа в Женеве, не питает никаких иллюзий по поводу его выполнения Россией. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил: “У нас нет никаких чрезмерных ожиданий по поводу данного заявления”.
Надо сказать, что многие в Украине весьма разочарованы результатами переговоров в Женеве. В частности, тем, что не было сказано ни слова о государственной принадлежности Крыма. Уже после переговоров на пресс-конференции государственный секретарь Джон Керри отдельно отметил, что тема Крыма не звучала, но это не означает ее забвения.
Реакция сепаратистов была предсказуемой. Представитель самопровозглашенной “Донецкой народной республики” Александр Гнездилов заявил, что его группа освободит административное здание (облсовета в Донецке – авт.) лишь тогда, когда “незаконная”, по его словам, власть Киева освободит парламент и администрацию президента.
На брифинге в Антитеррористическом центре при СБУ советник главы МВД Станислав Речинский сообщил о весьма странных требованиях сепаратистов. “Помимо федерализации, которую они толком не могут объяснить, у них почему-то есть требование об отмене биометрических паспортов и вакцинации”.
О лицемерной позиции России говорят и конкретные действия. Группа сепаратистов во главе с российскими военными захватила передающий центр Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (РТПС) в селе Ясногоровка вблизи Краматорска. Он обеспечивал прием телевизионных сигналов в Краматорске, Славянске, Горловке и ряде других населенных пунктов Донбасса. Прибывшие вместе с захватчиками российские технические специалисты установили спутниковую антенну и аппаратуру, отключили трансляцию украинских каналов и подключили российские. После того как была отключена электроэнергия, они на некоторое время покинули центр РПТС, но затем вернулись и наладили автономное электроснабжение.
Уже очевидно, что сепаратисты не собираются сдавать оружие и освобождать захваченные здания. Более того, есть сведения, что их группы из Крыма передвигаются в сторону Запорожья в попытке дестабилизировать там ситуацию. На это оккупационное руководство Крыма толкает катастрофическая ситуация с водоснабжением полуострова. Более 80% воды, необходимой ему, поступает по Северо-Крымскому каналу из Днепра. Так как Украина подняла стоимость воды до мирового уровня, из Крыма средства на ее оплату не поступают. Соответственно снижена до минимума подача воды в канал. В таких условиях для крымской власти крайне необходимо каким-то образом захватить водоснабжающие объекты на территории Запорожской и Херсонской областей. Отсюда и засылка диверсантов в области, где обстановка остается стабильной.
Украинская власть дает несколько дней для сдачи сепаратистов и террористов, а также вывода российских диверсантов с территории Украины. Как сообщила на брифинге в Антитеррористическом центре пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Марина Остапенко, приостановлена активная фаза антитеррористической операции (АТО) в связи с Пасхальными праздниками и договоренностями в Женеве. Украинская власть воздерживалась от проведения широкомасштабной АТО, чтобы не сорвать переговоры в Женеве. Похоже, что это было согласовано с западными партнерами Киева. Теперь в этом отношении у украинских спецслужб руки развязаны.
Пасхальные праздники дают время, чтобы сепаратисты и их российские кураторы приняли для себя нелегкое решение. Если они по московской подсказке продолжат упорствовать, то есть все возможности применить против них меры принуждения. При этом в плен обязательно попадут российские военнослужащие, и Москва будет поставлена в очень сложное положение. Отказаться от своих разведчиков ей будет тяжело, в первую очередь по внутриполитическим причинам. Путина пусть не публично, но будут критиковать, что сдает своих.
Надеяться, что Запад будет и дальше сдерживать украинскую власть после Женевы, не приходится. Уже оттуда прозвучали требования, чтобы Киев, наконец, навел порядок в восточных регионах.
Для Москвы невыполнение обязательств, принятых в Женеве, чревато серьезными последствиями. Как заявил Джон Керри на пресс-конференции по результатам встречи в Женеве: “Я сказал Лаврову, что, если мы не увидим результатов имплементации этого соглашения, у нас не будет других возможностей, кроме как ввести дополнительные санкции против России”.
В интервью журналу Focus министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен отметила, что третья ступень санкций “отбросит мировую экономику назад, но Россию затронет сильнее всего и надолго”. Она считает, что уже сейчас страну ожидают ощутимые экономические последствия.
Как пишет американская деловая газета The Wall Street Journal, иранские бизнесмены и чиновники советуют Путину не быть таким легкомысленным. “Многие верили, что такие крупные нефтедобывающие страны, как Иран или Россия, имеют иммунитет от западных финансовых наказаний. В Тегеране говорили, что не верят в поддержку экономических санкций Вашингтона со стороны Европы. Поскольку европейцы в таком случае потеряли бы энергетическое снабжение”. В статье также говорится о том, что самоуверенность Ирана не оправдалась, и санкции за три года опустошили экономику и нанесли серьезный удар по банковской системе. Иран не советует России делать такие же ошибки и не обращать внимания на угрозы Запада.
Хотя в Москве пытаются доказать, что санкции окажут на экономику благотворное воздействие, в частности, стимулируют отказ от доллара и переориентацию большей части торговли на Восток, на самом деле это совсем не так. Кремль угрожает Европе увеличением поставок газа Китаю и тем самым защититься от возможного уменьшения объемов транспортировки его на запад континента. Весьма вероятно, что во время визита в Пекин Путин подпишет соответствующее соглашение. Однако цена газа будет не более 300 долларов за 1 тыс. куб. м, что делает его поставки невыгодными для “Газпрома”. На большее китайцы не согласны. Не случайно переговоры шли более 10 лет.
Российская экономика вступила в полосу затяжной рецессии, и дополнительные санкции Запада еще сильнее ударят по ней. Шовинистический угар быстро пройдет, а проблемы не только останутся, их станет еще больше.
В ближайшее время следует ожидать последнего сепаратистского удара. Если после него украинская власть устоит, что весьма вероятно, то у Путина после Женевы начнутся неприятности. Вся трагедия в том, что выход из них он будет искать в усилении агрессивности в отношении соседей. Никто по периметру российской границы не может чувствовать себя в безопасности.

Договоренности в Женеве не обещают выхода из кризиса
оценок - 6, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Азер , это не Россия стремится выйти к границам НАТО , а совсем наоборот. Вы забыли еще упомянуть в довесок к Прибалтийским республикам еще и Норвегию. Но , видимо у Северо-Атлантического блока аппетит приходит во время еды ( ползучего расширения).
    Никто никого не гонит и не зовет в ” тюрьму – народов” , особенно некоторые даром не нужны , пусть живут своей свободной жизнью
    И наслаждаются сказками о вкусном ” повидло” с оттенком ” свободы , цивилизованности, процветания .” А. ” повидло” в итоге в любом случае превратиться в говно.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Валерий, к чему лукавить и пудрить мозги? Россия УЖЕ граничит непосредственно с НАТО в Прибалтике, и что? И не надо сравнивать говно-тюрьму народов, с повидлом -свободной, цивилизованной и процветающей семьей народов, которых объединяют западные демократические ценности и которые стОят того, чтобы их защищало НАТО.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • ” На Украине разочарованы результатами переговоров в Женеве. В частности , тем , что не было сказано ни слова о государственной принадлежности Крыма.” – задается вопросом автор статьи , хотя
    Ответ на него более , чем очевиден. Крым Россия не отдаст и тратить время на пустые разговоры и декларации нет времени и желания у сильных мира сего. На повестке дня встают совсем другие вопросы , ставки повышаются. Но на Украине и не только , должны быть разочарованы не столько результатами , а и еще тем как проходили
    Переговоры. Встреча с участием представителей России, США, Евросоюза и Украины затянулась и продолжалась примерно 7 часов.
    Во время переговоров в определенные моменты представителей Украины просили покинуть помещение , когда нужно было ” посекретничать , по решать , об меняться мнениями” назовите это как хотите . Когда того требовала ситуация , то и делегация Евросоюза покидала место встречи оставляя тет-а- тет представителей США и России. О чем это говорит, неужели не понятно? Как бы прискорбно это не звучало , но отчасти украинская делегация находилась там для ” мебели” и мнение и желание ее особо никого не интересовало.
    Экономисты считают , что дефолт Украины неизбежен. Ей в этом году понадобится как минимум 30 млрд $ , а получить она сможет в лучшем случае лишь 27 млрд $ и то за два года. А может и не получить вообще ! Западным кредиторам не совсем понятно , сохранится ли страна в ее нынешнем виде , если есть риски , то какой смысл одалживать. Да и у Запада и США нет такого количества свободных денег. Они могут дать только кредиты. А чтобы их вернули , надо будет
    Направить Украину на очень болезненные реформы. А выдержит ли украинское общество , когда и так не высокий жизненный уровень упадет ниже плинтуса , когда за кроются сотни предприятий .
    С учетом вечной неразберихи, коррупционной составляющей , условного разделения общества на Запад и Восток вряд ли реформы будут иметь хоть какой то успех.
    На днях Москва прямым текстом сказала , что больше не намерена спонсоровать дрейв Киева в сторону НАТО и ЕС. Это значит , никаких скидок , никаких преференций , кредитов и отсрочек. Газ только по пред оплате , а может быть и вообще ни за какие деньги ( самый крайний вариант). Разруливать все эти вопросы лягут на плечи Евросоюза с подачи США.
    Федерализация Украины для России не самоцель. Это лишь инструмент для достижения стратегических целей, разблокировать Крым , Приднестровье и не допустить на территорию Украины НАТО, сохранить военно- промышленную кооперацию и объединившись с тяготеющей к России частью Украины сначала в Таможенном , а затем и в Евпразийском союзе.
    Стратегию эту в Москве особенно не скрывают и на Западе о ней тоже знают. Полную гарантию не вступления Украины в НАТО может дать лишь контроль над всей территорией , но это не возможно . Значит надо решать ( а вот это самый главный и единственный вопрос из за
    Чего весь сыр- бор) или контроль над ее частью или нейтралитет Украины в целом !
    Легкий флирт и разного рода интрижки Украины и Запада , на все это можно закрыть глаза , все это мелочи. Это как с маленьким ребенком ,
    Пусть он играется , балуется , пусть пошалит , все только по смеются
    Но только не надо брать в руки спички ( НАТО) , всю свою хату можно спалить ! А вот за подобные ” спички” наказывают , больно бывает , зато и другим не повадно будет .
    Вот она истинная причина сегодняшнего кризиса. А Крым , Восточная Украина это всего лишь следствие.
    ” Революционная энергия майдановских масс “- это ведь тоже лишь инструмент для достижения Америкой своих целей. И все это под вывеской ” экспорта демократии и западных ценностей”.
    Украинским руководителям всех времен не хватает элементарной житейской мудрости и даже чувства самосохранения напрочь отсутствует. Нет стратегии в развитии будущего своей страны.
    Имея статус нейтрального ( реально, а не на бумаге) государства ,
    Киев мог бы стать мостом между Россией и Западом. И получать за это моральные и материальные бонусы.
    В качестве примера можно представить благо разумные и сбалансированные позиции Средне-Азиатских стран и Азербайджана в
    Этих вопросах.
    На Западе тоже прекрасно понимают , что сейчас есть только два пути : или нейтральная Украина , как следствие будет сближение Запада с Россией и в результате свободная экономическая зона от Лиссабона до Владивостока . Но против этого всего США. Им невыгодно экономическое усиление своих союзников- конкурентов в лице Евросоюза , а тем более России.
    Или второй вариант , полно масштабные санкции, изоляция и новая холодная война.
    Если второй вариант, то в конечном счете НАТО обо снуется в западной части страны , а Россия в восточной. А в ходе самых настоящих боев будет проведена новая , уже реальная граница между Россией и теми , кто все еще рискнет называть себя Украиной.
    Давайте , просто гипотетически представим себе такую ситуацию:
    Мексика , ( она же свободно в своем выборе) захочет вступить в Таможенный союз и далее в ОДКБ. Нетрудно наверное будет представить себе реакцию США со всеми вытекающими. Вот примерно
    То же самое чувствует и Россия. Но американцы в свое время постарались придумать так называемую доктрину Монро , согласно которой все западное полушарие является зоной их жизненно важных интересов. Так почему Украина и все бывшие республики не могут быть зоной жизненно важных интересов России. Мы не против Вашего самостоятельного развития , но мы не допустим , чтобы на наших границах присутствовало НАТО. И не остановимся ни перед чем.
    То что произошло в Крыму , кто то называет захватом, агрессией , оккупацией , другие наоборот освобождением или воссоединением.
    А я думаю , что это был легкий превентивный удар по агрессивной политике США. Как убедился весь мир и в 2008 г. И в 2014 г. Решимости России не занимать. Все и все прекрасно поняли.
    Уж , если и в дальнейшем кто решит ” поиграться со спичками” , тогда
    Извините , мы предупреждали , готовтесь к ” новым референдумам , новым республикам в своих составах ” .
    И в заключении , хочу сказать , от того рано или поздно , сразу или после Россия признала или не признавала присутствие своих войск на территории соседнего государства , ничего не бы в корне не меняло.

    Thumb up 0 Thumb down 0